中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
发表时间:2020-02-10 来源:德宏州委宣传部     

监督索引号53310000421100000

 

中共德宏州委宣传部2020年预算公开目录

第一部分 中共德宏州委宣传部2020年部门预算编制说明

第二部分 中共德宏州委宣传部2020年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、州本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、州本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、州对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

 

 

 

中共德宏州委宣传部2020年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

负责组织全州贯彻落实中央、省委宣传思想文化工作重大方针政策和事业发展总体规划等。统筹协调全州党的意识形态工作,贯彻落实中央、省委和州委关于意识形态工作决策部署等。统筹指导协调全州理论研究、理论学习、理论宣传工作负责规划组织全州思想政治工作,配合州委组织部做好党员教育工作等。统筹分析研判和引导社会舆论,指导协调州级各新闻单位的工作,组织全州突发公共事件应急新闻。拟订全州新闻出版业的管理政策并督促落实,管理新闻出版行政事务等。从宏观上统筹指导协调全州互联网宣传和信息内容管理工作。从宏观上统筹指导协调推动全州精神文化产品的创作和生产等。拟订全州电影业的管理政策并督促落实,负责管理电影行政事务等。对全州新闻出版、广播影视、文化艺术业改革发展研提出政策建议等。承担州文化体制改革和发展领导小组的日常。负责管理州级文化事业建设费和文化产业等专项资金。统筹指导全州舆情信息工作。统筹协调全州对外宣传工作。统筹协调组织开展全州新闻发布工作。负责联系中央、省对外宣传媒体。

(二)机构设置情况

我部属正处级机构,内设科室14个,办公室、理论科、新闻出版科、文艺科、宣传教育科、文化体制改革和产业发展科、网络信息舆情科、对外交流推广科、传播管理科、电影与版权管理科、反非法反违禁科、干部科、文明办综合科、文明办创建科。

(三)重点工作概述

一是深入组织实施理论武装工程,夯实坚定理想信念的思想基础。全年确保州委理论中心组集中不低于8次,开展领导干部大讲堂不低于4次,推动理论学习制度化、规范化、常态化。

二是深入实施主流思想舆论巩固壮大工程,夯实共同团结奋斗的思想基础。充分运用“德宏发布”等官方权威发布平台,对重大敏感舆情坚持实际处置与应急报道同步推进。持续推进“德宏边疆网络红色小V”“德宏微视”建设,进一步提高重大突发事件的舆论引导处置能力和水平。

三是深入组织实施意识形态领域建设管理工程,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。严格落实意识形态工作责任制,加强检查考核,用好工作督查、专项巡察、责任追究等有效手段,压紧压实责任,传导责任压力。

四是深入组织实施精神文明建设工程,不断提高公民文明素质和社会文明程度。深入开展“图说我们的价值观”“我们的节日”等主题活动。深化文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园“五大创建”活动;全面深入推进新时代文明实践中心建设,确保实现5个县市全覆盖。

五是深入组织实施文化改革发展工程,充分保障人民群众对精神文化生活的新期待。深化拓展文化体制改革,全力推进各项重点改革任务,进一步推动文化和旅游机制融合、资源整合,建立有利于文化事业和文化产业快速发展的体制机制。

六是深入组织实施外宣形象提升工程,树立美丽德宏新形象。持续在昆明、芒市2个机场71座廊桥98座通道开展美丽德宏形象2019—2020年全覆盖宣传。积极培育外宣主体,集中力量加强文化外宣、发展边境外宣、开展智库交流、鼓励民间外宣,推动形成对外传播的综合效应。

七是深入实施干部队伍素质提升工程,全力打造“五有五能”的宣传思想文化铁军。强化干部队伍培训,打造一支政治坚定、业务精良、作风过硬、纪律严明的“五有五能”干部队伍。

是构建州县一体化融媒体“生态圈”。深入推进融媒体建设,州县联动的融媒体“生态圈”。

是进一步加大先进典型选树力度。打造一批独具德宏特色品牌的社会主义核心价值观示范村寨,推出一批教育人、感染人的红色故事,推出一批重大先进事迹和典型人物。

组织开展第4届“德宏文化名家”“德宏手艺大师”,

十一是加大非物质文化遗产保护力度。联合云南文投集团将“泼水节”申报为世界非物质文化遗产。

十二是策划推出一批文艺精品。联合缅甸瑞丹伦媒体集团和相关传媒公司,拍摄推出中缅自然人文纪录片《共饮一江水》;全力组织力量编撰推出《文化德宏》系列丛书;力争拍摄一部以南侨机工为题材的经典影视作品。

