中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 县乡动态 > 梁河 > 正文
发表时间:2021-10-21 来源:德宏发布     

  10月11日

  阿里研究院发布

  2021年淘宝村名单

  梁河县大厂乡大厂村入选

  淘宝村是以行政村为单位,活跃网店数量达到当地家庭户数10%以上、电子商务年交易额达到1000万元(农产品500万)以上的村庄。

  大厂乡年平均气温14.9℃,年降雨量1400~2100毫米,年日照量2407小时。夏秋季节多云雾,土地和气候条件适宜茶树生长,是梁河回龙茶的核心产区。家家户户都种茶,日常开支全靠茶是大厂村群众生产生活的真实写照。

  大厂村今年三月份开始启动淘宝村创建工作,梁河县投入资金100万元,邀请第三方服务公司闪迅集团具体负责项目运营,依托回龙茶产业,针对当地茶农、村民、企业进行电商培训、孵化工作。目前,共培训电商人员70余人,开通淘宝店铺40余家,电子商务年交易额达到540余万元。通过团队入驻对当地村民、茶农、企业进行电商培训触网,开通淘宝店铺。

  “回龙寨的回龙茶油纸包装老旧,并且没有品牌影响力,好产品卖不出好价格,我们需要通过符合互联网的产品包装,通过回龙寨的区域品牌,赋能茶叶故事,整合产业资源,提升茶农收入,让好茶叶卖出好价格。我们对产业、产品进行分析梳理,拍摄照片、视频文案,策划装修店铺。对网商进行孵化,手把手教学,定制化服务,从美工运营到推广客服售后一体化实操,把产品卖向全国。”项目负责人王毅介绍。

  靠山吃山,对于背靠茶叶资源的大厂村回龙寨村民来说,因为一根网线,他们的生活正悄然发生改变。一支话筒、一个摄像头、一台电脑,不少村民做起了“主播”,开始在镜头前直播带货。

  见到尹巧艳时,她刚下直播。聊到“淘宝、直播、带货”的话题,打开了她的话匣子。“三年前,我和丈夫到外省旅游,看到了身边的朋友在网上买农产品,当时我就萌生了也要在淘宝卖回龙茶的想法。”去年,她和丈夫拿出3万元,作为启动资金在家门口建了一间小型“直播基地”,刚建起时,她对着电脑捣鼓,一坐就是一天。“我只有高中文化,刚开始直播不会说话,很紧张。现在经过了几次淘宝电商培训,好多了。”目前,尹巧艳线上线下齐发力销售回龙茶,每年有10多万元的收益。她觉得电商是个不错的发展方向,现在她有两个淘宝店,一个自己经营,另一个她哥哥在做。

  “大厂村回龙寨茶叶产业基础扎实,本地主播助力销售本地特色产品,既解决了周边群众就业问题,还助推当地农产品拓宽销路。”村监委主任尹秋香带领我们到正在建设的直播基地参观时介绍到。

  大厂村回龙寨周边多高山,以种植茶叶主,许多村民在家里摆上电脑,开设淘宝店,给自家的好茶寻找销路。过去,这些茶叶只能等着被收购商来收,如今它们被直接卖给了城里的消费者,村里也将很快形成以梁河回龙茶为特色的电商经济。52岁的致富带头人段云秀与时俱进,也在去年玩起了淘宝和直播。她说,越来越好的时代、越来越好的政策,自己也要不断学习新知识、新思想,带领乡亲们不断拓宽收入渠道,把日子越过越红火。“直播基地建好后,我要第一批入驻,52岁的我,气质不会输给25岁的小姑娘。”段云秀自信开朗的说。

  今天,在大厂村,越来越多年轻人选择回到家乡,利用电商平台将回龙茶销往全国各地,并在当地逐步发展为产业集群,在受到疫情影响之下,“直播经济时代”加速到来。

  国家基建的日渐完善和互联网科技的飞速发展

  让乡村愈发成为回得去的故乡

  以电商的方式开启乡村振兴新篇章

  淘宝村

  让大厂的未来充满想象

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】