中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
发表时间:2021-09-27      

监督索引号53310000372401000

中国共产党德宏傣族景颇族自治州委员会网络安全和信息化委员会办公室部门2020年度部门决算

目录

  第一部分 中国共产党德宏傣族景颇族自治州委员会网络安全和信息化委员会办公室概况

  一、主要职能

  二、部门基本情况

  第二部分 2020年度部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

  九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

  第三部分 2020年度部门决算情况说明

  一、收入决算情况说明

  二、支出决算情况说明

  三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

  一、机关运行经费支出情况

  二、国有资产占用情况

  三、政府采购支出情况

  四、部门绩效自评情况

  (一)部门整体支出绩效自评情况

  (二)部门整体支出绩效自评表

  (三)项目支出绩效自评表

  五、其他重要事项情况说明

  第五部分 名词解释

 

第一部分 中国共产党德宏傣族景颇族自治州委员会网络安全和信息化委员会办公室概况

  一、主要职能

  (一)主要职能

  贯彻落实中央、省委关于网络安全和信息化工作的方针政策以及州委州政府的部署;负责州委网络安全和作息化委员会日常工作,组织开展涉及政治、经济、文化、社会等各个领域的网络安全和信息化重大问题研究。负责协调处理网络安全和信息化重大突发事件及有关应急处置工作。

  (二)2020年度重点工作任务介绍

  在上级网信部门的指导下,认真对照《党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》和《党委(党组)网络安全工作责任制实施办法》,细化各项工作,确保上级工作落实到位。

  1.以疫情防控为关键点,做好舆情监测处置和舆论引导工作。一是严格落实疫情期间应急值班值守制度,选派业务骨干赴一线开展业务指导,做好当地负面信息管控和舆论引导。二是加强涉疫情网络舆情的监测、研判、上报和处置工作。向相关部门报送全国热点样本信息线索及各类专报和约稿25期;向州委、州政府报送《舆情参考周报》50期;报送《涉疫情网络舆情专报》13期,《新冠肺炎疫情网上舆论引导和舆情管控工作情况》150余期,为当地党委政府科学决策提供参考。三是加强网上信息管控,确保疫情期间网络清朗有序。及时处置网上传播涉疫情不实信息事件,及时回应网民反映哄抬物价等有关信息和反映政府疫情管控工作期间不作为乱作为舆情信息。四是积极开展正面宣传报道,引导社会舆论。发出《致全州网络媒体平台从业者和广大网民朋友的倡议书》,组织媒体发布“不信谣、不造谣、不传谣”公益广告。

  2.以网络意识形态领域重大风险工作为着眼点,防范化解风险。一是持续推出体现中国文化底色、云南民族文化特色和“德宏元素”的内容,扩大德宏的知名度和影响力。二是持续做好边境民族宗教网络舆情的监测、研判和处置,做好相关舆情事件处置。三是依法查处恶意传播虚假信息行为,规范互联网传播秩序。及时查处违规采编、报道信息信息的微信公众号3个,对对有关微信公众号负责人进行约谈。四是认真落实网络任务,积极推送重点稿件和文章,组织开展网络评论,转发评论相关信息。五是组织对120余家州直部门网评员、网络安全工作负责人及工作人员开展能力提升培训,有效提升网络安全防护能力。六是制作推出一批抖音短视频、微信公众号文章、微博文章。

  3.以互联网行业党建工作为结合点,强化党的建设。一是成立德宏州互联网行业党委,有效发挥党组织的“领导、指导、引导”作用。二是摸清全州互联网企业底数,排查全州互联网企业,共有党员56名,成立党支部6个。三是探索互联网企业党建工作,加强互联网企业党建的指导工作,提高互联网企业党组织覆盖率,党建示范点作用发挥明显。

  二、部门基本情况

  (一)部门决算单位构成

  纳入中国共产党德宏傣族景颇族自治州委员会网络安全和信息化委员会办公室2020年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。分别是:

