中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 文明德宏 > 正文
发表时间:2014-02-18      

  过去的一年,在州委领导下,各级老干部工作者辛勤耕耘,全州老干部“两项”待遇得到很好落实,作用得到较好发挥,为桥头堡黄金口岸和瑞丽试验区建设营造和谐环境、积蓄正能量作出积极贡献。

  亮点一:领导重视关心老干部工作。州委书记李磊,州委副书记、州长龚敬政亲自向老干部通报工作;州委副书记何汝利,州委常委、组织部长王明山及各县(市)委书记、县(市)长上任后第一时间就走访看望同级离退休老领导;州和各县(市)人大、政府、政协换届后及时调整了老干部工作领导小组和领导干部联系同级离退休干部对象;全州各级领导经常走访看望老干部、参加老干部活动,为老干部排忧解难。

       亮点二:组织离退休干部开展学习十八大、十八届三中全会精神及“同心共筑中国梦,唱响美丽新德宏”活动取得丰硕成果。全州有一大批离退休老干部、老领导,长年活跃在机关、学校、军营、社区、农村开展宣讲活动;州老干部活动中心和盈江县老干部局组织参加省 “同心共筑中国梦,凝心聚力彩云南”为主题的第五届“金秋风采”舞蹈大赛,4个剧目都获得了金奖。

       亮点三:多形式加大离退休干部培训力度。在办好老干部读书班的同时,根据党委、政府中心工作的安排和老干部的需求,以专题讲座的形式定期不定期邀请领导及专家,为离休干部、副处以上退休干部、老年大学学员进行有针对性的专题讲座,确保老干部思想常新,理想永存。

       亮点四:老干部政治待遇充分落实到位。州和各县(市)召开党委全会、“两会”及相关重要会议、民主推荐干部、举行重大活动都邀请老干部代表参加;去年泼水节暨德宏建州60周年庆祝活动,不仅邀请了州级离退休老领导和部分建州前参加工作的老干部代表全程参加活动,还为建州前参加工作并在德宏离退休仍健在的老干部、老工人颁发了纪念章,编印了铭记德宏历史功臣的《开拓者》;成功举办了全州第六届老年人体育盛会。同时,盈江县还举办了省民族工作队进驻盈江60周年暨德宏州建州60周年庆祝活动。

      亮点五:好歌好舞引人来,八项规定入人心。以中央八项规定为主线,精心编排了《清莲赋》、《中国梦》、《公务员之歌》、《反腐倡廉面貌新》等廉政文艺节目,同州纪委第二纪工委共同举办了“颂党恩、树新风、扬正气、建和谐”廉政文化进社区文艺演出,受到了社区居民和州第二纪工委所辖单位干部职工的好评。

      亮点六:开创老干部政策进党校课堂新格局。去年5月首次在州委党校党政干部培训主体班次中开设了老干部政策课堂,全面提升老干部工作服务管理水平。

      亮点七:加强老干部特困金管理,做到物尽其用。印发了《德宏州老干部特困帮扶资金管理使用办法(试行)》,使列入预算的老干部特困帮扶资金管理使用步入了制度化、规范化、科学化的轨道 。

      亮点八:积极创建州级精神文明单位,有效促进了单位干部职工文明礼貌素质和服务管理老干部工作水平的提升。

      亮点九: 芒市委出台《芒市老年人才资源二开发实施办法(试行)》,为缓解老龄化社会压力,鼓励全市老干部继续发挥余热,提供了再次就业的政策依据和保障。

      亮点十:“老干部工作者大讲堂”有声有色。结合“道德讲堂”活动,增设“感悟经典”、“历史上的今天”小版块,以领导命题和自主选题相结合,让干部职工结合自己的特长、自身的感悟以及关心关注的热点轮流讲座,人人当老师,人人做评论员开展活动,全年共开办活动12期。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】