中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
发表时间:2020-04-28 来源:德宏团结报     

  盈江县人民检察院近日向市场售卖冥币高仿人民币违法行为提出公益诉讼。

  近日,检察院在履职过程中发现城区及乡镇部分祭祀用品店、百货商店、街边摊点售卖印有伟人头像的冥币,随即对辖区内祭祀用品店、街边摊点进行走访调查。发现在售的冥币在大小、颜色、图案、面值、水印等方面都与现行流通的第五套人民币高度相似,并直接摆在店铺显著位置进行销售。此种行为不仅违反了《中华人民共和国英雄烈士保护法》《中华人民共和国人民银行法》《殡葬管理条例》等相关法律,同时还妨害了人民币管理秩序,损害了伟人形象,伤害了社会公众的精神情感,损害了国家和社会公共利益。

  检察院向县民政、市场监督管理、人行盈江县支行、退役军人事务局发出行政公益诉讼诉前检察建议,建议4单位依法履职,对市场上售卖仿人民币图样和印有伟人肖像的祭祀用品开展专项治理整顿。4月3日,县检察院进行了检察建议公开宣告送达。县民政、市场监督管理、人行盈江县支行、退役军人事务局迅速开展联合执法行动,对销售印有人民币图样的冥币当场查扣,对商家进行处罚教育。县检察院派员同步监督,并现场向群众普及相关法律知识,对非法销售使用人民币图样冥币的违法性进行宣传。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】