中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 县乡动态 > 芒市 > 正文
发表时间:2021-04-29 来源:芒市新时代文明实践中心     

  为进一步提高广大群众的交通文明意识和安全意识,规范交通出行习惯,助力文明城市创建,为广大群众营造安全、畅通、有序的道路交通环境,芒市公安局交警大队精心谋划,突出整治重点,狠抓工作措施落实,携手交通志愿者在城区各主干道开展交通安全劝导工作,提高全市文明交通参与率,全力推动芒市创建全国文明城市工作有序开展。

  4月14日至4月27日,芒市公安局交警大队组织志愿者728人参与文明交通志愿引导服务,纠正不文明交通行为1400余起。

  一、“研判+部署”,开展交通环境治理。为营造全面参与交通秩序管理的良好局面,大队广邀社会各单位志愿者开展交通安全劝导工作。一是携手市委宣传部,组织了“礼让斑马线共创文明城”主题活动启动仪式,要求各驾校志愿者要主动融入“创文”的大局,进一步提高站位,在开展文明交通志愿引导服务过程中认真履职、主动作为,对行人闯红灯、不走斑马线,非机动车逆行,不礼让斑马线等不文明行为进行劝导,以热情的态度、文明的形象,引导市民遵规守则,争当文明出行的引领者、文明交通的践行者。

  二是大队高度重视城市交通环境综合治理工作,多次组织召开专题会议,深入分析,综合研判,结合前期经验办法,进一步细化各项工作措施,科学部署文明交通劝导工作,坚持高标准、严要求、高质量开展工作,确保“创文”工作有序推进取得实效。

  二、“劝导+严管”,束人束己共建文明。一是在每批劝导文明交通志愿者走上街头开展文明劝导前,民警都组织岗前培训,向志愿者们宣讲交通法律法规,讲解劝导要点以及如何进行劝导,同时还告知在路口的站立位置和保护自身安全的注意事项。

  二是组成7个劝导小分队,每天携手28余名志愿者统一身着“文明交通志愿者”志愿服务红马甲,手执“与文明同行”引导旗,于每日上午11:00至12:00、下午17:00至18:00在辖区各主干道、十字路口的斑马线开展劝导工作,重点针对行人和非机动车过街不遵守信号、行人过街翻越隔离设施、行人在机动车道行走、非机动车逆行、非机动车在机动车道行驶等不文明交通行为进行劝导,倡导全民主动践行安全、文明、礼让、规范的交通行为,从自身做起,率先垂范,进而影响身边的人,努力形成人人抵制交通违法、人人践行文明交通、全社会共建共享文明交通的良好风尚。

  三是组织城区中队开展二轮摩托车、非机动车停车秩序专项整治行动,对核酸检测点、疫苗接种点、菜市场、商业圈等重点区域的人行道停车秩序进行突出整治,将随意停放在人行道的二轮摩托车、非机动车按序停放、有序停放,做到停车入位、车头向外,着力解决影响城区道路交通安全、畅通的突出问题,全面优化城区道路交通环境,并对多次引导、教育无效,仍然乱停乱放二轮摩托车、非机动车拖移、扣留。

  三、“教育+宣传”,营造文明交通氛围。一是执勤人员携手交通志愿者在各路口、斑马线上及时制止不文明交通行为,劝导机动车、非机动车和行人遵守文明交通守则,倡议广大市民开文明车、行文明路、做文明人,为芒市创建文明城市出一份力,争做文明交通参与者,切实做到知文明、守文明,努力营造文明城市你我共创、文明交通你我同行的良好氛围。

  二是以交通安全“七进”宣传为抓手,充分发挥“道路交通安全警示教育”的作用,组织警力,深入辖区各单位、社区、学校、驾校等开展宣传活动,普及交通安全法律、法规,宣传交通安全知识,传递文明交通理念。

  三是充分利用“芒市交警”抖音、微信公众号等新媒体,对创文相关知识和违法整治重点进行全方位、多角度地集中宣传,积极倡导文明交通、文明出行。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】