是加大德宏经验的总结提炼力度。把“德宏经验、德宏做法、德宏思考、德宏智慧”凝聚起来,提供出一套可借鉴的德宏方案。

二、预算单位基本情况

我部门编制2020年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止2019年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制25人,其中:行政编制 23人,机关工勤编制2人。在职实有26人,其中: 财政全供养 26人,超编1人为机关工勤人员(属军转安置)。

离退休人员 9人,其中: 离休0人,退休 9人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2020年部门财务总收入1264.81万元,其中:一般公共预算财政拨款1264.81万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

与上年对比,较上年增加240.91万元,增长23.53%,其中:基本支出464.81万元,比上年预算下降1.92%。项目支出800万元,比上年预算增长45.45%。因项目支出新增对外宣传工作经费,导致部门财务总收入比上年增长。

主要原因为:基本支出下降是因为机构改革后,重新核定编制数,人员调出等,实际在职人员比上年减少,工资、基本养老保险缴费、住房公积金等预算减少。

项目支出增加原因:根据州委、州政府的安排部署,加大对外宣传,巩固扩大外宣成果,固化外界对德宏美丽形象认知,提升德宏知名度美誉度,2020年新增对外宣传工作经费。

(二)财政拨款收入情况

2020年部门财政拨款收入1264.81万元,其中:本年收入1264.81万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1264.81万元(本级财力1264.81万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

与上年对比,较上年增加240.91万元,增长23.53%,其中:基本支出464.81万元,比上年预算下降1.92%。项目支出800万元,比上年预算增长45.45%。因项目支出新增对外宣传工作经费,导致部门财务总收入比上年增长。

主要原因为:基本支出下降是因为机构改革后,重新核定编制数,人员调出等,实际在职人员比上年减少,工资、基本养老保险缴费、住房公积金等预算减少。

项目支出增加原因:根据州委、州政府的安排部署,加大对外宣传,巩固扩大外宣成果,固化外界对德宏美丽形象认知,提升德宏知名度美誉度,2020年新增对外宣传工作经费。

四、预算单位支出情况

2020年部门预算总支出 1264.81万元。财政拨款安排支出 1264.81万元,其中:基本支出464.81万元,比上年预算下降1.92%。基本支出下降是因为机构改革后,重新核定编制数,人员调出等,实际在职人员比上年减少,工资、基本养老保险缴费、住房公积金等预算减少。

项目支出800万元。比上年预算增长45.45%。项目支出增加原因:根据州委、州政府的安排部署,加大对外宣传,巩固扩大外宣成果,固化外界对德宏美丽形象认知,提升德宏知名度美誉度,2020年新增对外宣传工作经费。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1.一般公共服务支出1002.23万元,主要用于行政人员工资、办公费、邮电费、差旅费、培训费、会议费、公务接待费、公务车辆运行维护费、工会经费、委托业务费等开支。

2.文化旅游体育与传媒支出200万元,主要用于州级文化产业发展事业和州级文化事业建设项目支出。

3.社会保障和就业支出36.15万元,主要用于缴纳行政人员的基本养老保险。

4.住房保障支出26.43万元,主要用于缴纳行政单位人员的住房公积金。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:基本支出464.81万元,项目支出800万元)。

主要用于工资和福利支出428.49万元;用于发放行政事业单位在职人员工资、基本养老保险缴费、职业年金和住房公积金等。

商品和服务支出831.32万元。主要用于办公费、邮电费、差旅费、会议费、公务接待费、委托业务费、公务车辆运行维护费、印刷费、培训费、其他交通费等开支。

对个人和家庭的补助2万元。主要用于驻村工作队员生活补助支出。

资本性支出3万元。主要用于办公设备购置。

五、州对下专项转移支付情况

(一)列入州对下专项转移支付项目清单项目情况

我单位无此项支出。

(二)与中央配套事项

我单位无此项支出。

(三)按既定政策标准测算补助事项

我单位无此项支出。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目3个,采购预算资金303万元。购买办公设备2万元和家具1万元,购买服务300万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

德宏州委宣传部2020年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计25万元,较上年减少22.8万元,下降47.7%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

德宏州委宣传部2020年因公出国(境)费预算为15万元, 较上年减少9.8万元,下降39.52%,共计安排因公出国(境)团组3个,因公出国(境)9人次。

减少原因:2020年结合工作实际,在2019年的文化交流工作基础上,适当的再与相邻国家开展文化互动,到具有民族特色的国家观摩交流学习,加大文化交流及中华文化走出去的工作。

