中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 县乡动态 > 芒市 > 正文
发表时间:2021-11-09 来源:文明芒市     

  为充分发挥共青团组织在创建全国文明城市工作中的积极作用,助力芒市各项创文工作,不断提高市民对创文的知晓率、支持率和参与率,营造“文明芒市人人爱、有你参与更精彩”的浓厚氛围。团市委结合实际,围绕未成年人思想教育、关心关爱青少年、志愿服务等内容开展系列创文活动。

加强青少年思想政治引领

  结合庆祝中国共产党成立100周年,广泛开展“红领巾心向党”“清明祭英烈”“云岭青年大学习”等主题教育实践,大力营造未成年人礼赞建党百年的浓厚氛围,不断引导青少年听党话、感党恩、跟党走;在五四、六一、建队节等重要时间节点,引导各级共青团、少先队组织运用入团入队仪式等礼仪制度传播主流价值,累积开展活动200余场次,覆盖青少年10万余人次。

守护未成年人健康成长

  依托组织优势,畅通青少年诉求渠道,代表青少年表达观点,打造共青团维权品牌。搭建人大代表、政协委员和青少年之间的连心桥,组织开展主题倾听日活动2场次。帮助310名困境青少年实现“微心愿”;争取“梦圆大学·德宏团结报、瑞丽德龙集团在行动”、中国茅台·国之栋梁——2021希望工程圆梦行动大型公益助学活动”、腾讯公益“希望工程1+1”等助学项目27.1万元,累计199名青少年受益;争取团中央、团省委各类爱心物资价值25.5万元,全部用于改善受助地区的教育、学习、生活条件,援建“希望图书室”3个;为外籍学生发放云南援外“胞波情深、童影见证”爱心助学礼包513份。依托青年之家开展课业辅导、兴趣培养、素质拓展等活动20余场次,努力为青少年健康成长提供新助力、播种新希望。

“小青芒”助力创文不停歇

  团市委常态化开展“我为创文出把力”系列志愿服务活动,发出创文倡议书,组织青年志愿者相继开展了“文明交通 从我做起”、“河”我一起 保护母亲河—2021净滩行动、“文明祭扫·同心战疫·平安清明”“弘扬传统文化 聚爱浪漫七夕”“我是小小志愿者 防疫创文我先行”“同植一片新绿 共建森林家园”“阳光助残”“智慧助老”“小青芒”文明劝导等活动40余场次,参与志愿者1000余人次,呈现出宣传到位、全面行动、成效明显的良好局面。

  背街小巷,看不到墙上乱贴的野广告

  大街上,处处鲜花盛开

  斑马线前,车让人、人守规,秩序井然

  公交车上,市民主动为老弱病残孕让座

  小区里,邻里和睦,互帮互助……

  说文明话、办文明事、做文明人,已成为芒市人矢志追求的幸福底色,共筑文明城已成为芒市人追赶超越征途上的靓丽风景。下一步,团市委将进一步做深做实各项创建任务,引领带动全市青少年做创建全国文明城市的宣传者、践行者和示范者,努力在创建全国文明城市中闪耀青春底色。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】