中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
发表时间:2012-11-13      

  以新农村建设和地震灾后恢复重建为契机

  大力加强农村精神文明建设---盈江县农村精神文明建设经验交流材料

 

  盈江县地处德宏州西北部,国土面积4429平方公里,西、西北、西南三面与缅甸接壤,国境线长214.6公里。全县辖7个乡、8个镇、1个农场、103个村(居)委会、1148个村民小组,总人口305570万人,其中农村人口216669人,占全县总人口的70%,2010年末农民人均纯收入3716元。近年来,全县在加速农村经济发展的同时,把精神文明建设放在了更加突出的位置,紧紧抓住新农村建设及2008年“8.20”“8.21”和2011年“3.10”地震后恢复重建的契机,以村庄整治和乡风文明建设为切入,大力加强农村精神文明建设,农村环境有了极大改善,社会文明程度有了明显提升,好习俗、好习惯、好风尚蔚然成风。

  盈江县紧紧围绕“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的新农村建设目标及灾后重建工作,从各方面入手,大力加强农村精神文明建设,农村面貌发生了新变化。全县成功打造了一批具有边疆民族特色的新农村亮点,如环境优美型的平原镇屯董、太平镇翁宾,产业发展型的油松岭乡江心坡、旧城镇新抛山,民主管理型的平原镇拉洪,禁毒防艾型的弄璋镇南永等。目前,全县有文明村21个,其中省级文明村4个、州级文明村1个,县级文明村16个, “十星级文明户”8886户。

  一、主要做法

  (一)高度重视,加强领导,为扎实推进农村精神文明建设提供保证

  一直以来,我县高度重视精神文明建设各项工作,按照上级部门的要求于1997年成立了盈江县精神文明建设指导委员会,各乡镇各部门也同时成立了相应的领导机构。全县新农村建设启动后,为推动精神文明建设与经济建设同步发展,县委宣传部、县委新农村建设工作领导小组办公室、县文明办经过周密研究,联合制定下发了《盈江县关于在新农村建设中深入开展精神文明创建活动的实施意见》,对新农村开展精神文明建设的指导思想、工作原则、目标要求、工作内容等进行了详细的解读和安排,为今后一个时期在新农村开展精神文明建设工作指明了方向。为引导树立社会主义道德风尚,县文明办、县新农办、县禁防办还根据公民基本道德规范、社会主义荣辱观及新农村乡风文明的相关要求,结合盈江实际制定了《盈江县村民文明公约》,确立了切合本县实际的乡风文明标准,作为一个准则要求村民认真践行,告别不文明行为,推动社会的文明进步。2011年“3.10”地震发生后,县委高度重视人心稳定和鼓舞志气工作,派县委组织部、宣传部和党校等相关部门组成宣讲团,深入20个重灾区村(居)委会和农场开展 “学习杨善洲精神,自力更生,顽强拼搏,感恩自强,重建家园”巡回宣讲活动,在社会上鼓舞和唱响了众志成城、艰苦奋斗、抗震救灾、重建家园的强音,各族干部群众树立信心投入美丽富饶新盈江的建设中。为引领恢复重建的新景象,县委宣传部、县文明办确定将26个灾后统规统建点、统规自建点打造为文明村示范点,目前各项工作正在有序推进。

