中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
发表时间:2015-03-30 来源:德宏团结报     作者:赵翠莲

  盈江海关“与你在一起”抗震救灾志愿服务项目,3月6日被海关总署政治部评为“全国海关优秀志愿服务项目”。

  近年来,盈江海关以培育和践行社会主义核心价值观为主线,立足岗位、立足实际,组织开展了丰富多彩的学雷锋志愿服务。特别是在盈江两次地震灾害期间,创建了“一对一”帮扶救助和常态性慰问关怀工作机制,发挥了国家级文明单位的示范引领作用,荣获盈江县“3·10”地震灾后民房恢复重建“先进单位”荣誉称号,受到盈江县委、政府的表彰。

  2011年至2014年,盈江县地震灾害频发。盈江海关不断总结经验,大力增强应对突发灾难的能力,形成“抗震救灾”志愿服务活动长效机制。在2011年“3·10”地震期间,以“关爱、救助、帮扶”为主题,启动了灾后恢复重建“一帮一”救助计划,组织志愿服务队和车辆加入政府相关工作组,深入灾区一线查看灾情、排除隐患,帮扶受灾群众,做好重灾户情绪疏导工作,确保抗震救灾及恢复重建工作顺利推进;设立专项资金10万余元,与31户家庭结对帮扶;在海关系统发出倡议,筹集到善款167330元,对灾区困难群众给予救助;组织志愿服务队帮助群众抢收甘蔗60吨,减少了灾区群众的损失;主动承担了盈江县平原镇丙辉村48户受灾群众的民房修复加固和恢复重建工作任务,帮助受灾群众重建家园。

  2014年“5·24”、“5·30”地震灾害再一次给盈江人民带来了深重灾难。盈江海关再次启动了“一帮一”救助计划,并按照政府的安排部署,及时将10多万元救助物资转运到发放点发放到受灾群众手中;抽调2名专职干部驻村入户,挂钩苏典乡勐嘎村河西寨41户受灾群众的民房恢复重建工作。期间,组织学雷锋志愿服务队以“道一声问候,表一片敬意,送一份温暖”为口号,经常到灾区开展“手拉手”活动。通过发放捐赠物资、修缮文化活动室,制作宣传栏,举办时政宣传讲座等,加强感恩教育、法制教育,鼓励灾区群众自立自强,用汗水和双手,在废墟上重建家园,让幸福生活的梦想重新起航。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】