中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 县乡动态 > 瑞丽 > 正文
发表时间:2021-10-22 来源:瑞丽市融媒体中心     

  10月21日,瑞丽市野生动物摄影爱好者尹显伦在瑞丽市弄莫湖湿地公园内拍摄到了迄今已消失了90年的黑腹蛇鹈

  鸟类学专家刘阳教授确认这是一种在中国消失了90年的“黑腹蛇鹈”。迄今最早记录是在1931年中国南部龙田附近有人目击,但未曾留下影像记录。2021年10月21日,野生动物摄影爱好者尹显伦老师在弄莫湖园拍到了珍贵的黑腹蛇鹈影像,这是新中国成立后的首次影像记录。

贾雷 摄影

  黑腹蛇鹈属全球临濒危鸟类,是鲣鸟目蛇鹈科蛇鹈属的鸟类。体长84厘米,是一种形似鸬鹚的水鸟,颈部细长,头小而窄。头及颈褐色,颏有白色线延伸至颈侧,体羽余部偏黑,肩胛处白色丝状羽具黑色羽缘,远看极象蛇故名 “黑腹蛇鹈”。

尹显伦 摄影

徐向东 摄影

张海钰 摄影

徐向东 摄影

  瑞丽,山川秀丽,景色宜人,良好的自然生态环境越来越适合鸟类栖息,独特的立体气候和地貌组合孕育了丰富的森林和野生动植物资源,是镶嵌在祖国西南边陲的一颗璀璨绿色明珠。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】