  (二)开展思想道德教育和文明宣传普及活动,农民群众的思想道德素质和文明意识有了提高

  大力开展“知荣辱,树新风,构建和谐盈江”主题活动、“公民道德宣传日”活动及迎奥运、迎亚运、迎农运、迎世博、迎国庆讲文明树新风活动,利用学校、社会、家庭教育平台和电视台、网络、宣传栏、文化活动室等阵地,广泛开展了社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德、社会主义荣辱观、文明礼仪等宣传教育,并将《盈江村民文明公约》印发或制作成牌下发至乡镇和村寨组织宣传及进行行为约束,增强了群众的道德观念和文明意识;深入开展“婚育新风进万家”活动,宣传普及人口与计划生育法律法规和新型生育文化,群众实行计划生育的意识和自我保健意识增强,文明婚育新风和新型生育文化在农村形成了氛围;扎实开展“文明公路运输网”、“文明交通行动计划”,加强乡村交通整治和管理,群众安全文明行车的自觉性得到了增强;积极开展“文明村”、“双学双比”、“十星级文明户”、“五好文明家庭”、“平安家庭”、“美德在农家”、“绿色和谐新农家”、“好妻子”、“好丈夫”、“好婆婆”、“劳动模范”、“道德模范”等评先创优活动,以典型的力量引领勤劳致富、家庭和睦、邻里和谐等风尚的传播;以“3.10”抗震救灾为契机,在受灾村寨广泛开展自力更生、艰苦奋斗精神宣传,增强了群众以坚强的意志战胜灾难的信心,同时还发动灾情轻的村寨群众参与抗震救灾志愿服务,全县仅妇女组织就发动3637名巾帼志愿者参与了抢救伤员、后勤服务、做饭送菜、抢收甘蔗等服务活动,使团结互助、奉献社会的优良品质得到了弘扬。

  (三)加强科技文化普及和村庄环境整治,推动了农村文明进步

  一是积极培育科技新风尚,以提高农民科技意识、劳动技能和致富本领为抓手,大力开展科技服务“三农”活动。“十一五”期间,全县共开展各类实用技术培训4604期,共创建科技示范村25个,培育科技示范户200户,共发展农村专业技术协会52个,会员1738人,盈江县马铃薯协会、澳洲坚果协会、咖啡协会被列为了全省“百强”农技协,马铃薯协会还被列为中国科协“全国科普惠农兴村计划”先进单位,多次受到省、州科协的表彰和奖励。二是引导健康娱乐,积极开展群众性文化体育活动。逢年过节,积极组织以县民族艺术团为主体的文艺队开展送戏下乡活动,把内容健康、思想向上的文化精品带给农村群众。积极组织开展农村文艺调演及射弩、打篾弹弓、武术、敲象脚鼓等比赛活动,让群众在娱乐中发现自我价值,找到乐趣,陶冶情操。农村群众开展自娱自乐的积极性得到了增强,农村业余文艺表演队发展迅速,目前已发展到306支,越来越多的农民群众选择在农闲时间、茶余饭后唱起来、跳起来、乐起来。为满足群众求知求乐的需要,县委政府积极整合各方资金加大对农村文化设施建设的投入,全县15个乡镇建成了16个文化站、240个村民小组文化室、45个农家书屋和180多块村级篮球场,群众学习和娱乐的平台日渐丰富。三是治理卫生环境,培养卫生习惯。我们把“讲文明树新风”活动与“爱我盈江,创优美环境”活动相结合,一方面在全社会广泛开展群众性爱国卫生运动,改水、改厕、除“四害”、治理“脏、乱、差”,宣传卫生健康常识、各种疾病预防知识,增强了群众的卫生意识和健康意识。2010年全县新农合参保率达到了99.8%,各族群众在享受党和国家恩惠的同时,对疾病和健康的关注日趋增强。另一方面在新农村示范点,借助村庄整治动员群众自建卫生户厕、沼气池及做好自家庭院和村庄环境的净化美化,引导他们把卫生管理纳入村规民约,实行常规化管理,从行动上、制度上维护村庄的环境卫生。如平原镇官纯自然村,是一个拥有160多家农户的大村庄,村里除要求各家各户日常做好门前“三包”,还划分责任区每星期开展一次村庄卫生大扫除,切实改善了环境卫生。县卫生局还积极在各乡镇开展“卫生村”创建评比活动,培树了保边村、胜利村、那邦村等一批卫生村寨典型,起到了很好的示范作用。

