中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 县乡动态 > 瑞丽 > 正文
发表时间:2021-02-05 来源:瑞丽市融媒体中心     

  在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。

  自瑞丽市文明办、团市委、市教育体育局联合发出招募疫情防控返乡青年和大学生志愿者活动的倡议以来,广大返乡青年和大学生积极响应,热忱投入到疫情防控工作中,用实际行动织密边境疫情防控网,为守家卫国贡献着青春力量。

  就读于中国人民警察大学大四的吴向文同学在听说招募返乡大学生志愿者的消息后,就积极主动加入到瑞丽市姐岗村委会新民村民小组志愿服务的队伍中。他每天通过微信群登记、整合网格分组片区内的人员流动信息,详细登记、统计上报,以这样的“云方式”参与疫情防控。

  “疫情当前人人有责,我身为一名警校学员,通过做一些自己力所能及的事情,为自己的家乡做一点贡献,对自己来说也是一份收获。”吴向文对于参与志愿活动有自己的认识。

  “看着很复杂但是只要一上手就每个分类好、统计好就可以了。”高世南同学在石河子大学就读,他觉得在假期回到家乡就应该做一些力所能及的事情。

  在老一辈人眼中摸不着头脑的网络工作,在大学生的手里显得轻而易举。“先是响应村上的组织和国家的号召,当志愿者的话可以帮村上分担很多事情,减少他们的压力,也可以让信息快速整合,让他们清楚的看到情况的变化。”中南民族大学的汤涵敏同学在谈及加入志愿活动的初衷时说道。

  “大学生云志愿者的加入,适当的减轻了网格工作人员的工作量,这也是对大学生的一种锻炼。”新民村村民小组组长张慧红对于大学生的加入表示赞许。

  目前,全市共有111名返乡青年、大学生参与到志愿服务中,其中州内3人,州外5人。他们发挥自身专业、技能优势,自愿参与人员排查、巡逻防控、边境一线值守、志愿劝导、志愿小屋值班等工作,带头做防控知识的传播者、健康文明的守护者。

  在担当中历练,在尽责中成长,让青春在疫情防控一线绽放!

  瑞丽的广大返乡青年及大学生们以“初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅”,在国家、瑞丽疫情防控的特殊时期,勇敢地为家乡、为社会贡献自己的青春力量,也给自己生活、学习履历中画上浓墨重彩的一笔,他们都是好样的!

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】