  1.中国共产党德宏傣族景颇族自治州委员会网络安全和信息化委员会办公室, 州委网信办于2019年3月25日由中共德宏州委办公室批复成立,正处级单位。

  (二)部门人员和车辆的编制及实有情况

  中国共产党德宏傣族景颇族自治州委员会网络安全和信息化委员会办公室2020年末实有人员编制13人。其中:行政编制6人(含行政工勤编制0人),事业编制7人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员7人(含行政工勤人员0人),事业人员2人(含参公管理事业人员2人)。

2020年末实有人员编制分布图

2020年末实有人数分布图

  实有车辆编制0辆,在编实有车辆0辆。

第二部分 2020年度部门决算表

  (详见附件)

第三部分 2020年度部门决算情况说明

  一、收入决算情况说明

  中国共产党德宏傣族景颇族自治州委员会网络安全和信息化委员会办公室2020年度收入合计176.38万元。其中:财政拨款收入174.38万元,占总收入的98.87%;其他收入2万元,占总收入的1.13%。与上年对比较上年度增加67.67万元,增长62.25%,主要原因分析:

  2013699 其他共产党事务支出较上年增加6.06万元,增长2020%;

  2013701 行政运行较上年增加59.42万元,增长123.02%;

  2013702 一般行政管理事务较上年减少12万元,减少37.5%;

  2013704 信息安全事务较上年增加10万元,上年度无收入;

  2019999 其他一般公共服务支出较上年增加2.5万元,上年度无收入;

  2049901 其他公共安全支出较上年增加10万元,上年度无收入;

  2079902 宣传文化发展专项支出较上年减少20万元,本年度无收入,减少100%;

  2080505 机关事业单位基本养老保险缴费支出较上年增加6.71万元,增长140.08%;

  2089901 其他社会保障和就业支出较上年增加0.1万元,上年无收入;

  2210201 住房公积金支出较上年增加4.88万元,增长146.99%。

2020年各项收入占总收入比重图

  二、支出决算情况说明

  中国共产党德宏傣族景颇族自治州委员会网络安全和信息化委员会办公室2020年度支出合计175.93万元。其中:基本支出130.62万元,占总支出的74.25%;项目支出45.32万元,占总支出的25.75%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元。与上年对比收入较上年度增加67.67万元,增长62.25%,主要原因分析:

  2013699 其他共产党事务支出较上年增加6.06万元,增长2020%;

  2013701 行政运行较上年增加59.42万元,增长123.02%;

  2013702 一般行政管理事务较上年减少12万元,减少37.5%;

  2013704 信息安全事务较上年增加10万元,上年度无收入;

  2019999 其他一般公共服务支出较上年增加2.5万元,上年度无收入;

  2049901 其他公共安全支出较上年增加10万元,上年度无收入;

  2079902 宣传文化发展专项支出较上年减少20万元,本年度无收入,减少100%;

  2080505 机关事业单位基本养老保险缴费支出较上年增加6.71万元,增长140.08%;

  2089901 其他社会保障和就业支出较上年增加0.1万元,上年无收入;

  2210201 住房公积金支出较上年增加4.88万元,增长146.99%。

2020年各项支出占总支出比重图

  (一)基本支出情况

  2020年度用于保障中国共产党德宏傣族景颇族自治州委员会网络安全和信息化委员会办公室机构正常运转的日常支出118.99万元。与上年对比基本支出较上年度增加74.21万元,增长131.55%,主要原因分析:人员支出增加66.53万元,公用经费支出增加7.69万元。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出118.99万元,占基本支出的91.1%。办公费、差旅费、水电费、其他交通费用、办公设备购置等公用经费11.64万元,占基本支出的8.9%。

  人均支出情况分析表

年末在职人员数

人均支出情况

人均工资福利支出

其中:

其中:基本支出

基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资

养老保险、职业年金、医疗保险、医疗补助、其他社保缴费

其他

人均小计

人均人员经费

人均公用经费

人均小计

其中:人均工资福利支出

人均小计

其中:人均办公费

9

13.14

10.60

1.35

1.19

14.51

13.22

13.14

1.29

0.03

                     

