中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
发表时间:2021-02-07 来源:云南文明网     

  2月5日,全省文明办主任会议在昆明召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作和精神文明建设的重要思想,全面贯彻落实全国精神文明建设表彰大会、全国文明办主任会议和全省宣传思想工作会议精神,回顾总结2020年工作,安排部署今年精神文明建设工作。云南师范大学附属小学党委书记、校长周群在会上作交流发言。

  2月5日,全省文明办主任会议在昆明召开,云南师范大学附属小学党委书记、校长周群在会上交流发言

  云南师大附小始建于1940年,前身为国立西南联大附校,从“刚毅坚卓”的不屈傲骨到“好好做个人”的育人风骨,80年来,学校认真贯彻落实党和国家的教育方针,在省委省政府、省委教育工委、省教育厅和云南师大党委的坚强领导下,牢记传承刚毅坚卓、践行立德树人使命,使学校发展成为拥有“一校五区”195个教学班,在校师生9000余人的云南省小学教育第一大校,被誉为“红土高原上基础教育的一面旗帜”。

  一、政治引领,赋能学生好好做人

  习近平总书记在全国教育大会上指出:“要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节。”学校认真落实立德树人要求,确立“良习修美德,好好做个人”的办学理念。通过培养孩子有爱心、负责任、善思考、能合作、有毅力及心态阳光6个方面做人的基本品质,使他们将来成为“受人尊重和欢迎、对社会有贡献、能感受幸福和快乐的人”。这三个从原点出发的育人目标,体现了人要处理好的最基本的个体与他人、个体与社会、个体与自我的关系,这是把健全人格作为孩子人生底色来培养。

  学校以创建全国文明校园为引领,把党的政治文化建设和红色基因传承与学生校园生活有机结合起来,大力开展 “红色基因,代代相传”红色文化教育活动。创造性开设 “从小听党话,永远跟党走”红色小党课,教育引导孩子们不忘火红队旗前的承诺,不忘星星火炬下的誓言,始终牢记胸前的红领巾是党对未来的重托,自觉做到“党有号召,队有行动”。增进孩子们对祖国的由衷热爱,对党的朴素情感,对中国特色社会主义事业的美好憧憬,帮助孩子“扣好人生的第一粒扣子”。

  二、文化浸濡,滋养学生好好做人

  联大风骨,弦歌不辍。云南师大附小从国立西南联合大学的附设学校走来,我们有责任把昔日联大人在艰苦奋斗中苦苦追寻的成功的优秀办学传统加以弘扬。在学校持续深化文明校园创建中,我们不改初心,延续血脉,开发和创设基于联大传统精神和附小教育理念紧密结合的校园文化环境,建立健全环境育人的有效机制,使其充分发挥对课程的辅助作用。品觉栏、传承壁、社会主义价值观图解,打造精神文化;凿壁借光、萤囊映雪、滴水穿石大型雕塑,营造传统文化;世界地图、围棋残局、跳房子嵌入地面,建造情感文化;作业本、文创产品、校服、随处可见的儿童原创作品,创造艺术文化……在教育场域中的人和物都是教育资源,我们让一草一木、一砖一石都能说话,都具有文化渗透和育人功能,耳濡目染地滋养师生具备好好做个人的美德。

  三、活动助力,培养学生成为好人

  我们还将创建文明校园和“做人教育”为引领的附小系列教育活动紧密结合,让孩子们用一生仅有一次的童年,和附小兑换六年的美好时光。大课间、蜜蜂农场、比特实验室、小法庭几十个社团活动,耕读沃野,百艺集成;展览会、故事会、主题文艺汇演、各类比赛养善修德,弘毅有为;达人秀、主题队会、红领巾读城记厚德博学,追求卓越;志趣教育奖学金、新时代好少年、最美少先队员等见贤思齐,从善如流;星星火炬广播、春雨校报、升旗仪式英才启智,筑梦未来……丰富多样、立体多元、意义深远的活动助力这个校园的每一个人都要具备做一个好人的集体人格。

  云南师大附小基于“良习修美德 好好做个人”的做人教育与文明校园创建高度契合,取得无数荣誉:国家级教学成果二等奖,实现了云南省此项目获奖零的突破;分别荣获云南省第四届政府质量奖和昆明市第九届市长质量奖;云南省首届基础教育教学成果奖斩获唯一特等奖;今年又成功创建为“全国文明校园”……

  正如著名教育家陶行知先生所说:“先生不应该专教书,他的责任是教人做人。学生不应当专读书,他的责任是学习人生之道”。我们将始终以育人为业,将创建文明校园各项指标和要求作为进一步提升办学质量的创新点和生长点,不断书写立德树人的新篇章。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】