中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
发表时间:2021-09-23      

监督索引号53310000421101000

中国共产党德宏傣族景颇族自治州委员会宣传部部门2020年度部门决算

目录

第一部分 中国共产党德宏傣族景颇族自治州委员会宣传部概况

  一、主要职能

  二、部门基本情况

  第二部分 2020年度部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

  九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

  第三部分 2020年度部门决算情况说明

  一、收入决算情况说明

  二、支出决算情况说明

  三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

  一、机关运行经费支出情况

  二、国有资产占用情况

  三、政府采购支出情况

  四、部门绩效自评情况

  (一)部门整体支出绩效自评情况

  (二)部门整体支出绩效自评表

  (三)项目支出绩效自评表

  五、其他重要事项情况说明

  第五部分 名词解释

 

 

第一部分 中国共产党德宏傣族景颇族自治州委员会宣传部概况

  一、主要职能

  (一)主要职能

  中国共产党德宏傣族景颇族自治州委员会宣传部是中共德宏州委主管意识形态方面工作的职能部门,是全州宣传思想工作领导小组的办事机构,负责具体组织、指导和管理全州意识形态、理论武装、新闻舆论、新闻出版、文化体制改革、精神文明建设和对外宣传等工作。

  (二)2020年度重点工作任务介绍

  2020年,在州委的正确领导和省委宣传部的有力指导下,全州宣传思想文化战线深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,认真学习贯彻党的十九大和十九届四中、五中全会精神,始终坚持以人民为中心的发展理念,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,围绕中心、服务大局,强化各种保障措施、落实落细各项工作,全州宣传思想文化工作呈现出良好的发展态势,主要在以下八个方面持续发力。

  1.聚焦聚力疫情防控宣传工作。

  2.大力推进理论武装工作。

  3.全面加强党对意识形态工作的领导。

  4.持续加强和改进新闻宣传工作。

  5.深入推进社会主义核心价值观建设。

  6.全力推进民族文化强州建设。

  7.不断加强对外宣传和区域性国际传播能力建设。

  8.扎实推进干部队伍建设和脱贫攻坚工作。

  二、部门基本情况

  (一)部门决算单位构成

  纳入中国共产党德宏傣族景颇族自治州委员会宣传部部门2020年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

  (二)部门人员和车辆的编制及实有情况

  中国共产党德宏傣族景颇族自治州委员会宣传部部门2020年末实有人员编制25人。其中:行政编制25人(含行政工勤编制2人),事业编制0人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员27人(含行政工勤人员3人),事业人员0人(含参公管理事业人员0人)。

  离退休人员8人。其中:离休0人,退休8人。

  实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

  本单位内设科室14个,办公室、理论科、新闻出版科、文艺科、宣传教育科、文化体制改革和产业发展科、网络信息舆情科、对外交流推广科、传播管理科、电影与版权管理科、反非法反违禁科、干部科、文明办综合科、文明办创建科。

第二部分 2020年度部门决算表

  (详见附件)

第三部分 2020年度部门决算情况说明

  一、收入决算情况说明

  中国共产党德宏傣族景颇族自治州委员会宣传部部门2020年度收入合计895.9万元。其中:财政拨款收入782.45万元,占总收入的87.34%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入113.45万元,占总收入的12.66%。

  2020年度收入合计895.9万元,比上年减少623.42万元,下降41.03%。其中:2020年财政拨款收入782.45万元,比上年减少687.97万元,下降46.79%;基本支出456.04万元,比上年增加38.28万元,增长9.15%;项目支出326.41万元,比上年减少726.25万元,下降68.99%。

收入对比表

                                单位:万元

分项

2020年

2019年

增减数

增减比例

基本支出

456.04

417.76

38.28

9.15%

项目支出

326.41

1052.66

-726.25

-68.99%

合计

782.45

1470.42

-687.97

-46.79%

 

 

 

 

 

 

  增减原因:基本支出增长是因为人员增加,工资总量增加,核定养老保险增加,财政配住房公积金增加;项目支出下降是因为财政调减年初预算,我单位文化产业专项资金和文化事业费未拨,项目资金减少。

  二、支出决算情况说明

  中国共产党德宏傣族景颇族自治州委员会宣传部部门2020年度支出合计901.38万元。其中:基本支出456.04万元,占总支出的50.59%;项目支出445.34万元,占总支出的49.41%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。

