中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
发表时间:2021-04-21 来源: 云南学习平台     

  喷雾消杀、核酸采样、录入信息、收拾餐具……封闭小区的楼道里、发烫的电脑前、井然有序的采样队伍中,云南省德宏职业学院152名00后学生,挥洒的每一滴汗水,都是他们对祖国和人民热忱的爱。

  “纵然有危险,我们也不怕。虽然很累,但我们能坚持。”面对20层楼的病毒消杀任务,护理学院2017级大四学生岳云斌全副“武装”,背着15公斤重的喷雾器,一走就是6个小时。4月3日,消杀组45名学生到达瑞丽姐告,对重点区域场所的每一个角落仔细喷杀消毒,用年轻的身躯为社区居民浇筑起一道健康屏障。

  “我们班有30多个同学报名,最终选择了我们3个。”岳云斌说。瑞丽“3·29”新冠肺炎疫情发生后,德宏职业学院的学生积极响应,踊跃报名,152名学生分批抵达瑞丽,经过培训,投身疫情防控“前线”。

  “盯久了眼睛会花,洗把脸,保证信息录入不出错。”消杀任务完成后,消杀组学生又转入信息录入组。在全员核酸检测过程中,岳云斌每天敲击键盘几万次,手麻了,眼花了,缓一下再接着干。

  “我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民……”此次疫情发生时,正在瑞丽市医院实习的2018级临床医学学生何庆澍,想起入学时自己的誓言,决定和其他22名同学一起主动留在医院,协助开展核酸检测、信息录入及常规病患的护理等工作。

  “20岁的人了,该我们上的时候我们绝不退缩。”虽未曾谋面,但爽朗的笑声令人坚信,何庆澍一定会成长为从容勇敢、救死扶伤的白衣天使。

  “爸爸觉得我还小,不希望我来。我瞒着他,悄悄报了名。”18岁的罗茂凡来自工程与信息技术学院汽修班,从小乖巧懂事的他,这次违背了父亲意愿来到瑞丽,被分配到市疫情防控指挥部驻地酒店,负责引导就餐、收拾餐具、清洁卫生。

  “我能保护好自己,也能为战胜疫情贡献一点力量,希望爸爸能支持我。”罗茂凡坦言,当得知自己要在餐厅做服务员时有些失落,但几天下来,看到那么多指挥部工作人员吃饭都在讨论工作,甚至有的打好饭都还没吃一口,接到电话便匆忙离去的身影,让原本以为自己工作“不起眼”的他充满了干劲儿。

  太阳缓缓升起,这群00后学生开始了新的一天的坚守。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】