中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 县乡动态 > 梁河 > 正文
发表时间:2021-11-09 来源:葫芦丝之乡梁河     

  在创建文明城市、卫生县城工作中,社区是主要战场之一、也是一线战场之一,必须在体制机制和要素保障上进行全面加强。今年以来,梁河县深入开展党史学习教育,紧扣“做优社区、做实系统、做活治理”的工作思路,把为民办实事要求落实落细,将社区“扩权赋能”作为重要课题来抓,通过探索建立健全4项工作机制,从力度、精度、深度、广度四个维度着力,以高质量党建引领服务推动创文创卫取得明显成效。

  搭建创文创卫“党建联盟”,强化“统”的力度

  针对社区在基层治理中“小马大车,单打独斗”的实际困难,以推动属地、部门及各类主体在创文创卫过程中融合联动为突破口,探索搭建社区“大党委”。按照1家牵头单位、1批成员单位、1名县级联系领导、1套“大党委”班子的“四个一”架构在县城6个社区全覆盖建立“大党委”,切实打造社区治理统筹平台、协调平台、落实平台。激活党建化合反应,机关、学校、国企、“两新”组织等跨越多个领域76家部门主体与社区签订共建协议,聘任79名专兼职委员,在“大党委”舞台上形成社区治理“共同体”,各方力量各显神通,属地“吹哨报到”更有力有据。在“大党委”平台上,共召开圆桌会、议事会、联席会、调度会等各类会议33次,推动各行业领域共建力量向急难险重领域汇集,更多群体的参与为创文创卫插上翅膀,有效推动跨领域基层党建联动、公共活动联办、服务品牌联创、治理难题联解、美丽县城联建,以往的“小社区治理”格局彻底转变为“九牛爬坡,个个使力”。

  突出创文创卫“目标导向”,提升“干”的精度

  紧紧扣住城市基层党建“双报到双服务双报告”工作(以下简称“三双”),推动社区扩权赋能。在精准用力上,以“大党委”牵头,围绕社区层面创文创卫重点工作,通过建立与居民群众双向征集需求、双向提供服务、双向沟通协商、双向评价通报4项机制,分门别类建立各社区服务增效清单、治理赋能清单、中心落实清单“三张清单”,找准创文创卫工作中群众最“急难愁盼”的靶心,明确“干什么好、怎么干好”。针对部门这支力量,组建三双“朝阳行动队”,围绕全县中心工作,通过“吹哨报到”引导力量靶向投入疫情防控、矛盾化解、爱国卫生、帮贫济困、政策宣讲、文明劝导、应急处置等“7+”重点领域。针对党群这支力量,通过组建“晚7点行动队”和“周末行动队”,定时定点发布主题任务,鼓励报到在职党员在“八小时外”服务社区,引导在职党员“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”,同时发挥“头雁”效应,示范带动居民群众转变思想、亲身融入,努力构建“众参与”工作局面。

  绘制创文创卫“全科网格”,细化“分”的深度

  针对网格这个最小治理细胞,连续两年将“小网格大党建”作为书记领航项目长期抓、坚持抓。着力推动网格管理精准化,绘制“城市治理全科网格作战图”,健全一二三级网格体系,网格设置因时而动、因势而变,今年以来动态7次,网格精细化管理小步快跑、迭代升级。在“大党委”护航下,通过建立以大党委“统筹抓”社区网格(一级网格),以驻区共建单位“包片抓”片区网格(二级网格),网格队伍“精细抓”细分网格(三级网格)的工作格局,使各驻区单位既能在包保网格独立运作,又能根据工作需要整体联动,持续拓展与传统网格员队伍并行的力量下沉渠道,推动网格管理精准化、网格功能全科化、治理主体多元化,让网格即管得了疫情防控,更能管创文创卫、社会治理。社区大党委、“三双”与网格管理形成闭环,强大合力推动县城“东大沟”治理、梁中小沙河及老旧社区生活污水排放等一大批“老大难”问题在网格中聚焦、在网格中解决。

  锚定创文创卫“全域思路”,突出“推”的广度

  以构建城市党建“大联盟”为总抓手,发挥城市基层党建“磁铁”功能,着力构建多元主体参与创文创卫的党建联盟、服务联盟、治理联盟。按照项目化的城市基层党建工作思路丰富多元共治舞台,今年以来,探索在团结社区试点推动社区“大党委”建设、在勐底社区试点红色业委会、在振兴社区试点推进党建引领高质量网格管理行动,依托南甸社区阵地打造老旧小区治理示范点,不断丰富和拓展社区治理圈和服务圈,通过在试点中总结、在试点中推广,不断丰富完善党建引领基层治理工作格局;探索建立“志愿者驿站”,完善志愿服务体系,创新志愿服务积分可在合作商户直接享受消费折扣的模式,既为创卫下沉服务者“加油鼓劲”,又完善了“小个专”以自身角色参与创文创卫、助力治理的形式,让更多群体融入到共建美丽家园这个“大棋局”中。

  在社区“大党委”这个舞台上,截至10月,梁河县共57家单位党组织到社区报到,组织服务活动599次,累计服务时长1472.1小时;1446名在职党员到社区报到,组织在职党员服务活动3986人次,累计服务时长达到9600小时,研究推动解决创文创卫难点问题73个。同时,带动引领“两新”和“小个专”组织21个、群众5900余人次参与融入创建卫生县城工作,涓滴细流通过“大党委”汇成江海。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】