中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
发表时间:2012-11-13      

  德宏州农村精神文明建设经验交流会材料

  扎实开展“十星级文明户”评选

  有效推进农村精神文明建设----陇川县委常委、宣传部长 排雪梅

 

  陇川全县总人口18.1773万人,居住着景颇族、傣族、阿昌族、傈僳族、德昂族等多种少数民族,少数民族人口9.8376万人,占全县总人口的54.1%。全国近三分之一的景颇族和二分之一的阿昌族居住在陇川,其中景颇族4.4892万人,占总人口的24.6%,阿昌族1.3497万人,占总人口的7.42%。陇川,拥有丰富的自然资源、独特的民族文化资源、便利的口岸资源,县城章凤是一个具有极大发展潜力且环境优美,适宜投资创业、居住生活的边疆魅力小城。

  陇川县农村精神文明建设以文明村寨创建为载体,以创评“十星级”文明户为突破口,不断探索和丰富精神文明创建工作内涵。深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强新形势下农村精神文明建设工作意见》精神,积极倡导文明、科学、健康的生活方式,提升农村文明程度和农民科技文化素质,改善农村生产生活环境,促进群众自我教育、自我约束和自我管理,有效地激活了家庭这个精神文明建设的“细胞”,带起了清新朴实的文明之风,强化“十星级”文明户评选活动,不断增强群众争创意识,有力地促进和推动了全县四个文明建设。具体做法是:

  一、加强组织领导,完善各种机制。为保证“十星级”文明户创建评选工作的顺利进行,一是成立了由宣传部、组织、纪检、政法、文体广电旅游、教育、公安、住建、农业、民政、共青团、妇联等部门组成的全县“十星级”文明户、文明单位、文明村、文明社区评选领导小组,切实加强对“十星级文明户”评选活动的领导;二是建章立制。制定出台了《陇川县开展农村“十星级”文明户评选标准》和《陇川县开展农村“十星级”文明户管理办法》等相关文件,完善和细化了“十星级”文明户评选量化指标,指导和规范评选工作以及文明户的管理工作,做到工作有章可行;三是建立领导挂钩责任制,县、乡领导深入村组调研,抓试点,抓示范,使“十星级”文明户评选工作能够较好地与党委、政府的中心工作结合在一起;四是强化对乡村干部的业务培训,切实增强工作能力,有效提高工作质量;五是各村委会、村民小组将“十星级”文明户评选工作作为一项主要内容列入《村规民约》,加强对文明户的管理和监督。

  二、与时俱进,不断丰富“十星级”文明户创建内涵

  一是不断量化、细化创建措施和创建指标,引导和支持有条件的村寨开展创建活动。通过以点带面,以先进促后进的方法,促使人人规范行为,户户参与争创,村村评比先进,在全县掀起精神文明创建的热潮。

  二是“十星级”文明户的创建始终体现了新农村建设的新目标。将“十星级”文明户的创建工作与“新农村”建设有机结合,形成共创共建、以创促建的格局;

  三是“十星级”文明户的创建始终体现了“四个文明”建设的新要求。不断丰富创建内涵,丰富创建内容,以“十星级”文明户创建为载体推进四个文明建设,健全完善创建和考评体系,县乡村组户五级联动,形成了“围绕发展抓‘十星’,抓好‘十星’促发展”的良好氛围。

  三、紧贴中心,不断拓展“十星级”文明户创建领域

  将“十星级”文明户创建向移民安置区拓展,促进了移民安居乐业。陇川县龙江水利水电枢纽工程、麻栗坝水库建设等移民超过1.2万人,为确保1.2万移民安居乐业、移民区长治久安,从2008年至今,紧密结合移民群众的所思所想,因势利导,在移民安置区深入开展“十星级”文明户和文明村的创建,掀起移民争星创星的高潮,确保了移民大局稳定,实现了“和谐移民”目标。

  四、勇于探索,不断完善“十星级”文明创建机制

  一是完善创评机制。按照“县级谋划、农民主体、村组主抓、乡镇主导、部门帮扶”原则,坚持“以十星为目标,以创为重、以评为辅,以内容为重、以形式为辅”的原则,“半年初评、年底复评,能上能下、动态管理”的办法,“宣传发动—对标创建—自查互评—乡镇考评—张榜公示—文明办复审—公开授星”的创评程序,规范创评活动,提高农民群众自我管理、相互监督、共同进步的能力。

