中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
发表时间:2021-02-07 来源:云南文明网     

  2月5日,全省文明办主任会议在昆明召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作和精神文明建设的重要思想,全面贯彻落实全国精神文明建设表彰大会、全国文明办主任会议和全省宣传思想工作会议精神,回顾总结2020年工作,安排部署今年精神文明建设工作。“全国文明家庭”代表臧庆富在会上作交流发言。

  2月5日,全省文明办主任会议在昆明召开,“全国文明家庭”代表臧庆富在会上交流发言

  我叫臧庆富,来自昭通安然公益。我大学毕业便进入公务员队伍。一年后,怀着一颗自主创业之心辞去公职到上海飞雕集团从事营销,通过打拼,在上海创立了两家战略营销咨询公司,为江浙及福建一带品牌企业提供咨询服务。当时在昆明的妻子刘昌艳为了家放弃了自己喜欢的工作,转而照顾家里的生意和年迈的婆婆。我清楚的记得,在第一个孩子出生时她怕惊扰在外的我,硬撑着一周后才告诉我。基于对家人的牵挂及家庭责任感,我放弃自己在外的事业回到了昭通,把做公益的设想告诉妻子,当时她对公益的概念还很模糊,单纯地认为公益就是慈善,认为自家又不是大富豪做不了“公益”。后来,我们探讨了做公益对孩子的教育意义和对社会的价值,最终她答应了并对我说:“老公,我虽不完全理解公益是什么,但你做什么我都支持。”之后,我们付诸行动,于2014年6月,发起成立了“安然公益”,以“同心向党、公益为民”为宗旨,以“安居乐业、和谐自然”为使命,走上了公益之路。从此,我的家与“安然公益”便融为一体,不可分割。在鲁甸8.03地震救援中我们带着四岁的孩子,历经300多个日日夜夜,跑废了四条车胎;投入经费200多万。欣慰的是两个孩子在我们公益行为的影响下变得晓理懂事,他们学会了照顾自己,哥哥七岁就学会了煮面条、炒饭给弟弟吃,弟弟也知道,爸妈不在身边就听哥哥的。大的孩子八岁时就被评为全省文明交通志愿者。至今,“帮助别人、快乐自己”已成了他们自觉的行动,而这又转化成我们公益付出的动力。

  2016年5月,我们发起以解决留守问题为核心的“天伦计划”项目,入驻昭阳区西城一小,经过三年身体力行,学校教师全员成为志愿者,学校成绩由全区倒数转变为前几名。之后我们又将该项目引入全省第一个易地扶贫搬迁安置点——昭阳区“幸福馨居”,以安置区群众为主体开展公益实践,两年时间使安置区群众的思想、行为发生了根本改变,为全市易地扶贫搬迁安置提供了新的经验。今年10月,我们又以两个孩子的乳名“天天”“乐乐”发起“天乐计划”项目,入驻鲁甸卯家湾易地扶贫搬迁安置点,助力后续服务。一方面我将把这个项目视为自己的孩子一样重视她、爱护她,让她健康发展;另一方面也希望通过项目服务使社区群众天天快乐、美好生活。

  安然公益成立以来,我们全家与之同行,历经3年灾后重建、5年精准扶贫、6年社会主义核心价值观培育和践行。共实施项目60余个,开展活动350余起,组织志愿服务近百万小时,募集物资3000余万,受益群众达25万人次。其中,“自强、诚信、感恩”主题实践活动经验在2018年全省推进会上作了交流;鲁甸地震救援志愿服务受到李克强总理的亲自点赞,易地扶贫搬迁安置社区服务受到全国政协副主席卢展工等领导的高度肯定。

  六年多来,我们以安然公益为平台,承载了昭通市志愿服务联合会日常工作,助推昭通成为全国“志愿之城”。机构先后被评为云南省学雷锋示范点、全省百名社会组织优秀党支部;“鲁甸地震救援”和“天伦计划”两个项目被评为全国“4个100”最佳志愿服务项目;我个人获评云南省道德模范、全国红十字志愿服务先进典型等荣誉;妻子今年被评为全省优秀抗疫志愿者。这次被评为“全国文明家庭”,我们倍感荣幸。在接下来的工作中,我们会一如既往地用心、用情做好昭阳区委、区政府委托的全国新时代文明实践中心试点工作的常态化服务,努力探索社会公益组织参与新时代文明实践中心建设的方法和路径,为推进国家治理体系和治理能力现代化贡献绵薄之力。同时,我们全家将不忘初心,全力以赴,为全国文明家庭殊荣作出更好的诠释。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】