中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 文明创建 > 正文
发表时间:2021-07-07 来源:芒市新时代文明实践中心     

  创建全国文明城市,是惠及芒市辖区内每一个单位、每一个家庭、每一位市民的好事、实事。创文工作启动以来,中国广电云南网络有限公司德宏州分公司以最高政治站位、最强政治担当积极投身其中,通过在挂包责任区丙午村补贴推进“智慧乡村”建设等有力有效措施为芒市参与全国文明城市创建助力。

  01 厚植精神沃土,以文化人凝聚创文共识

  中国广电德宏州分公司、芒市分公司立足自身作为全州宣传思想和意识形态领域重要阵地的属性定位,紧紧围绕城市风貌提升、市容环境卫生、老旧小区改造等内容,以解决挂包的丙午村各族群众上网难、看电视难等问题,有效满足各族群众日益增长的精神文化需求为目标指引,在丙午村大力补贴实施“智慧乡村”项目,通过广电网络全覆盖的网络以及平台载体厚植精神沃土,以文化人、成风化俗,凝聚起人人参与文明城市创建的强大共识。

  丙午村“智慧乡村”项目基础是实现整村监控覆盖,核心是引入人脸识别系统,能精准对进出人员进行人脸识别并对外来人员进行追踪,定位其活动范围。同时建造一张新的双向网络,替代原有杂乱无章的线路,不但安全稳定,而且整村监控可通过广电网络高清机顶盒收看实时监控画面。即便是在雨季,也仅用不到两个月的时间,就完成村内双向网的设计及建造、64个智能摄像头的安装调试、中控室的搭建以及100余户居民高清互动电视的安装调通,不但全面助力解决环境卫生脏乱差,出租房人员复杂、流动性大、难以管控,疫情防控压力大等“老大难”问题,打造出集乡村文化、环保、疫情防控、乡风文明、社区治理为一体的独具特色的新型智慧安防系统,构筑了一个和谐的村居环境。而且由于广电网络倾力补贴,居民们都为能获得这份实实在在的“福利”而倍感欣喜。

  为切实提高丙午村乃至芒市全市人民对文明城市创建工作的知晓率、支持率和参与率,广电网络充分发挥本地信息化平台的优势,在首页上载入芒市创文公益广告以及宣传单,以唤起更多居民的文明意识和责任意识。

  02 网格化管理落实包保责任,人人参与强化环境提升

  每周至少组织公司干部职工深入丙午村开展一次卫生清扫服务活动。包括清扫街道、清理烟头以及小广告等。不论是烈日当顶还是大雨倾盆,大家都一如既往发挥不怕苦、不怕脏的奉献精神。还注重宣传引导,向辖区内住户、商铺经营者发放《芒市参与全国文明城市创建应知应会宣传单》,在普及文明礼仪规范、倡导文明礼仪新风的同时,也动员居民共同参与到卫生整治、文明城市创建工作中,为芒市创建全国文明城市助力。

  03 党网心向党,致敬建党百年

  以端午节为契机,认真组织开展“我们的节日·端午节”—建党100周年感悟中国精神主题活动。深入孤寡老人、病困家庭进行慰问,送达节日的祝福与问候,引导鼓励各族群众感党恩、听党话、跟党走。为迎接建党100周年,与社区共同到丙午村开展红色主题观影活动,重温百年党史中的峥嵘岁月,深刻感受流贯在影片血脉中的革命精神、英雄主义和爱国情怀,致敬历史,礼赞新时代。

  @芒市人

  文明有你,城市更美!

  创文只有起点,没有终点

  一起参与,共建共享

  力度不减,步伐不停

  创文一直在路上!

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】