基本支出分布图

  (二)项目支出情况

  2020年度用于保障中国共产党德宏傣族景颇族自治州委员会网络安全和信息化委员会办公室为完成特定的工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出45.31万元。与上年对比项目支出较上年度减少6.69万元,减少12.87%,主要原因分析:

  2013702 一般行政管理事务较上年减少12万元,减少37.5%。

  州委网信办党组织工作经费、州直机关党组织工作经费、非公经济组织和社会组织党建经费、网信业务保障经费、舆情监测平台服务费、扫黑除恶专项资金共计45.31万元,各项均在2020年12月执行完毕。

  2020年,州委网信办以互联网行业党建工作为结合点,强化党的建设,成立德宏州互联网行业党委,召开党委第一次会议,印发《德宏州加强互联网行业党建工作重点任务清单》,有效发挥了党组织的“领导、指导、引导”作用。

  州委网信办积极探索网上宣传和舆论引导的方式方法,发挥好新媒体力量,传播好党和政府的声音;需要做好网上涉及我州重大负面信息、涉缅信息、涉疫情信息、扫黑除恶信息等的监测,掌握网上舆论动向,对热点关注和负面舆情及时进行封堵、回应和引导,有效处置了涉我州、涉缅、涉疫情、涉扫黑除恶的重大舆情,为党委政府的科学决策提供信息参考,全力维护了网络安全,努力营造了我州清朗的网络空间。

  州委网信办继续加强听党委指挥的“边小V”网络人才队伍建设,加大培训和实践力度,进一步打通官方舆论场与民间舆论场,汇聚当地网络正能量,弥补官方媒体和平台发布信息的局限性,增强与网民的互动,提高亲和力和舆论引导能力,把官方的立场和声音用网民最愿意接受的方式表达,化解网络负面舆情。

项目支出分布图

  三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  中国共产党德宏傣族景颇族自治州委员会网络安全和信息化委员会办公室2020年度一般公共预算财政拨款支出174.38万元,占本年支出合计的99.12%。与上年对比增加增加65.97万元,增长60.85%,主要原因分析:人员支出增加66.52万元,公用经费支出增加7.69万元,项目支出减少8.24万元。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.一般公共服务(类)支出144.58万元,占一般公共预算财政拨款总支出的82.91%。主要用于2013699-其他共产党事务支出4.36万元,其中:根据德财行〔2020〕154号支付非公经济组织和社会组织党建经费3.68万元;根据德财行〔2020〕111号支付机关党组织工作经费0.08万元,机关党委直拨资金支出0.6万元;2013701-行政运行支出107.73万元;2019999 -其他一般公共服务支出2.5万元; 2013702 一般行政管理事务支出20万元:根据德财教〔2020〕35号支付网信业务保障经费20万元。

  2013704 信息安全事务支出10万元:根据德财教〔2020〕114号支付舆情监测平台服务费10万元。

  2.公共安全(类)支出10万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.73%。主要用于2049901-其他公共安全支出10万元:根据德财行〔2020〕156号支付扫黑除恶专项资金10万元;

  3.社会保障和就业(类)支出11.6万元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.65%。主要用于2080505-机关事业单位基本养老保险缴费支出11.5万元;2089901-其他社会保障和就业支出0.1万元;

  4.住房保障(类)支出8.2万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.71%。主要用于2210201-住房公积金支出8.2万元;

  中国共产党德宏傣族景颇族自治州委员会网络安全和信息化委员会办公室2020年度无其他功能分类科目支出情况。

2020年一般公共预算财政拨款支出分布图

  四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  (一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

  中国共产党德宏傣族景颇族自治州委员会网络安全和信息化委员会办公室2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为3.5万元,支出决算为0.2万元,完成预算的5.71%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,无年初预算安排;公务用车购置及运行费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务接待费支出决算为0.2万元,完成预算的10%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因:因疫情原因未产生因公出国境支出,并减少接待人次和批次,降低“三公”经费支出。