  2020年决算支出对比,2020年支出901.38万元,比上年减少597.49万元,下降39.86%。主要原因分析:是因为财政调整预算,核拨的项目经费减少。

  (一)基本支出情况

  2020年度用于保障中国共产党德宏傣族景颇族自治州委员会宣传部机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出456.04万元,比上年增加28.69万元,比上年增加6.71%。增长主要原因分析:一是人员增加,工资总量增加,核定养老保险增加,财政配住房公积金增加;支出包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出441万元,占基本支出的96.7%,比上年增长13.69%万元;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费15.04万元,占基本支出的3.3%。比上年下降61.9%;主要原因:是公用经费减少,压缩行政支出成本,厉行节约。人均商品服务支出数0.56万元。

  (二)项目支出情况

  2020年度用于保障中国共产党德宏傣族景颇族自治州委员会宣传部机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出445.34万元。与上年对比减少626.17万元,下降58.44%;下降主要原因分析:财政调整预算,核拨的项目经费减少。财政调减年初预算600万元,其中对外宣传工作经费(含机场宣传)400万元调至德宏州水投公司;年末财政调减200万元的项目预算。2020年受新冠肺炎疫情影响,一些重大活动宣传未能开展。

  主要开展工作情况:我单位承担着州委州政府安排的临时性重大活动及外宣等宣传工作,2020年共开展了:2020年的省委省政府春节慰问经费、扫黑除恶专项工作、创建全国民族团结示范州经费,农家书屋、全域旅游形象宣传片拍摄、自贸区挂牌仪式宣传项目等。

            支出决算对比表

                        单位:万元

分项

2020年

2019年

增减数

增减比例

基本支出

456.04

427.35

28.69

6.71%

项目支出

445.34

1071.51

-626.17

-58.44%

合计

901.38

1498.86

-597.49

-39.86%

支出比重图(按功能分类)


支出对比表(按经济分类)

  三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  中国共产党德宏傣族景颇族自治州委员会宣传部2020年度一般公共预算财政拨款支出823.24万元,占本年支出合计的91.33%。与上年对比减628.41少万元,下降43.29%,下降主要原因分析:是因为财政调整预算,核拨的项目经费减少;2020年受新冠肺炎疫情影响,一些重大活动宣传未能开展。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.一般公共服务(类)支出661.84万元,占一般公共预算财政拨款总支出的80.39%。主要用于:一是保障部机关在职人员工资及是日常公用经费支出;二是用于保障特定的行政工作任务:理论武装工作、文明工作、文化工作、网络信息工作等;三是发展事业的专项工作支出:2020年省委省政府春节慰问演出、创建全国民族团结示范州宣传、三是扫黑除恶专项工作、四是自贸区挂牌仪式宣传工作、五是全域旅游形象宣传片拍摄、六是云南日报开设“开放德宏”特刊项目等。

  2.公共安全(类)支出4.5万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.55%。主要用于:扫黑除恶宣传的相关工作。

  3.教育(类)支出5万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.61%。主要用于:开展德宏“文化名家”“手艺大师”评选培训和人才宣传支出。

  4.文化旅游体育与传媒(类)支出56.3万元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.84%。主要用于:农家书屋、2019年“一马跑两国”及自行车赛系列活动、全域旅游形象宣传片拍摄及宣传推广项目。

  5.社会保障和就业(类)支出68.44万元,占一般公共预算财政拨款总支出的8.31%。主要用于:缴纳在职人员的基本养老保险支出、失业保险、2020年省委省政府春节慰问支出。

  6.住房保障(类)支出27.17万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.3%。主要用于:缴纳在职干部的住房公积金支出。

  中国共产党德宏傣族景颇族自治州委员会宣传部2020年度无其他功能分类科目支出情况。

  四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  (一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

  中国共产党德宏傣族景颇族自治州委员会宣传部部门2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为25万元,支出决算为9.55万元,完成预算的38.2%。其中:因公出国(境)费支出决算为4.72万元,完成预算的31.47%;公务用车购置及运行费支出决算为3.38万元,完成预算的84.5%;公务接待费支出决算为1.46万元,完成预算的24.33%。

  2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因:

  一是计划2020年组团3个,出国开展文化交流考察,受新冠肺炎疫情影响,未前往;二是2019年12月18日到缅甸开展一马跑两国新闻发布会,已过财政年终决算时间,到2020年进行结算,产生出国境费用4.72万元。

  二是公务用车购置及运行费支出决算为3.38万元,主要原因是:严格执行八项规定,加强内控制度的规范和执行力度,上级部门规范公务人员出差主动缴纳交通费,公务活动时车辆使用频率减少,车辆的运行维护费下降,车辆运行费也比上年下降。

