中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
发表时间:2021-02-07 来源:云南文明网     

  2月5日,全省文明办主任会议在昆明召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作和精神文明建设的重要思想,全面贯彻落实全国精神文明建设表彰大会、全国文明办主任会议和全省宣传思想工作会议精神,回顾总结2020年工作,安排部署今年精神文明建设工作。昆明市委宣传部副部长、文明办主任李富贵在会上作交流发言。

  2月5日,全省文明办主任会议在昆明召开,昆明市委宣传部副部长、文明办主任李富贵在会上交流发言

  近年来,昆明市委、市政府认真贯彻落实习近平总书记关于精神文明建设的重要论述和考察云南重要讲话精神,按照中央决策部署要求,深入推进以文明城市创建为龙头的群众性精神文明建设工作。通过不懈努力,今年,昆明市以参评省会城市第1名的成绩成功摘取了第六届全国文明城市桂冠,石林县成为全省第1个获得“全国文明城市”称号的少数民族自治县,安宁市因复检成绩优异受到中央文明办的通报表扬。通过文明城市创建,有力提升了市民文明素质和城市文明程度,城乡居民获得感、幸福感、安全感不断增强。

  一、坚持新思想引领,持续深化文明城市创建。一是加强统筹谋划。始终坚持物质文明和精神文明两手抓两手硬,把新时代全国文明城市创建与生态文明建设排头兵创建、爱国卫生“七个专项行动”、建设区域性国际中心城市等紧密结合、相互促进,构建了党委领导、文明委统筹、各级各部门和社会各界共同参与,横向到边、纵向到底的创建工作格局。二是突出工作重点。明确2018年夯实基层基础、2019年着力巩固提升、2020年全力攻坚冲刺的实施步骤,将文明城市创建纳入目标责任考核,与区域治理、行业治理、基层治理贯通起来、系统推进,形成“全方位监管、全天候调度、全过程考核、全链条责任”的闭环工作体系。三是强化组织领导。组建党政一把手挂帅的“1+9”创建工作指挥部,建立“省、市、区、街道”、“党、政、军、群”和“社会各界”共同参加的“4+4+N”联动机制。深化河长、路长、楼长、网格长等责任制和“1+5”网格工作模式,推动创建任务落细落实。

  二、突出全域全面全程创建,硬举措擦亮文明春城底色。一是着力提升城市品质。坚持问题导向,聚焦老旧小区、农贸市场、背街小巷等短板,有序实施城市更新改造,完成老旧小区改造463万平方米,对62条重要城市道路开展整治提升,每年安排1亿元对主城区农贸市场实施硬件提档和管理升级。建立健全网格化管理全覆盖五级平台,深化交通秩序整治,城市管理精细化、智慧化水平不断提高。二是着力改善人居环境。深入开展城乡人居环境专项整治行动,狠抓污染防治,推动绿色发展,扎实推进滇池保护治理三年攻坚行动,滇池全湖水质实现了近30年来的最好水质;国家森林城市、国家园林城市建设成果不断巩固,新增城市绿地940公顷,森林覆盖率达52%以上,“春城绿”、“昆明蓝”、“四季花”成为昆明最靓丽的名片。三是着力提升群众幸福指数。持续办好惠民实事,财政一般公共预算支出72%以上投向民生领域。认真实施“三名”工程,基础教育全面普及,新增、拓展优质学位23万余个。建立健全公共医疗卫生体系,医疗联合体建设覆盖14个县(市、区)519家医疗卫生机构。扎实推进第四批国家公共文化服务体系示范区创建,率先实施基层公共文化服务包,让群众共享更多更优质的公共文化服务。社会治理水平显著提升,公共安全感指数居全国省会城市前列,被评为全国十大最具文化影响力城市,连续两年上榜“中国十大美好生活城市”榜单,成功创建成为“全国民族团结进步示范市”。

  三、坚持以人为本,大力培育弘扬时代文明新风。一是注重德法兼治。坚持把培育和践行社会主义核心价值观贯穿创建全过程,立足“先塑文明人、再建文明城”的理念,着力用好氛围熏陶人、好典型引导人、好风尚教育人。在全省率先颁布实施《文明行为促进条例》,新时代文明实践中心、县级融媒体中心和“学习强国”平台联通共建,社会主义核心价值观有机融入法治社会建设。二是培育时代新人。积极开展“德润春城”道德实践、遵规守礼文明劝导等活动,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设。不断深化文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园等创建活动,目前有11人获评全国道德模范提名奖,27人获评云南省道德模范,50人获评中国好人,82人获评云南好人,建成一批道德模范和身边好人宣传展示长廊。未成年人思想道德建设测评成绩连续三年位列参评省会城市首位。三是弘扬文明新风。深入实施文化传承、文明交通、文明旅游、文明上网、移风易俗“五大行动”,119万春城志愿者服务活跃在大街小巷,爱心公益、疫情防控、节俭养德等实践活动广泛开展,“百千万”滇池卫士志愿服务成为特色品牌,讲文明话、做文明事、当文明人、创文明城的理念深入人心,“礼让斑马线”、“使用公筷公勺”、“排队一米线”成为市民的自觉行动。

  四、加强宣传发动,凝聚共建共享强大合力。一是营造良好创建氛围。统筹传统媒体和新兴媒体,充分运用新闻、社会、网络、文艺宣传等多种方式,大力宣传文明城市创建新进展新成效。深入开展“有信仰 讲奉献 爱昆明”等宣传宣讲活动,打造一批公益广告主题公园、广场,组建市民巡访团,设立曝光台,通过模拟考评、市民巡防、媒体监督、专项督导、整改落实,不断提高知晓率、参与率和满意度。二是积极争取各方支持。坚持创建靠群众、群众靠发动、发动靠活动、活动靠文化,广泛开展“我的城市我的家、文明城市靠大家”、“文明城市齐心创、社会各界在行动”等活动,形成“人人参与、人人奉献、人人共享”的良好局面。中央驻昆单位、省直部门、驻昆部队、驻昆高校充分发扬“驻昆明、爱昆明、奉献昆明”精神,投入资金人力、给予精心指导、提供帮助支持,形成共创共建合力。三是众志成城合力攻坚。全市广大党员干部拧成一股绳、劲往一处使,以“攻山头”的决心、“过筛子”的细致、“钉钉子”的精神,冲锋在前、背水一战,基层干部思想、能力、作风得到了极大锻炼,执行力、战斗力、凝聚力得到了集中检验。

  昆明成功创建为全国文明城市,是省委、省政府坚强领导的结果,是省文明委和省委宣传部、省文明办有力指导的结果,是省级各部门、驻昆单位和各兄弟州市大力支持的结果,凝结着全市695万人民的辛勤汗水。文明城市创建永无止境,把美丽春城建设得更加文明、更加美好是我们矢志不渝的目标。今年,《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)将在昆明召开。这是宣介习近平生态文明思想和我国生物多样性保护成就的重大契机,是向世界展示七彩云南、美丽春城的重大机遇,也是对文明昆明的全面检阅。我们将深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,全面对标中央和省委部署要求、市民群众需求期盼,以文明城市为动力和鞭策,守正创新、以文润城,常态长效巩固提升创建成果,推动由“创建文明城市”向“建设城市文明”整体跃升,全力打造全省精神文明建设高地,为谱写好中国梦的云南篇章作出新的更大贡献。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】