中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 文明德宏 > 正文
发表时间:2016-11-23 来源:德宏团结报     

  聚焦“学”这个基础、“做”这个关键,瑞丽市周密部署、多措并举,把脱贫攻坚工作作为“两学一做”学习教育的主战场,为激励党员干事创业、推动试验区跨越发展提供了坚强的思想和组织保障。

  小小山猪变金猪

  黝黑的鬃毛闪闪发亮,身形矫健的小耳朵猪动若脱兔,在院子里无忧无虑地撒欢打闹……位于瑞丽市户育乡雷弄村的户发山猪养殖合作社仔猪繁育点,在党员郭佐香和丈夫多年艰辛创业和不懈努力下,已经成为瑞丽市标准化、规模化养殖小耳朵猪最大的养殖基地。目前,合作社共带动农户486户,养殖能繁母猪达2000多头,年出栏小耳朵猪可到6000多头,有效带动了山区群众增收致富。

  郭佐香虽然身患残疾,却凭借着自己坚忍不拔的毅力,在丈夫的帮助下,两人共同面对人生的风雨,于2011年四处筹款投入11万元建盖了2个猪圈。由于从小就与养猪结下了不解之缘,郭佐香夫妻二人对仔猪养殖还算是得心应手,几年下来,养殖规模不断扩大,现在郭佐香养殖场里的母猪从以前的16头发展到了60多头,年出栏小耳朵猪高达1000多头,近两年来年纯收入达到20万元左右。由于小猪都是用山药藤等生态饲料喂养,出产的小猪肉质鲜美,供不应求,受到了全州各县市消费者的青睐。“去年,政府向我们合作社采购了2批总共1000只仔猪。今年中标后,我们又正加紧向陇川县运送300头母猪,助力更多群众依靠养殖脱贫致富。”郭佐香介绍说:“小耳朵猪体质比较好,抗病能力较强,平日里小猪生病,我们都是用中草药为小猪治病。现在合作社的规模不断壮大,我们正在努力完善养殖场里的消毒设施,争取早日申请注册‘瑞丽市景康小耳朵猪养殖家庭农场’,进一步打响我们的‘七星山猪品牌’。”

  电子商务进农村

  跨境商务筹备忙

  “把网货带到农村,把农货带到城市”,瑞丽街网站的上线,把这一切变成了现实,伴随着电子商务服务的推广,新兴的科技让农村插上了电子商务的翅膀。在姐相乡农村电子商务服务中心俄罗村服务站,俄罗土鸡、罗氏沼虾、水晶蜜柚、俄罗扫把、姐相稻花鱼等农特产品都在网站上向市区、州内乃至全国销售。“今年中秋,我们2000多斤的稻花鱼在网站上被800多人抢购一空。按照每斤25元计价,仅这一项就销售了50000元。”姐相乡党委书记张瑞介绍说:“群众自己制作的俄罗扫把,售价8元一把,年平均销售量达到10万把,其中平台零售约6000余把,销往了全国各地。现在,农村群众在家中就可以通过电商买卖商品,极大地方便了农村边远地区群众的购物,同时,又有助于培育群众电子商务的头脑,立足‘一村一品’打造农特产品的规模化、批量化的订单生产及销售模式,为群众增收致富提供了更多的可能。”

  瑞丽市以“两学一做”促脱贫攻坚,着力推进全国“电子商务进农村示范县”项目实施,加紧建设瑞丽市电子商务服务中心,以农村电商带动产业发展,带动贫困群众脱贫,为“电子商务进农村”带动电商扶贫解决了“最后一公里”问题。市工业和商务局通过与阿里巴巴对接,结合瑞丽市实际,按照商务部出台的《农村电子商务服务规范》和《农村电子商务工作指引》文件精神制定了瑞丽市电子商务实施方案,计划5年时间内在瑞丽建设50个以上的村级服务站点,完美解决农村“最后一公里”、“最后一百米”问题。

  在正在装修的瑞丽农村物流服务中心旁,瑞丽市跨境电子商务产业园区也正在紧锣密鼓地建设中。据介绍,瑞丽市工业和商务局外出招商,在重庆与中国知名的跨境电子商务企业大龙网进行了对接。9月11日,大龙网副总来到瑞丽,就入驻瑞丽开展跨境电子商务与瑞丽市工业和商务局交换了意见,对方表示非常看好瑞丽,迫切想要到瑞丽发展电子商务。10月15日,瑞丽市政府派出团队到重庆大龙网,签订了引进大龙网入驻瑞丽的框架协议。

  转移劳动力促贫困群众就业脱贫

  瑞丽市委、市政府高度重视劳动力转移的各项平台建设,通过建设基层公共服务平台,强化了直接服务于基层的就业服务机构,促进了农村劳动力这一重要群体的充分就业,依托基层平台的信息带动作用,全力做好了全市农村劳动力转移就业工作。

  今年10月,州发改革委审查通过了项目初步设计文本并进行了批复,该项目概算总投资1194.35万元,建筑面积4623.9平方米。目前,该项目中央资金已到位市财政418万元,项目建设工作正在有序推进中。项目建设后将在瑞丽市区、勐卯镇、弄岛镇、姐相乡、户育乡、勐秀乡各建一个就业和社会保障服务点,届时,将为全市农村劳动力向非农产业和城镇转移提供信息与基本职业劳动技能培训和服务产所。“平台投入使用后,村民只要有社保卡信息,就可以在本村查询用人单位,直接报名上班,社保费也可以在村里直接交付,方便了失地农民再就业,促进了劳动力的有效转移。”市人社局党总支副书记李恩华介绍说。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】