  三是公务接待费1.46万元,主要原因是:严格执行八项规定,规范公务人员出差,内控制度的规范和执行加强,到我州出差工作人员主动缴纳伙食费,媒体主动结算住宿费,新冠肺炎疫情影响,到我州媒体人数减少,接待人批次36次,人数138人,接待费用下降。

  2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数9.55万元,比上年减少1.19万元,下降11.09%。其中:因公出国(境)费支出决算4.72万元,比上年增加2.12万元,增长81.42%;公务用车购置及运行费支出决算3.38万元,比上年减少0.08万元,下降2.42%;公务接待费支出决算1.46万元,比上年减少3.22万元,下降68.84%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增减的主要原因:

  1.因公出国(境)费支出4.72万元,比上年增长。2019年12月18日到缅甸开展2019年一马跑两国宣传,因回来后已过年终决算时间,到2020年进行结算。此次到缅甸开展2019年一马跑两国宣传已向州外事办做了计划,并对此项工作经费进行申报和预算, 根据工作需要, 组团1个,共6人,本单位产生2人出国境费4.72万元。

  2.公务用车运行费3.38万元,比上年下降。主要原因是:一是严格执行八项规定,规范公务人员出差,内控制度的规范和执行加强,二是到我州出差工作人员主动缴纳交通费,公务活动时车辆使用频率减少,车辆的运行维护费下降,车辆运行费也比上年下降。

  3.公务接待费1.46万元,主要原因是:一是严格执行八项规定,规范公务人员出差,内控制度的规范和执行加强;二是到我州出差工作人员主动缴纳伙食费;三是新冠肺炎疫情的影响,到我州媒体人数减少。接待人批次36次,人数138人,接待费用下降。

 (二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

  2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出4.72万元,占49.38%;公务用车购置及运行维护费支出3.38万元,占35.34%;公务接待费支出1.46万元,占15.28%。具体情况如下:

  1.因公出国(境)费支出4.72万元,共安排因公出国(境)团组1个,累计2人次。2019年12月18日到缅甸开展2019年一马跑两国宣传,因回来后已过年终决算时间,到2020年进行结算。此次到缅甸仰光开展举办2019“一马跑两国”中缅瑞丽—木姐跨国马拉松赛新闻发布会,已向州外事办做了计划,并对此项工作经费进行申报和预算,根据工作需要, 组团1个,共6人,本单位产生2人出国境费4.72万元。

  2. 公务用车购置及运行维护费支出3.38万元。其中:

  公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

  公务用车运行维护支出3.38万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于机关开展专项活动、疫情防控、上级部门调研、媒体采访,出差等相关工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

  3.公务接待费1.46万元。其中:

  国内接待费支出1.46万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待36批次(其中:外事接待0批次),接待人次138人(其中:外事接待人次0人)。主要用于媒体接待、上级调研,检查督查,友好城市的交流考察等发生的接待支出,接待人批次36次,人数138人。

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

  一、机关运行经费支出情况

  中国共产党德宏傣族景颇族自治州委员会宣传部2020年机关运行经费支出15.04万元,与上年对比减少24.43万元,下降61.9%。主要原因:严格控制行政办公经费和减少不必要的会议、差旅等商品服务支出。部机关运行经费主要用于:保障机关水电费、工会经费缴纳等开支等。

  二、国有资产占用情况

  截至2020年12月31日,中国共产党德宏傣族景颇族自治州委员会宣传部资产总额245.45万元,其中,流动资产183.7万元,固定资产154.09万元,无形资产2.81万元,(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少3.56万元,其中固定资产增加9.14万元。

国有资产占有使用情况表

                            单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

 

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

 
 

 

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

合计

1

245.45

183.7

154.9

 

40.92

 

113.98

 

 

2.81

 

 

 

 

 

 

 

  填表说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产;

  2. 固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产;

  3.填报金额为资产“账面原值”。

  三、政府采购支出情况

  2020年度,部门政府采购支出总额4.85万元,其中:政府采购货物支出4.85万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额4.33万元,占政府采购支出总额的89.28%。

  我单位政府采购货物支出4.85万元,主要是办公用电脑、碎纸机、录音笔等办公用设备采购。

  四、部门绩效自评情况

  部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。

  五、其他重要事项情况说明

  本单位2020年没有政府性基金收入,也没有使用政府性基金安排的支出,故公开07表《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》无数据。

  六、相关口径说明

  (一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

  (二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

  (三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

  (四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分 名词解释

  教育(类)支出:反映培养文化人才方面的支出。

  文化旅游体育与传媒支出:反映政府在文化、文物、体育、广播影视、新闻出版等方面的支出。

监督索引号53310000421101111

附件:

https://中共德宏州委宣传部2020年决算公开表.xls

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】