中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 县乡动态 > 陇川 > 正文
发表时间:2021-07-07 来源:目瑙纵歌之乡陇川     

  老周晕倒了?

  他怎么了?在哪里?

  一条信息牵挂着

  市场监督管理局

  全体干部职工们的心!

  在同事们的眼里

  老周身体都是

  棒棒的“国防身体”

  就怎么会病倒了?

  6月29日上午,周建川和同事们一起开展爱国卫生七个专项行动“净餐馆”专项检查,9点40分左右,当检查至勐宛南路中段阿凤过手米线店时,他突感身体不适,但为了不影响其他同志开展工作,他悄悄转身给在正在上班的妻子打了个电话,让她来接自己去医院做个检查,还未等到妻子到来,他就晕倒了。

  周建川,男,汉族,1967年生,1989年加入中国共产党,1990年从武警德宏支队退伍,分配到陇川县工商行政管理局城子工商所工作,历任景罕、城子所长,公平交易执法大队长、章凤分局局长、市场股股长,一干就是35年。作为一名党龄32年的老党员,从基层到县城,脚踏实地而进,从技术服务到办公管理,勤奋务实而上,从市场监管到疫情防控,勤恳付出而为,周建川用自己的实际行动诠释了一名共产党员的敬业奉献情怀和全心全意为民服务初心。

  同事眼中的“孺子牛”

  “没有最好,只有更好”,这是他在工作中一直以来的信念。老周是在特种设备安全监察股工作,他紧抓科室工作,人合、心合、力合、干在前和同事们探索突破,推进部门工作取得了扎实成效。

  2020年陇川开展爱国卫生七个专项行动以来,他率先垂范,一心扑在工作上“管集市、净餐馆”和同事们全力开展专项检查行动。2020年“净餐馆”任务总量870户,特种设备安全监察股承接了147户,在时间紧、任务重的情况下,上班要完成业务工作,下班以后还要开展“净餐馆”任务。县市场监管局以网格化为依托,实行“单位包片、个人包店”等办法层层压实责任,老周自己的责任区涉及一些夜市晚点摊,都是晚上营业,老周经常性一干就干到凌晨一两点。就餐场所是否干净、后厨是否合规达标、餐饮用具是否洁净消毒、从业人员是否健康、食品配送工程是否规范、证照是否齐全等问题,老周总是能圆满完成了各项工作。陇川爱卫专项行动全省考核26名,得到了省州的充分肯定与好评,都离不开他的辛勤努力。

  2021年作为爱国卫生七个专项行动的巩固提升年,老周继续投入到工作中去。6月安全生产月,7月建党100周年,工作更加的繁忙繁重,他二话不说积极参加各类安全检查,先后下到户撒乡、护国乡、城子镇等开展了对硅厂、木材厂、电站的特种设备安全专项检查,到加油站、集市、商场超市开展民生计量监督检查,为保障人民群众的财产安全作出了积极贡献。

  群众眼中的好公仆

  在市场监管工作30多年的历程中,他不论在什么岗位都做到干一行、爱一行、钻一行,以“内强素质、外树形象”为标准,在市场监管过程中,都以耐心细致的工作态度对待群众,受到群众的好评。作为一名共产党员,患有糖尿病、高血压,他从未向组织反应困难,一如既往坚守工作岗位,坚守在疫情防控一线,新冠肺炎疫情发生以来,他身先士卒,他身穿藏青市场监管制服,胸戴闪闪党徽,坚持深入疫情防控网格化管理片区卡点值守,对股室负责的63户认真入户宣传疫情防控措施,排查外来人员,对缅籍人员建档立册,实行动态管理,群众在深夜打来电话,老周都认真耐心的给以解答。每周还要轮流到片区网格点进行值守,他以一个共产党人的初心与使命,认真负责的完成好单位交办给的每一项工作。

周建川同志老花眼很严重,身体又不太好,日常工作中各种表格材料很多,字也很小,但面对群众时,他戴着老花镜,一行一行、一字一句,不厌其烦的讲解给服务对象,耐心、细致的给予群众一一解答。

  “您好,我是市场监管局的,需要办什么吗?”,这是他的口头禅,也是他为人处世之德。在市场监管工作中,他为民服务的态度,得到了群众的充分认可,也得到了党委政府的表彰与肯定。

  周建川同志在市场监管战线工作30多年,为人低调,乐于助人,人缘广,与大部分监管服务对象都处成了老熟人好朋友,看到他认真工作的样子,好多熟识的商户朋友都会跟他开玩笑说“老倌,眼睛通看不着了,还不退休嘎!”,他总会笑眯眯地抬起头来,然后又严肃深沉的说“啊,你这个同志,既然拿着国家的工资,就要认真做事,作为老军人、老党员这点觉悟还是要有的嘛!”,他就是这样不计个人得失、积极为民服务一个可亲可敬的好干部、好同志。

  家人眼中的大忙人

“建川,你累不累?”当结束一天的疲惫,回到家总会有妻子的笑脸迎接自己。作为市场监管人,如何平衡家庭与工作的关系一直是个难题,妻子、儿子都是工作繁重的人民警察、儿媳也即将临产、年迈岳父母的生病照顾都由妻子来负担,他都没有多少时间来关心。看到、想到这些,他心里总会有难言的酸楚,他也想做一位称职的父亲,体贴的丈夫、合格的儿子。可每当他哽咽着想表达愧疚时,妻子和父母总是很理解他,“建川,你好好工作,家里不用你操心,我们就是心疼你,不想你太累,但是咱是党员,咱干工作一定得对得起胸前的党徽!”

  “家人的理解是我工作的动力,虽然我的力量有限,但我也希望通过自己的努力给更多企业带来发展的信心和动力。”为了热爱的家庭和挚爱的市场监管事业,周建川告诉自己只有加倍努力,才能不辜负家人和领导、同事们的理解和信任。

  晕倒在工作岗位的前一天,他还在疫情防控点值班到晚上24:00时,紧接着第二天上午又和同事们一起继续开展“净餐馆”专项检查工作。

  晕倒后,三名同事在第一时间将其送到陇川县人民医院急诊科进行抢救,医生初步诊断为急性心梗,局领导立即安排了相关事宜并叮嘱一定要全力抢救。县医院采取了溶栓处理等措施后于29日中午13时用救护车将周建川同志送往德宏州人民医院进行救治。老周目前已在州医院做了心脏支架手术,已经脱离危险期,正在做进一步的观察治疗。

  三十五年如一日

  12000多天的付出与坚守

  周建川始终如一

  发挥党员示范引领作用

  用一腔热情回报组织和群众

  以忠诚可靠的思想自觉和行动自觉

  坚定践行了作为

  一名市场监管人的初心和使命

  充分展现了新时代市场监管

  党员干部无私奉献的情怀

  在市场监管一线树起了一面鲜红的旗帜

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】