中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 文明德宏 > 正文
发表时间:2021-10-21 来源:总台云南总站     

  巡逻、普法、瞭望……最近,在鸟类资源丰富的云南省盈江县石梯村,德宏边境管理支队芒允边境派出所的移民管理警察和石梯村共同成立了一支“石梯护鸟队”,看护着森林里的鸟儿们,守护着边境线上的绿水青山。

  石梯村位于中缅边境的深山里,因村内茶马古道上的石梯而得名。这里森林覆盖率达90%以上,是全国生物多样性最丰富、鸟类最集中的地区之一,有鸟类400多种,花冠皱盔犀鸟、双角犀鸟、红腿小隼、灰孔雀雉等珍稀鸟类均有分布,被观鸟人称为“中国犀鸟谷”和“观鸟胜地”。“人鸟相依、天人相谐”的美景吸引了诸多观鸟人、摄影师慕名而来。

  保护生物多样性,共筑生命共同体。石梯村村民自觉投身于生态保护,从过去的“打鸟人、捕鸟人”蜕变为现在的“爱鸟人、护鸟人”。如今,村里开起了几十间农家客栈,建立了40多个鸟类监测点,年均接待游客约2万人次,村民收入也因此大幅增加。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】