中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 县乡动态 > 梁河 > 正文
发表时间:2021-04-21 来源:葫芦丝之乡梁河     

  车沿平坦的盘山公路盘旋而上,约摸半小时,就到了运河山,此时,虽已是暮春时节,但这里依旧春色未褪、风光正好,抬眼望去,樱红桃绿、林深树密,一阵风吹过,连片种植的中草药迎风摇曳,煞是可爱。

  运河山是梁河县九保阿昌族乡勐科村的一个阿昌族聚居村寨,也是九保境内的最高点,平均海拨2305米,共有36户157人。自古以来,生活在这里的村民靠山吃山,过着自给自足的生活。

  然而,由于地处偏远、山大林深,通往外面的道路仅有一条简易的乡间小道,弯曲狭窄,坑坑洼洼,车辆根本无法通行,运输只能靠人背马驮,丰富的物产无法走出大山,群众就医、就学、就业极其困难,修一条通往外面的车路一直是村民的梦想。

  2010年,在政府部门的大力帮扶下,群众积极投工投产,终于建成了一条宽3.5米长10.85公里的村级公路,自此,圆了几代阿昌人民的修路梦,运河山也彻底告别了车路不通的历史,翻开了发展的新篇章。

  修起致富路,栽下“摇钱树”。出村路通了,发展的路也更广了,村里大部分的年轻人开始外出务工、经商,视野不断开阔。其中一部分人带着在外学到的经验技术和先进思想返回寨子,他们充分利用运河山高海拔、土地阴湿、气候凉爽的自然条件,带领乡亲们抱团发展农业产业,在林下种植重楼、黄精、竹节参、草果等中草药,共同增收致富。郭云国就是其中的一户,在外经商的过程中,瞄准中草药种植产业的大好前景,2015年,他果断回乡发展,从刚开始的摸石头过河到现在的连片种植,经过近6年的摸索实践,通过种植重楼、草果、茶叶、樱桃、核桃等,每年能实现收入近10万余元。

  作为村里的年轻人,儿子郭兆远看到村里发展势头良好,放弃外出务工的机会,毅然选择回乡,与父亲一起发展产业。他积极通过网络和各类技能培训班学习养蜂知识,发展规模养殖。“养蜂也是一项技术活,温度湿度食量都要严格把控,目前我养了100余窝,年收入能达3万余元,下一步,想通过不断学习摸索,扩大规模,带着乡亲们一起发展。”提起养蜂,这个腼腆的男孩有说不完的话。

  一人富不算富,全村富才幸福。在郭云国等一批人的带动下,运河山共种植中药材15余亩,茶叶278亩,樱桃15亩,草果103亩,全村每年采收核桃100余吨,2020年,全村农民人均纯收入破万元。

  民族团结一家亲,携手发展聚人心。如今的运河山,产业发展欣欣向荣,百姓生活蒸蒸日上,邻里和睦,亲如一家。每到农闲时,村民唱起山歌跳起舞,共同庆祝今天的甜蜜生活。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】