中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 先进典型 > 正文
发表时间:2021-10-25 来源:目瑙纵歌之乡陇川     

  黄德长,男,41岁,中共党员,主治医师,陇川县人民医院内科党支部书记、急诊科主任。自2006年12月参加工作,2011年4月调到陇川县人民医院以后,先后在内一科、内三科、感染科、急诊科等多个内科从事临床工作,有丰富的临床处置经验。在援瑞和全县疫情处置工作中,他率先垂范、冲锋在前、处变不惊,用自己的行动为群众办实事,用自己的责任担当履行使命,是抗疫一线医护队伍中优秀共产党员的典型代表。

他有先人后己的无私品德

  2020年新冠肺炎疫情发生以来,他就一直主动参与新冠疫情防控及治疗工作。从2020年12月至2021年3月累计参加“新冠肺炎疫苗”接种的医疗保障及疫苗不良反应救治工作37个工作日,累计保障“新冠疫苗”接种近2万人次;今年春节期间,他主动请缨,坚守在陇川县拉影医学集中观察隔离点,只能通过微信与父母拜年、与妻儿相见……

他是共产党员的先锋模范

  3月29日,根据安排,他被紧急派出支援瑞丽抗疫。从3月29日至5月10日,他一直坚守在瑞丽中傣医院ICU的“新冠肺炎危重患者”的救治一线,带领22位援瑞同事,顺利完成陇川县委、县政府和瑞丽市定点医院交给的各项疫情处置工作任务,实现了患者零死亡、参与诊疗医护人员零感染、出院患者零回头的目标…

他有舍我其谁的责任担当

  7月4日下午,按照国家、省、州疫情防控指挥部要求,县医院需要立即组织抗疫战队职员支援瑞丽,他再次“出战”。18:00交班后,他立即回家准备基本生活用品,19:00准时到陇川县卫健局集合,19:30出发。因援瑞的感染科副主任(原计划的方舱医疗队队长)发生严重过敏反应,临阵换帅。黄德长同志被临时任命为此次援瑞方舱医疗组组长,并于23:50准时到达瑞丽方舱医院,加入援瑞方舱医院的陇川医疗队19人医护队伍,队伍里有来自医院急诊科、感染科、呼吸科、心内科、儿科等相关专业的医护人员。经过穿脱防护服、心肺复苏、电除颤、呼吸机操作、气管插管等防护技能及应急能力培训,培训合格后,黄德长和医疗队员们紧急投入患者救治工作。在工作中,他带领的医疗队始终严格执行方舱医院的工作制度,坚持科学的医疗防护,保持科学合理的岗位调整,严格规范的执行各类操作,始终守住院感防控底线……

他有临危不乱的泰然淡定

  8月10日,黄德长主治医师在舱内值班时发生紧急事件,一名患者因蚂蚁叮咬后发生“过敏性休克”,接到值班护士的呼叫后,他立即查看患者后做出正确的判断。立即组织舱内值班护士给予抗过敏、抗休克抢救,提出一条条精准、科学的医嘱,在值班护士的科学配合下,过敏性休克患者快速抢救成功。此举得到舱外值班大组长及昆明医科大学专家组的表扬,他的临床处置经验和水平也得到了方舱医院患者的认可。

他有舍小家为大家的公心

  7·04抗疫工作的63天中,他所带领的医疗团队中有人生病隔离、有人疑似职业暴露密接后隔离、有人家人生病住院。面对工作中的劳累、生病时痛苦及离开家人的思念,他和队员们都默默的藏在心里,上班时一直保持着对工作的热情,不断履行着作为医者的担当与使命。7月9日黄德长的女儿在昆明做手术,身为父亲,为了战胜疫情,未能陪伴在身边,对女儿的陪伴和思念只能通过微信传达,他隔着手机屏幕对女儿承诺:“待疫情结束后,我带你出去看看,看看远方的诗与歌……”

  黄德长同志带领的医疗小队始终冲锋在前,全力以赴、救死扶伤,彰显了医者的大爱行动,体现了“大医精诚”的精神,树立起了国之大者守护边疆卫健人的榜样,为打赢这场疫情防控阻击战贡献力量。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】