中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 文明德宏 > 正文
发表时间:2021-10-20 来源:芒市云     

芒市新冠肺炎疫情防控工作指挥部关于进一步加强疫情防控措施的通告

为有效应对严峻复杂的疫情形势,切实维护人民群众生命安全和身体健康,经芒市新冠肺炎疫情防控工作指挥部研究,决定进一步加强芒市疫情防控措施,现将有关事项通知如下:

一、全市KTV、歌舞厅、酒吧、慢摇吧、演艺吧、网吧、游戏厅、珠宝玉石毛料销售场所、展销场所、影剧院等重点场所和非民生保障必需行业继续暂停营业。餐饮服务单位严格控制就餐时间和就餐人数,严禁规模性聚餐,鼓励提供打包和线上外卖服务。

二、零售药店继续暂停对外销售感冒、退热、咳嗽、腹泻、抗病毒、抗生素(抗菌)等“一退两抗”药品(包含有上述功能药品),对需要上述药品的群众,要告知其及时前往指定发热门诊就医,途中避免乘坐公共交通工具。

三、各级各类学校有序安排学生错峰错时上下学,并要求教职员工、家长和学生做好上下学途中的个人防护,确保离校教职员工和学生底数清、返家行程可追踪、家校协同有反馈。全体教职员工及学生减少外出,非必要不出芒市,不得前往边境地区和疫情中高风险地区。校外民办教育培训机构线下授课活动暂时停办。

四、继续暂停联欢聚餐、宗教活动、宗亲同学聚会、文艺演出、民俗节庆、广场舞等群众聚集性活动;严格执行“红事缓办、白事简办、宴会不办”制度,白事按要求向所属村(社区)报备,并严格执行疫情防控相关规定。

五、各大型商场超市、农贸市场等民生配套服务场所,宾馆酒店、政务服务窗口等人员流动较大的重点场所按照“限量、错峰、有序”要求,严格落实扫码、测温、消毒、通风、戴口罩等防控措施,严格控制线下采购和人员进出,发现黄码、红码人员一律禁止进入场所,并及时上报芒市疫情防控工作指挥部。鼓励线上方式进行消费,提倡网订店送、无接触交易等便利服务。

六、机场、客运站进一步加强流动人员管控,提倡广大城乡居民非必要不离开芒市,确需离开芒市的,一律持48小时内核酸检测阴性证明、“德宏抗疫情”绿码、“通信行程卡”绿卡,在体温正常的情况下方可通行。

七、各重点行业场所要严格查验来往人员,对拒不执行相关工作要求,干扰、阻挠疫情防控工作,瞒报、谎报、伪造信息的,一律严肃追究相关法律责任。

上述管控措施自10月20日12:00起执行,根据疫情防控形势适时调整。本通告未尽事宜,由市疫情防控工作指挥部重点行业管控组负责解释。

 

附件:芒市主城区超市、农贸市场疫情防控措施

芒市新冠肺炎疫情防控工作指挥部

            2021年10月20日


附件

 

芒市主城区超市、农贸市场疫情防控措施

 

1.在超市、农贸市场入口处张贴“德宏抗疫情”场所码,安排专门员工对所有进入人员进行严格检查。在查验“德宏抗疫情”码为绿码、7天内核酸检测阴性证明、测量体温正常(37.3℃以下)、正确佩戴口罩、用酒精进行手部消毒后的顾客可放行进入。开放“智慧人脸识别”系统作为辅助检测。发现黄码、红码人员一律禁止进入超市,并立即报市疫情防控工作指挥部处置。

2.做好环境、物品监测与消毒。(1)全场每三天开展一次环境采样核酸检测、每天早晚消毒2次,做好消毒记录。(2)经常接触的公共用品和设施(如超市或农贸市场入口设备、收银台、称重台、存储柜、扶梯扶手、公共垃圾桶等)每两小时进行一次清洁消毒。(3)超市、农贸市场入口、收银台、称重台配备消毒酒精、免洗消毒洗手液,公共洗手台保证水龙头供水设施正常工作。(4)保持电梯、咨询台、售货区、洗手间、生鲜区等区域环境整洁,及时清理垃圾。(5)做好口罩、手套、消毒剂、测温仪等防疫物资储备,设置应急区域。

3.落实“限量、错峰、有序”要求,按照疫情前超市、农贸市场每小时最大客流量的70%限流,每小时最大客流量达到限流峰值后,严格执行出一人进一人的措施。鼓励线上方式进行消费,提倡网订店送、无接触交易等便利服务。

4.超市划设顾客统一入口、出口通道各一个,农贸市场划设顾客统一入口、出口通道各二个,出入口做好清晰分离带。

5.安排秩序维护员进行巡查,做好人员分流劝导,提醒顾客错峰、限时、限人有序购物,确保工作员工与顾客服务交流、顾客与顾客之间保持1米安全距离,并对卖场内人员正确佩戴口罩进行监督,提醒顾客加快购物速度,避免扎堆挑选和长时间逗留。对不听劝告者,秩序维护员有权责令其退出卖场。

6.强化从业人员日常健康监管和防护,超市、农贸市场员工上岗前需按规定进行核酸检测、扫“德宏抗疫情”呈绿码、测体温合格,确保身体状况良好方能上岗。

 

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】