中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
发表时间:2021-02-07 来源:云南文明网     

  2月5日,全省文明办主任会议在昆明召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作和精神文明建设的重要思想,全面贯彻落实全国精神文明建设表彰大会、全国文明办主任会议和全省宣传思想工作会议精神,回顾总结2020年工作,安排部署今年精神文明建设工作。贡山县独龙江乡党委书记余金成在会上作交流发言。

  2月5日,全省文明办主任会议在昆明召开,贡山县独龙江乡党委书记余金成在会上交流发言

  怒江州独龙江乡是全国人口较少民族独龙族的主要聚居地。解放前,独龙江乡经济社会发展非常落后,独龙族群众长期过着过江靠溜索、记事靠结绳的原始生活。新中国成立以来,在党和政府的关怀下,独龙族由原始社会末期一步迈入社会主义社会。党的十八大以来,习近平总书记始终牵挂着独龙江乡和独龙族人民的发展。2014年元旦前夕,获悉高黎贡山独龙江公路隧道即将贯通的消息,习近平总书记亲自给乡亲们回信。2015年1月,习近平总书记在云南考察时,亲切接见独龙江干部群众代表。2019年4月10日,习近平总书记再次给乡亲们回信,祝贺独龙族实现整族脱贫,嘱咐乡亲们“建设好家乡、守护好边疆,努力创造独龙族更加美好的明天。”在各级党委政府的坚强领导下,我们始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,将党中央的关心关怀和习近平总书记的深情牵挂,转化为决战脱贫攻坚的具体行动,一届接着一届干,一拨接着一拨帮,独龙族率先在全国28个人口较少民族中实现整族脱贫,实现“一步千年”的历史性跨越。我们坚持物质文明和精神文明齐头并进,牢固树立“扶贫先扶志”的理念,以新时代文明实践为载体,大力开展丰富多彩的群众性精神文明创建活动,群众文明素质、乡村文明程度、群众生活质量得到极大提升。

  我们创新宣传教育形式,推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根。组建16支农民宣讲团,以院坝会、火塘会等为载体,普通话、独龙语相结合,创新“文艺+宣讲”的教育引导模式,用群众喜闻乐见的方式,在传达学习新思想新政策的同时,用群众身边的事例引导群众增强能力、树立信心、激发动力。

  我们开展“改陋习、讲文明、树新风”为主题的农村文明素质提升行动,深入推进移风易俗。努力实现了村村有文化长廊、简易戏台、图书室、文明讲堂、善行义举榜等“十有”,农户有睡床、餐桌、太阳能热水器、厕所等“八有”,极大改善了群众的生活条件和环境卫生,为农村文化生活搭建了平台,提升了群众的文明素质。

  我们实施“峡谷红旗飘”工程,大力弘扬社会主义核心价值观。推进各村各寨、边境通道悬挂国旗,每周开展升国旗唱国歌和国旗下宣讲,激发干部群众的民族自豪感和爱国热情。大力开展向“人民楷模”高德荣同志学习活动,推动学习活动进机关、进村寨、进学校,践行楷模精神在独龙江蔚然成风。推进志愿服务积分制管理,全乡实现村村都有志愿服务队,构筑起了崇德向善的精神高地。

  我们打造“一周三”活动品牌,深入推进乡风文明建设。坚持每周一开展爱国卫生大扫除,实施家庭内务、村庄环境有奖评比;周三开展群众话党恩主题演讲活动,培育群众“自强、诚信、感恩”意识;周五开展“走出火塘到广场”文化活动,让群众享受到文化惠民成果的同时,促进健康文明生活习惯养成。

  我们坚持文明村镇创建与生态文明建设、民族团结进步示范创建融合推进。大力发展草果等生态产业,稳步推进生态就业,广泛开展民族团结进步宣传教育,铸牢中华民族共同体意识,一体化推进文明村镇、绿水青山就是金山银山实践创新基地、民族团结进步示范乡镇创建。

  今天的独龙江,“感恩共产党、感谢总书记”是每一名干部群众发自心灵深处的声音,独龙族群众自发创作的歌曲《幸福不忘共产党》广为传唱,独龙族人民永远听党的话,永远跟着共产党走。“脱贫只是第一步,更好的日子还在后头”,我们将始终牢记习近平总书记殷殷嘱托,沿着党的十九届五中全会擘画的蓝图,巩固和发展好独龙江生态农业,培育好独龙江生态旅游,让全国文明村镇的创建成果更好地惠及于民,创造独龙江更加幸福美好的明天!

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】