  2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2019年增加0.06万元,增长42.86%。其中:因公出国(境)费支出决算0万元,与上年持平;公务接待费支出决算增加0.06万元,增长42.86%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增加的主要原因:网信办于2019年3月成立,2019年接待批次和人次较少。

  (二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

  2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元;公务用车购置及运行维护费支出0万元;公务接待费支出0.2万元,占100%。具体情况如下:

  1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

  2. 公务用车购置及运行维护费支出0万元。其中:

  公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

  公务用车运行维护支出0万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0辆。

  3.公务接待费0.2万元。其中:

  国内接待费支出0.2万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待5批次(其中:外事接待0批次),接待人次16人(其中:外事接待人次0人)。主要用于网信业务保障工作发生的接待支出。

  国(境)外接待费0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

  一、机关运行经费支出情况

  中国共产党德宏傣族景颇族自治州委员会网络安全和信息化委员会办公室2020年机关运行经费支出11.64万元,与上年对比增加7.69万元,主要原因分析:2020年较2019年增加人员公用经费支出。部门机关运行经费主要用于:办公费0.26万元、电费0.09万元、差旅费0.01万元、劳务费0.83万元、工会经费1.76万元、福利费0.46万元、其他交通费用8.03万元、其他商品和服务支出0.08万元、生活补助0.72万元、办公设备购置费0.12万元。

  二、国有资产占用情况

  截至2020年12月31日,中国共产党德宏傣族景颇族自治州委员会网络安全和信息化委员会办公室资产总额23.14万元,其中:流动资产0.75万元,固定资产22.17万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0.22万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加3.17万元,其中:固定资产增加2.52万元,流动资产增加0.65万元,主要原因:2020年购买投影仪等公办设备支出2.52万元,党组织工作经费结余增加0.65万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

国有资产占有使用情况表

 

 

 

 

 

 

单位:万元

 

 

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

 

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

 
 

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

合计

1

23.14

0.75

22.17

 

 

 

22.17

 

 

0.22

 

 

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资+有价证券+在建工程+无形资产+其他资产;

 

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产;

 

3.填报金额为”账面原值”。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2020年资产与上年度对比图

  三、政府采购支出情况

  2020年度,部门政府采购支出总额1.27万元,其中:政府采购货物支出1.27万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0.4万元,占政府采购支出总额的31.5%。

  四、部门绩效自评情况

  部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。

  五、其他重要事项情况说明

  中国共产党德宏傣族景颇族自治州委员会网络安全和信息化委员会办公室2020年度没有政府性基金、国有资本经营财政拨款收入,也没有使用政府性基金、国有资本经营安排的财政拨款支出,故公开07表和08表公开空表。

  六、相关口径说明

  (一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

  (二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

  (三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

  (四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分 名词解释

  一、经济科目:指政府支出按经济性质和具体用途所作的一种分类科目,具体设类、款两级。

  二、功能科目:指政府支出按其主要职能活动所作的一种分类科目,主要反映政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。

  三、一般公共预算:对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

  四、项目支出:是指行政事业单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,并依据具体工作内容编制的年度经费支出。

  五、机构:指在行政管理领域中具有一定行政管理职能、党务管理职能、公益服务职能或其他管理、服务职能的机关、事业单位及其他组织。目前,列入机构编制部门管理的机构主要有各级党政机关,人大、政协机关,法院、检察院,各民主党派机关,群众团体机关和各级各类事业单位等。

  六、编制:广义的编制是指各种机构设置及其人员数量的定额、结构和领导职数配置。狭义的编制也称“人员编制”,是指机构编制管理机关核定的机关、事业单位的人员数额和领导职数。人员编制是“三定”规定的主要内容之一。人员编制分为行政编制和事业编制两大类。

监督索引号53310000372401111

附件:https://德宏州委网信办2020年决算公开表.xls

 

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】