中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
发表时间:2020-05-25 来源:芒市雲     

  为深入推动芒市新时代文明实践中心国家试点工作,促进全市志愿服务规范化、组织化、社区化、专业化、科学化发展,决定举办芒市首届新时代文明实践志愿服务项目大赛(以下简称“大赛”)。

 

 活动目的:通过举办志愿服务项目大赛,打造一个集项目展示、资源对接、组织交流和文明实践引领于一体的芒市志愿服务综合平台;发掘一批具有创新性、专业性、可持续性的志愿服务项目;联系、培育一批具有发展潜力、社会责任感强、综合素质高的志愿服务组织及骨干志愿者;营造积极支持志愿服务组织参与社会治理创新的良好氛围。

 

 活动主题:崇德宏愿 光芒有我

  主办单位:芒市新时代文明实践中心

 承办单位:芒市文明办、芒市志愿者协会

  活动时间:2020年5月20日——31日

  参赛范围及条件:

   01 参赛主体:全市各级各类志愿服务组织

    02 参赛条件:

      1.参赛组织需在“芒市志愿者协会”进行志愿团体注册,且无任何不良记录;

      2.项目定位明确,符合志愿服务的要求和精神,有明确的服务对象和方法举措,切合实际;

      3.组织管理规范,组织各项管理机制完善,志愿服务团队核心成员不少于5人,相对稳定且有一定专业性;

      4.社会效益显著,建立日常志愿服务制度并常态化开展,与服务对象或单位建立长期稳定的服务关系;

      5.具有示范效应,对社会公众具有带动、引导作用,申报当年该项目正在实施,且连续实施或即将连续实施时间不少于1年(疫情防控志愿项目除外),可复制性强,有一定社会影响力、公信力。

  03 申报范围:政策宣讲、脱贫攻坚、阳光助残、关爱未成年人、助老服务、应急救援、环境保护、禁毒教育、法律服务、文化宣传、文明旅游、文明交通、技能培训、文明创建、移风易俗、邻里守望、疫情防控、爱国卫生运动、人居环境提升等领域的志愿服务项目。

 

  申报方式:采取组织推荐与社会自荐相结合的方式进行申报

  01 组织推荐:各乡镇(街道、农村)申报项目不少于2个,市新时代文明实践8类常备志愿服务队、市文明委成员单位和各级志愿服务组织申报项目不少于1个。

  02 社会自荐:符合申报条件的社会志愿者组织,直接向所在地乡镇(街道、农场)或主管单位进行申报。

 

   申报材料:

  01 项目申报表(附件)

  02 项目宣传照片(5张以内,附照片内容说明)

 

  活动评比与表彰:对所有参赛项目,市新时代文明实践中心、市文明办 市志愿者协会组织评委对各申报项目进行评选,从中评选最佳志愿服务项目,特别优秀的项目将由市文明办重点打造、培育、提升,年底作为推荐参加全国、省、州志愿服务项目比赛。同时,将于6月初举办全市志愿服务项目会展,全方位呈现各单位承担社会责任,开展志愿服务情况。

 

  工作要求:

  01 高度重视,及时申报:志愿服务项目大赛将充分展示我市优秀志愿服务项目的风采,促进各志愿服务组织、项目间的交流与促进,各单位要充分认识此项工作的重要意义,把志愿服务项目作为展示单位形象的窗口、开展群众工作的途径和提升市民相关素质的抓手,选拔精品项目参赛,严格把关材料质量,按照规定时限报送项目材料。

  02 畅通信息,探索经验:借此参赛机会,建立项目间沟通信息、反馈信息和信息上报制度。各志愿服务组织要确定一名项目负责人,定期将项目活动信息及相关需求反馈至市文明办。

  03 积极培育,重在建设:要通过志愿服务项目大赛活动,大力宣传扶持我市志愿服务品牌项目,以此推动各类志愿者队伍、志愿服务组织、志愿服务项目健康发展,实现全市志愿服务水平的整体提升。

  04 报送要求:请各参赛志愿服务队伍务必于5月31日12:00前把项目申报表(附件)报送至市文明办,联系人:高荣,联系电话:18088202658,0692-3029077,邮箱:mswmb163@163.com。

  附件:芒市首届新时代文明实践志愿服务项目大赛活动申报表

                                                      芒市新时代文明实践中心

                                                             芒市文明

                                                          芒市志愿者协会

                                                           2020年5月20日


德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】