  二是积极整合各种资金,加大村组文化活动场所建设。近年来,累计筹集资金3903万元建设了275个文化活动室;加强以“五化”(硬化、亮化、绿化、净化、美化)、“三改”(改水、改厕、改圈)、“三通”(通自来水、通电话、通有线电视)、 “一场”(文体场所)为主要内容的农村公共服务设施建设。50% 以上的村全面实现了绿化、亮化、美化,改善农村人居环境,提高农民生活质量。

  五、深入宣传,广泛发动

  评选“十星级”文明户的主体是广大人民群众,只有广大人民群众广泛的参与,才能有效地开展好评选活动。为此,我们采取召开党团员会、村社干部会、群众会、印发材料等方式,利用广播电视等新闻媒介,加大宣传力度,坚持正确的舆论导向,努力营造浓厚的创建评选活动氛围和舆论声势,做到广播有声音,屏幕有图像,墙头有标语,宣传有材料,使广大群众全面了解“十星级”文明户创建评选的意义,并积极参与进来。

  六、以点带面,整体推进

  为使评选“十星级”文明户在全县顺利推开,我们先在户岛村、勐约栋、滇赛村、姐海村等确定了四个村进行试点工作。在总结试点经验的基础上,从三月份开始,在全县全面开展了“十星级”文明户评选活动。目前,在全县农村、城镇47189户居民户中,十星级4300户,占10%;八至九星级文明户5367户,占11%;七星级以下13062户,占28%。

  七、建档立册,动态管理

  对评选出的“十星级”文明户,以村为单位建立一表一册,即:评选结果汇总表、星级文明户动态管理册,归入村级精神文明建设档案,实行动态管理,不搞“终身制”,每年检查一次,采取“回头看”的办法,按管理权限年终进行复评。通过评比活动,群众的思想意识有了极大提高,有的农户通过努力,达到评星标准,积极要求为其加星,形成了“比、学、赶、超”的良好氛围。

  八、主要成效

  (一)文明户示范作用明显。通过扎实有效的创建,“十星级”文明户的评选工作取得了一些实效。评选产生的文明户无论是在生产发展、家居环境、精神面貌还是综合素质上都是其他农户学习的榜样,对推进全村精神文明和新农村建设,都发挥了重要的模范作用。

  (二)培养造就了一大批新型农民。开展 “十星级” 文明户创建的重要目标就是要培养造就讲道德、有文化、守法纪、善经营的高素质新型农民。在开展创评活动中,注重引导农民自我管理、自我约束、自我教育、自我提高,使农民群众在参与创建中,不断提高文明素质和致富本领。

  (三)助推了社会主义核心价值体系建设。通过开展“十星级”文明户创建和评选,广大群众树立了正确的荣辱观、价值观,和谐意识、集体意识、发展意识不断增强。创评活动,已经深深植根于广大人民群众移风易俗、改造社会、建设美好幸福生活的实践中。

  (四)推进了社会主义新农村建设。通过创建,有效改善了农村的基础设施条件和农民群众的生产生活条件,农村产业快速发展,农民收入明显增加。各创建村都完成了通村水泥路、沼气池等基础设施建设。村容村貌发生明显变化,基本达到了“绿化、美化、净化、亮化”的要求。

  五是群众生活条件明显改善。全县境内公路通车里程为1433.174公里,广播、电视覆盖率分别达93%、94%。全县98%以上的农户参与了新型合作医疗,80%农户饮上了安全水,农民人均纯收入由2005年的1275元增加到2740元,年均增长16.5%,768个村小组基本全部实现通水、通电、通电话、通广播电视的目标。

  六是生态宜居环境明显优化。在创建中,全县共建沼气池近万口,新建垃圾集中处理池475个,完成村院绿化植树15万株,四旁植树30余万株,全县森林覆盖率达到61%,城乡环境优美宜居。

  “十星级文明户”评选活动评出了团结,评出了和谐,评出了比学赶帮超的创先争优意识,评出了比勤劳、比致富、比创业、比文明的精神风貌。近年来,各级各部门整合资金、整合项目加大了对农村建设的投入,使农村基础设施焕然一新,物质生活的富足富裕唤起广大群众对丰富多彩的精神文化生活的进一步需求。我们认为,在农村评选“十星级文明户”,是探索农村精神文明建设的新做法,是推动农村经济社会全面发展的新举措,为打造“生态陇川、绿色家园”提供精神动力和思想保证。

  评选“十星级”文明户,犹如一缕清风,给我县农村精神文明建设注入了新的生机与活力,取得了明显的成效。但与广大人民群众的要求相比,与其他先进县市相比,与省、州对我们的要求相比,还存在较大差距。我们将借这次会议的东风,认真贯彻落实好这次会议精神,进一步鼓足干劲,强化措施,努力使我县的精神文明建设各项工作再上一个新台阶。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】