中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
发表时间:2021-02-07 来源:云南文明网     

  2月5日,全省文明办主任会议在昆明召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作和精神文明建设的重要思想,全面贯彻落实全国精神文明建设表彰大会、全国文明办主任会议和全省宣传思想工作会议精神,回顾总结2020年工作,安排部署今年精神文明建设工作。省公安厅治安总队基层基础处处长包宇栋在会上作交流发言。

  2月5日,全省文明办主任会议在昆明召开,省公安厅治安总队基层基础处处长包宇栋在会上交流发言

  习近平总书记嘱托“从小就让社会主义核心价值观的种子在心中生根发芽”。未成年人是国家的未来和希望,不断加强和改进未成年思想道德建设,是实现“人民有信仰、民族有希望、国家有力量”的发展根基。

  省公安厅治安总队基层基础处是全省派出所建设和人口服务管理的组织指导部门。长期以来,我们在公安厅党委和总队党总支的坚强领导下,深入贯彻落实党中央和省委加强和改进未成年人思想道德建设的决策部署,组织全省1658个派出所,抓实社区警务,布建防控体系,积极服务未成年人权益保障,营造未成年人安全环境,增强未成年人法制观念,预防未成年人违法犯罪,助力推动未成年人思想道德建设。

  我们坚持夯实人口管理根基,服务未成年人权益保障。以公安机关为人民服务的宗旨,点亮未来希望。研究提出11类无户口人员处理办法,彻底解决了70余万未成年人“黑人黑户”问题。昭通居民刘升金,当得知公安将免费为其子女亲子鉴定并落户时,激动万分,当即将幼子改名为刘谢昭。户口问题的解决,从根本上打开了未成年人权益保障的通道,支撑了近40万留守儿童的关爱服务体系的建立和控辍保学工作。此外,全面放开城镇落户门槛,21万未成年人落户城镇,促进享受市民待遇,接受均等教育。

  我们持续构建治安防控体系,营造未成年人安全环境。以公安机关保人民安宁的初心,护航幼苗成长。紧紧围绕“平安云南”建设中心,把打造安定和谐的未成年人成长环境作为全省防控体系建设的攻坚方向。一是注重防范风险隐患。依托公安派出所组织发动近10万基层力量走乡串户排处风险隐患13.5万余起,对治安危险分子逐一落实管控责任措施,严防涉未极端暴力犯罪和肇事肇祸案事件的发生。二是积极推进安全防范。对涉未文娱场所和服务机构开展全覆盖安全检查,督促落实安防责任,定期开展隐患排查,做到即查即改,杜绝死角盲区。三是严厉打击违法犯罪。持续开展涉未机构周边治安整治,对涉校涉幼案件“零容忍”,严厉打处“校园欺凌”等4类21种违法犯罪。四是持续加强巡逻防范,在上、放学重点时段、涉未机构周边重点区域、学生途径重点路段,强化巡逻防范和交通疏导,有效防止各类现行犯罪,保障未成年人安全出行、健康成长。

  我们全面开展法制宣传教育,增强未成年人法制观念。以公安机关推进法治建设的担当,努力为青少年“扣好人生第一粒纽扣”。组织全省派出所民警常态化走进学校,弘扬社会主义核心价值观,并面向广大师生和家长,开展形式多样的防人身侵害、防校园欺凌、远离“黄赌毒”以及交通消防安全、逃生自救等宣教活动2.6万余场,不断增强未成人法制观念、安全意识,达到“教育一个,宣传一家、带动一片”的良好效果。

  我们积极开展走访帮扶慰问,助力未成年人健康成长。以公安机关推进社区治理的责任,擎起未成年人温暖晴空。组织全省派出所,深入排查辍学无业、流浪乞讨未成年人,配合民政做好救助。预防因无人监护、被他人教唆、胁迫参与违法犯罪活动。同时,在新冠疫情防控期间,对1.1万余名无直系亲属的儿童和散居社区村庄的困难儿童进行走访联系,开展关爱救助。

  我们联动开展社区矫正帮扶,预防未成年人违法犯罪。以公安机关预防犯罪的使命,用心共筑未成年人美好未来。组织全省派出所会同村社、志愿组织,建立社会、学校、家庭和民警“四位一体”的帮教服务队伍,落实违青“污点封存”制度。对被采取取保候审、监视居住和附条件不起诉的未成年犯罪嫌疑人,以及被判处缓刑的未成年人跟踪帮教,帮助其重塑“三观”、回归社会。

  下一步,我们将以习近平总书记“培养担当民族复兴大任时代新人”的指示要求为行动纲领,牢记使命再出发,进一步履行好公安机关维护国家安全、捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁的神圣使命,进一步聚心聚力未成年人思想道德建设工作,力争取得新的、更大的成绩。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】