  (四)加强法制宣传和社会治安综合治理,农村社会风气进一步好转

  一是大力开展法制宣传教育,不断提高群众的法制观念和法律素质,形成学法、用法、守法、护法的良好风气。二是深入开展禁毒防艾人民战争,严厉打击毒品犯罪和各种治安案件,积极创建“平安村”、“无毒村”,社会环境得到了极大改善。特别是开展禁毒防艾人民战争以来,农村吸毒贩毒的现象得到了有效遏制,群众拒毒、防毒的意识普遍增强,社会风气明显有了好转。 通过开展禁毒防艾人民战争,农村群众开展自治的主动性也得到增强,各种组织不断建立健全,得到空前发展。目前全县共建有108个治保会1438名治保委员,105个调委会1030名调解员,建有综治、禁防联防队680支共1960名队员。农村群防群治的功能得到发挥,促使各种犯罪率下降,促进了社会的和谐稳定。截至2010年,全县15个乡镇全部创建“平安乡镇”,90%以上的村寨建成“平安村寨”,农村社会呈现出安居乐业、欣欣向荣的良好局面。

  二、取得的工作经验和成效

  通过扎实有效的创建,我县农村精神文明建设有以下特点和经验:一是领导重视,部门通力协作,群众互动参与,形成了合力共建的良好格局;二是丰富农村群众性精神文明创建活动载体,突出“以活动吸引人,以环境改造人,以典型引导人,以氛围影响人”,促进了好风气、好风尚、好习惯的形成和弘扬。取得的成效主要是农村群众的素质和社会的文明程度有了较大提升,农村的社会风气有了明显好转, 体现在:一是农民群众的思想意识有了新的发展,人们的市场经济意识渐浓,参与市场经济建设的积极性增强;民主法治观念加强,学法、用法、守法的能力和遵纪守法的自觉性提高;发家致富的愿望增强,“学技术、忙致富”的风气日渐浓厚。二是农民群众的道德水平有了新的提高,尊老爱幼、男女平等、邻里和睦的美德蔚然成风。三是农村社会治安明显好转,吸毒等不良风气得到了有效遏制。四是农民文化生活日益丰富,人们精神面貌有了改变,求知、求乐、求美成为一种时尚。五是人们的生活方式朝着文明、健康、科学的方式转变,村庄“脏、乱、差”现象有所改变,人居环境不断改善。

  三、存在的主要问题和困难

  当前,我县农村精神文明建设存在的主要问题和困难:一是基层干部和群众对文明建设的长期性、重要性以及丰富的内涵认识不够,认为农村文明建设可抓可不抓,没有放到应有的位置,多满足于一般性的号召,主要靠部门去抓,效果甚微,难以形成规模。二是农村宣传文化阵地与日趋发展的农村经济和不断增长的农民精神文化需求不相适应。特别是村级文化阵地建设因缺乏资金严重满足不了需求,全县103个行政村(居委会)1152个村名小组文化室仅完成15%,拓展任务艰巨。建有图书室和文艺队的村寨,藏书和音响设备也极为缺乏。全县45个农家书屋藏书仅51200册、147个农村文艺队配有基本音响设备的也仅有40个,远远满足不了需要。农村文化产品、文化活动亦相对贫乏。 三是农民群众卫生保健意识普遍不强,健康行为习惯还没有真正养成;农村环境脏、乱、差现象还比较突出。四是对先进典型宣传力度不够。如各乡(镇)均有依靠农业科技先富的先进典型,但未对他们进行广泛宣传报道,使他们的科技致富经验未得到及时推广,起不了引导示范作用。五是县财政投入农村精神文明建设的资金还显薄弱。

  我县农村精神文明建设在县文明委的领导下,在州文明办的关心指导下,取得了一定成绩,但离上级的要求,与其他县市相比还有一定差距。 加强农村精神文明建设是时代的要求,群众的愿望,面对问题和困难,我们将积极探索,将以更加务实的作风、更加有效的方法,推进乡风文明的各项建设,为全面建设社会主义新农村,加快美丽富饶新盈江建设做出应有的贡献。

 

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】