中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
发表时间:2013-01-28      

  1月16日至17日,党的十八大精神省委宣讲团“走基层”宣讲活动在芒市西山乡坝东村、陇川县景罕镇广等村两个景颇族村寨举行。宣讲团走进村寨,深入村民家中采取丰富的形式,生动的语言为景颇族群众讲解党的十八大精神。

  省委宣讲团成员、省社科院哲学所所长黄小军贴近生活实例,以通俗易懂的语言从八个方面对十八大的新思想、新观点、新要求做了分析和详细解读,并结合坝东村、广等村实际,从产业发展、基层组织和基础设施建设、民族文化传承与保护等方面对两个景颇村寨今后的发展提出了建设性意见。他说,坝东村、广等村是边疆少数民族村寨,资源丰富,生态良好,发展潜力大。只要乡亲们共同努力,发展好甘蔗、橡胶、坚果、茶叶、咖啡等特色优势产业,把民族文化传承下去,生活一定会越来越红火。省委宣讲团成员、德宏州民宗局民研科科长石瑞芳用景颇语对黄小军的宣讲内容进行了翻译,并围绕社会民生、农村医疗保障、土地流转、征地制度、惠农政策等十八大提出的一系列有关“三农”新部署,向群众作了详细讲解,动员村民要认真学习党的十八大报告的内容,认真领会会议精神,用十八大精神指导生产生活,勤劳致富,共同建设美丽家园、美丽德宏。

  宣讲中,宣讲团成员还与两个少数民族村寨的村民进行交流互动,现场回答村民的提问,对村民关心关注的热点难点问题进行逐一解答,面对面地解疑释惑,引起村民的强烈反响,赢得全场村民的热烈掌声。坝东村民排南东激动地说:“宣讲团来给我们讲政策,让我们知道了很多原来不知道的,给了我们更大的信心,特别是用景颇话讲,让我们更加听明白了,十八大的政策真正对我们有利呢。”广等村民孔忠泽听了宣讲后,意犹未尽地说:“宣讲时间太短了,我们还正想听就讲完了,希望以后省上和州上多组织老师来给我讲形势、讲政策”。两个村寨的农村群众也纷纷表示,听了省、州领导宣讲十八大对农村农民的好政策,更加树立了信心,增强了干劲,今后一定要努力劳动,发展生产,使日子越来越来好。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】