中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
发表时间:2021-02-07 来源:云南文明网     

  2月5日,全省文明办主任会议在昆明召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作和精神文明建设的重要思想,全面贯彻落实全国精神文明建设表彰大会、全国文明办主任会议和全省宣传思想工作会议精神,回顾总结2020年工作,安排部署今年精神文明建设工作。昆明市官渡区关上街道关上中心区社区党委书记兼居委会主任张惠在会上作交流发言。

  2月5日,全省文明办主任会议在昆明召开,昆明市官渡区关上街道关上中心区社区党委书记兼居委会主任张惠在会上交流发言

  昆明市官渡区关上中心区社区于2009年6月挂牌成立,辖区面积3平方公里,辖区户籍人口约2.6万余人,流动人口6.8万余人。近年来,在上级党委政府的关心下,社区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥党建引领作用,积极探索新时代文明创建和社区社会治理新路径,不断满足人民群众对美好生活的向往。2020年在省、市相关部门的大力支持下,成功创建成为“全国文明单位”。总结下来,我们重点开展以下几个方面的工作。

  一、坚持党建引领,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在基层落地生根、开花结果。我们始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧牵住基层党建责任制这个“牛鼻子”,推动基层党组织建设全面进步、全面提升。持续抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习宣讲,通过文艺宣讲、百姓宣讲、党员宣讲等多种方式 ,把习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲到千家万户,传播党的声音,唱响主旋律、弘扬正能量。全省首家设立“学习强国线下体验空间”,推进线上学习、线下交流、线上线下体验相融合学习服务,邀请老党员、居民、公共单位志愿者紧扣新中国史、党史、改革开放史、社会主义发展史,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育开展学习分享会,不断加深社区居民对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和认识。积极探索社区治理新模式,按照党的十九大的部署和要求,加强和创新社会治理,把社会治理的新任务、新要求、新举措落实到具体工作中,探索“六位一体”服务新模式,构建社区党委+居民小区党支部+社会组织+社工+小区自管小组+社会工作联盟单位“六位一体”的社区治理机制,提升居民凝聚力,推动社区治理良性发展。

  二、坚持创建惠民利民,不断提升群众的幸福感和满意度。我们始终把群众操心事、烦心事作为社区工作的出发点和落脚点,尽心竭力做好各项民生工作。切实践行以人民为中心的发展思想,在为群众解难事、办实事、做好事中提高群众的获得感、幸福感和满意度。三年来,累计清除垃圾180余吨,小广告50万余张,有效消除各种不文明现象,改善了居民的生活环境,让居民得到真正的实惠,也提升了居民的满意度,让“文明实践”见人见事、直抵人心。打造“民生保障网络信息服务平台”,与服务提供方签订《入网服务协议书》,建成涵盖超市、餐饮、医药、家政、洗衣店等200多家入网协议单位的数据库,社区居民发布服务需求,服务方10分钟内为居民提供服务,形成“社区10分钟为民服务圈”,进一步提高服务群众的能力和水平。

  三、坚持以群众满意为导向,不断提升群众精神文化生活品质。充分利用社区省、市公共单位多,服务、活动资源多等优势,聚焦群众需求,整合资源筑起百姓精神家园,让文化惠民乐民成为新常态。连续举办11届“社区文化节”,开展系列活动60多场,参与群众多达10余万人次,积极营造文明健康、充满活力的基层文化氛围,使文明城市创建成果得以巩固和提升,不断满足人民日益增长的美好生活需要。携手新华书店打造“云上乡愁书院”,积极开展阅读、书画、非遗、插花等各类文化活动,让书香、墨香、花香弥漫社区。编印社区居民精神培育系列读本《梦家园》、《幸福家园》、《文明家园》,展现社区文化建设新成果,社区居民手足相亲,守望相助。开展道德模范与身边好人学习宣传活动,充分发挥昆明市好人、道德模范、身边好人榜样引领作用,培育和践行社会主义核心价值观,营造崇德善行的良好氛围,进一步加强居民道德教育,凝聚强大精神力量。

  四、积极践行新时代文明实践,让文明之花在基层竞相绽放。我们始终坚持以人为本,紧紧围绕群众需求,充分调动广大群众参与文明实践的积极性,社风民风持续向上向善,好人好事不断涌现,新时代文明实践之花竞相绽放。推进志愿服务常态长效,建立党员志愿服务、文化志愿服务、医疗志愿服务、环保志愿服务、法律志愿服务、消防志愿服务等15支志愿服务队伍,深入社区做好扶贫助困、助残助弱、妇女儿童帮扶、法律咨询、低碳环保、科普服务等志愿服务活动,积极倡导“我的社区我的家、社区建设靠大家”的浓厚氛围。扶贫帮困全员参与,积极发动驻社区各级文明单位,与官渡区电商产业园区建成了“微电商+精准扶贫”技能培训基地,开展网络就业培训30次,实现网店上线销售40余家,受益居民上千人。全面推进“一核多维,共建共享”,建立“社区民族团结促进会”,累计开展各类文明实践宣传活动300多场,义诊、体检200多次,服务各民族居民群众5万多人次;组织开展送温暖活动100多次,共计送出10多万慰问金。营造各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展好氛围,唱响民族团结主旋律,凝聚民族团结正能量。

  在上级党委、政府的关心支持下,官渡区关上中心区社区各项工作取得了一定的成绩,但距离上级要求和群众需求还有很大的差距。在今后的工作中,我们将严格按照本次会议的要求,以“想干、敢干、快干、实干”的工作作风,积极落实上级党委、政府的决策部署,为实现社区综合实力迈上新台阶、群众服务实现新突破、社区形象得到新提升、人居环境得到新优化目标而努力奋斗!

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】