(二)公务接待费

德宏州委宣传部2020年公务接待费预算为6万元,较上年减少11万元,下降64.71%,国内公务接待批次为70次,共计接待500人次。

减少原因:保障机关运行经费减少,加强内部控制管理,厉行节约,结合实际工作,保证主流媒体的宣传报道及接待工作。

(三)公务用车购置及运行维护费

德宏州委宣传部2020年公务用车购置及运行维护费为4万元,较上年减少2万元,下降33.33%。其中:公务用车购置费0万元;公务用车运行维护费4万元,较上年减少2万元,下降33.33%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为1辆。

原因:保障机关运行经费减少,只能确保重要工作的开展及主流媒体到德宏采访的用车。

八、重点项目预算绩效目标情况

    我单位3个州本级项目支出绩效目标情况:

1.宣传业务工作保障经费

绩效目标:社会主义核心价值体系建设深入推进,良好思想道德风尚进一步弘扬,公民思想道德素质和科学文化素质不断提高,对外宣传、舆论引导和互联网管理工作机制更加科学规范;建成比较完备的公共文化服务体系和文化产业体系,各族群众多样化、多层次、多方面的精神文化需求得到基本满足。一是持续加强思想理论建设。牢牢掌握意识形态工作的主动权,抓好领导干部理论学习,开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神“五用”“五化”宣讲,开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神“五用”“五化”宣讲,抓好理论研究工作。二是抓好突发事件新闻报道和舆论引导,推进媒体深度融合。三是培育和践行社会主义核心价值观打造一批独具德宏特色品牌的社会主义核心价值观示范村寨。四是积极推进城乡精神文明创建工作。五是全面提升对外宣传工作。六是抓好干部队伍建设。

2.文化事业建设、文化产业发展专项资金

绩效目标:文化产业增加值占全州GDP的比重达到9%左右,到2020年,文化产业增加值占全州GDP的比重达到11%,文化产业成为全州重要的支柱性产业;文化管理体制和文化产品生产经营机制充满活力、富有效率,以民族文化为主体、吸收外来有益文化、努力把德宏建成向外展示中华文化、对内推介邻国文化、促进国际人文交流合作的友好交流窗口。在剪纸、织锦、竹编等民族民间工艺品创意设计培训,珠宝、红木、演艺、图书等专项文化会展、互联网营销直播人员培训、文化产品项目创意、德宏文化名家、德宏手艺大师培养工程等。创新公共文化服务运行机制,对重要公共文化产品、重大公共文化服务项目和公益性文化活动,德宏文化走出去。生动诠释当代中国价值观念。大力弘扬中华优秀传统文化和德宏优秀民族文化。充分展示当代中国和德宏的发展图景。积极体现人类共同价值追求。大力开展对外文化交流合作,积极推动出版物走出去,深化教育对外交流合作,拓展体育对外交流合作。壮大海外文化传播阵地。

3.外宣工作经费(含机场宣传)

绩效目标:将德宏的美丽形象进行多角度、全方位、立体式展示,德宏的美好形象实现“天下谁人不识君”的根本性转变,让“德宏人”的自豪感油然而生,爱家乡、建德宏的激情高涨,达到对内凝聚人心汇聚力量、对外培育品牌展示形象的目标。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

国有资源(资产)有偿使用成本补偿为国有资源(资产)出租、出借收入返回给单位用于成本所产生的费用。

财政拨款收入:指由州级财政当年拨付的资金。按现行管理制度,州级部门预算中反映的财政拨款包括一般公共预算财政拨款和政府性基金财政拨款。

基本支出:反映为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:反映行政单位为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本的预算支出以外,财政预算专款安排的支出。

支出功能分类:按照政府的各项职能活动将支出进行分类;

支出经济分类:按照政府各项支出的具体用途将支出进行分类。

一般公共预算“三公”经费:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。                                

机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

2020年德宏州委宣传部机关运行经费预算36.32万元。比上年预算39.32万元,减少3万元,下降7.63%。主要原因:严格控制行政办公经费和减少不必要的会议、办公费等商品服务支出。部机关运行经费主要用于:保障机关正常运转的办公费、水电费、电信费、邮递费、其他商品和服务支出等开支等。

(三)国有资产占用情况

    鉴于截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2019年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开部门截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况。

监督索引号53310000421100111

附件:

http://中共德宏州委宣传部2020年预算公开.doc

http://中共德宏州委宣传部2020年预算公开表.xlsx

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】