中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 县乡动态 > 芒市 > 正文
发表时间:2021-10-22 来源:微美芒市     

  “管集市”大力推进以来,

  芒市积极引导市场主体

  加速改造提升农贸市场,

  不仅力破“脏、乱、差”最大梗阻,

  更逐步实现

  从脏乱差到整洁美,

  再到智慧化。

  位于芒市营水路下段的芒市华侨商贸城智慧农贸市场,集电子结算,溯源称,大数据为一体,实现传统农贸市场向智慧市场转型,刷新了芒市人的买菜模式。

  走进华侨智慧农贸市场,每个摊位都配备电子屏,摊主姓名、营业执照、付款码等信息一目了然。在进入市场过道右侧的智慧大屏上,清晰地显示市场内当日商品种类、菜价、农残检测结果、供销信息等数据滚动发布。

  “这个是华侨智慧农贸市场的数据中心,有每天的交易数据、交易类别、检测数据和交易样式,包括每天的交易数据都能够在这上面体现出来,交易了多少笔,检测了多少批次,交易的种类,交易的金额,最后是速食品、冻品、干货、蔬菜、水果。”华侨智慧农贸市场负责人王小军介绍道。

  在华侨智慧农贸市场,维护消费者权益也可以通过扫码轻松实现:“你看我在她家买的这个辣椒三块钱一斤,我就打出这个小票,拿出这个小票,如果有什么缺斤短两了我就可以来找她。然后在这个小店上面,消费上有问题,我们就可以扫(二维码)投诉,进到页面后,对她评论和选择满意程度。把姓名、联系方式输入进去,就(选择)缺斤短两、菜品不好、环境不好、服务差等选项。”王小军为我们演示。

  目前,在芒市除了华侨智慧农贸市场以外,芒市宏利综合市场也通过全面改造,市场面貌焕然一新,硬件设施水平全面提升,实现了划行归市,内外环境更加整洁有序,正在实施智慧化转型改造。

  智慧农贸市场利用信息化手段,在实现方便消费购物、关注食品安全、保护消费者权益的同时,提升了市场管理水平,在推进爱国卫生“七个专项行动”和创建全国文明城市中起到示范作用。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】