中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
发表时间:2012-11-13      

  发挥“和谐文化村”示范引领作用 加快社会主义新农村建设步伐

  ——梁河县“和谐文化村”建设交流汇报材料

 

  梁河县是德宏傣族景颇族自治州唯一的国家扶贫开发工作重点县和唯一没有边境线的边疆县,是著名的葫芦丝之乡。作为集山区、贫困、民族、边疆为一体的经济欠发达县,梁河县在抓经济发展的同时毫不放松精神文明建设。在省、州文明办的指导下,严格按照“和谐文化村”建设要求和标准,重点突出具有地方民族文化特色打造,充分发挥“和谐文化村”在农村精神文明建设中的功能及作用,着力于改善农村生产生活条件,促进农民增收致富,推动边疆民族地区构建文明和谐新农村。

  梁河县先后创建省级“和谐文化村”建设点2个,九保阿昌族乡永和村民小组、勐养镇傣族棒良村民小组,分别于2008年7月和2010年10月列为省级“和谐文化村”。在建设“和谐文化村”过程中,梁河县将农村精神文明建设与农村文化建设有机结合,以建设“和谐文化村”为依托,找准载体,整合力量,推动农村工作科学发展,促进农村社会和谐稳定。

  一、统一思想加强领导,高位推进和谐文化村建设

  成立由县委宣传部牵头,乡镇及村组具体负责实施的“和谐文化村”建设领导小组,形成三级合力抓的立体化工作机制。按照标准,制定“和谐文化村”建设实施方案、考评办法等,为创建工作提供了坚强的组织保证。县文明办采取经常巡查、召开会议进行督查、组织职能部门不定期视察等形式,牵头组织成员单位大力推进“和谐文化村”建设。保证了“和谐文化村”建设项目的深入推进,其功能和辐射带动作用不断显现。

  二、发挥农村群团组织作用,精神文明建设有声有色

  按照“和谐文化村”的“六有”建设标准,在两个文化村中通过整合资金和群众筹工筹劳等方式,建设完成了功能齐全的活动室、戏台、群众文化小广场、厕所、厨房、篮球场、室外宣传橱窗、墙体文化等农村群众开展文化活动必须的硬件设施;建成阿露窝罗文化活动中心和阿昌风情园,为展示民族文化提供了平台,有效满足农村群众开展各种文化活动的需要。两个“和谐文化村”在加强农村精神文明建设中,充分挖掘农村各种群团资源,着力建好农村思想文化宣传阵地,把村党支部、村民理事会、妇女之家、老年协会、青年民兵之家等群团组织资源进行有效整合,成立农村业余文艺演出队3支,购置相应的演出设备,在农闲及各种节庆日开展丰富多彩的文艺演出活动,采取“五用” (用民族干部宣传科学发展观;用民族语言讲解科学发展观;用民族文字阐述科学发展观;用民族文化体现科学发展观;用民族节庆日展示科学发展观)措施宣传科学发展观,推进创先争优活动,利用功能齐全的活动室这一文化载体,大力宣传禁毒防艾、计划生育、交通安全等方面的政策知识,同时辐射带动周边村寨唱响和谐新农村建设主旋律,带领群众发展生产,通过“和谐文化村”建设及其功能作用的发挥,两个村寨社会治安良好,无重大刑事案件发生,成为远近闻名的无“黄、赌、毒”的文明村寨,和谐新农村面貌充分显现。

  三、挖掘和传承少数民族文化,营造农村和谐文化浓厚氛围

  在“和谐文化村”建设中,梁河县紧紧抓住傣族、阿昌族具有淳朴民风民俗及深厚民族文化的特点,在傣族聚居村寨重点打造葫芦丝文化及傣戏文化产业,在阿昌族聚居村寨重点挖掘和传承阿昌民俗文化,树立拉得出、打得响的《葫芦丝加工及制作》、《遮帕麻和遮米麻》等一批少数民族文化品牌,不断壮大和繁荣具有地方浓郁民族特色的少数民族文化。采取多种形式对农民群众进行科技文化培训,建设标准的农家书屋、安装能够接受中央、省、州电视节目的地面卫星接收设备,搭建提高群众科学文化素质的有效平台,满足农村群众学习科技文化需求,学科技、用科技,依靠科技发展生产在农村蔚然成风,群众积极和倡导文明、健康、向上的生活方式,群众整体素质不断提高,精神文化生活得到了发展,形成了人与人和谐相处的文明乡村环境。创造性地利用农村现有庭院墙壁这一载体,投资13万余元,在文化村悬挂反应少数民族文化特点和风貌的图腾标志146幅(张),绘制少数民族传统文化壁画85幅,通过展示多姿多彩的民族文化风情,在农村营造了浓厚民族文化氛围,成为“和谐文化村”建设中的一道亮丽风景线。

  四、和谐文化助推新农村建设,群众生产生活得到极大改善

  按照张部长梁河调研时提出“洗脑子、找路子、抓票子”的指示要求,通过“和谐文化村”建设,群众思发展的愿望更强了、谋发展的劲头更足了。紧紧抓住农业、民宗、发改、新农办等多个部门各种惠农项目的实施,整乡推进、一事一议、新农村试点等多个项目齐头并进,先后在两个文化村投入各种建设资金1111.64万元,发挥项目建设的整合效应,完善文化村村内道路、人畜饮水、农田水利等生产生活基础设施建设,为农村发展生产,推动经济社会发展,切实改善农村群众生产生活条件提供有力支撑,村容村貌发生了日新月异的变化。经过项目的扶持带动,文化村基础设施加强了、产业发展了、农民收入增加了,两村农民人均纯收入从2007年的1487.50元,增加到3175.50元,年均增加28.58%。文化村经济社会发展指标迈入全县少数民族聚居村寨前列。通过和谐文化村的示范带动在全县营造了和谐发展、科学发展的良好氛围,2010年全县实现生产总值9.94亿元,比上年增长10%;实现财政总收入1.26亿元,比上年增长14.8%;固定资产投资9.85亿元,比上年增长37.3%;城镇居民人均可支配收入12392元,比上年增长9.6%;农民人均纯收入2461元,比上年增长22.1%。

  今后,梁河县将进一步充分发挥“和谐文化村”的功能及作用,在省、州文明办的领导下,用先进的文化鼓舞人、激励人、引导人,积极带领群众在和谐文明环境下走民主、发展、富裕的建设和谐新农村之路。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】