中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
发表时间:2012-11-13      

  抓文明 促和谐

  铸造桥头堡国门影象——姐告国门社区

 

  尊敬的各位领导:

  姐告国门是全国唯一实行境内关外管理模式的边境贸易区,三面与缅甸相连,处于中国瑞丽和缅甸木姐两个国家级口岸的衔接部位,是中缅贸易的“物流中心”和“信息中心”,区总面积2.4平方公里, 国境线长4.186公里,辖国门社区居委会1个,下辖16个居民小组,有总人口2.86万人(含缅籍暂住人口和活动人口)。近年来,在姐告工委和管委的正确领导下,围绕打造“精品姐告、文化姐告、贸易姐告、和谐姐告、开放姐告、文明姐告”的主题,坚持“抓好党建促居建、创文明,教育党员树形象、带文明,抓住难点搞协作、建文明,引领居干思综治、保文明,做好服务办实事、促文明”的主线,使社区社会稳定、治安良好、民族团结、经济繁荣、边防巩固、居商安康的良好局面。现就精神文明建设汇报如下:

  一、认清区情,提高文明创建认识

  随着改革开放的不断深入,外来投资商纷纷落户姐告,不同肤色的中国人、外国人大量汇聚,姐告成了典型的“移民社区”。面对姐告由农村向城市转型,农民农场职工向城市居民转变的新情况,于2003年12月成立了国门社区,“两委”班子从建立“精神家园”的高度,把精神文明建设提到社区建设的重要议事日程,面对云南桥头堡建设和瑞丽沿边重要开发开放试验区建设的历史性机遇,就如何进一步推进国门社区精神文明建设,成为了国门社区党总支工作重点。社区党总支根据《公民遵法建设实施纲要》和《八荣八耻》制定《国门社区居、商遵法文明规范意见》和“文明家庭”的考评办法,动员居民和商家共建精神家园,扎实开展群众性精神文明创建活动。

  二、多措并举,搭建文明建设平台

  1、以姐告文化广场为平台,丰富居民文化生活。为开展好社区精神文明群众文化生活,姐告工管委把姐告文化广场及相关的房屋设施交给社区居委会管理使用,社区居委立足把活动场地建成开展群众交流、群艺活动的场所。组织开展的活动有:日出晨练、日暮妇女会健身操天天唱天天跳、青年人篮球运动、儿童游乐玩耍,运动器械老年健身,每天场内有百人以上参加活动。文化广场多种文体活动的组织开展,提高了广大居民的幸福指数,搭起居民交流沟通的“新舞台”。

  2、以图书室为平台,打造学习型家庭示范社区。为加强学习型家庭示范社区建设,社区居委会充分整合资源,以社区书屋与管委文化中心联合开设的国门社区图书阅览室为基础,倡导居民读书学习。阅览室共有图书7600多册,图书类别有文学、经济、法律、少儿读物、期刊报纸,同时还特别设有缅文“吉祥”期刊展示一角。图书阅览室从早到晚全天候开放,不仅有居民、商人前来,也有缅籍人前来阅读。国门社区图书阅览室成了社区居民学习的阵地,更为缅甸人了解中国形势政策,展示中国改革开放的成就提供了一扇窗户。

  3、党员活动中心平台,服务区内党员群众。为打造学习型党支部,开展好群团学习。姐告工管委投入建设资金25万元将文化广场240平方米改造成多媒体教室,作为党群学习的阵地——国门党校。投入设备有宽带光纤1条,安装视频投影设备及音箱1套,电脑10台,摆放桌椅41 套。目前,开展过的培训活动共有32期,培训主题涉及就业创业、法律、安全知识、健康等9种,参加培训的党员群众达1000余人次。每天晚上,国门党校开放2小时,免费为区内党员群众提供上网学习。国门党校学习培训活动的组织及计算机免费上网的服务提供深受居民好评。

  4、居商说事、党员议事平台,密切了党群关系。为推进民主,加强监督,保障社区党员和广大居民群众在社区重大事务中的知情权、参与权、监督权和建议权,加强干部与党员、政府与居民之间的沟通和联系,以增进感情、化解矛盾、反映情况,社区居委会、党总支将社区会议室设置为居商说事、党员议事厅。议事内容可以是党员或居民前来反映家庭矛盾、邻里纠纷、环境卫生、道路建设、路灯照明、下水道堵塞等公益性大事,也可以是以各党支部支委、社区协调议事委员会委员为基础,共同协商讨论区内反映比较集中的生产、工作、生活、经商等难题。属于居民自治范围的,依政策解决;属于工管委职能部门的,联系相应职能单位或汇报姐告工管委协调解决。本年度说事23项,50人次,议事12场,处理和解决20项。居商说事、党员议事工作的开展,起到了问计于民,密切党群关系的作用。

  5、人民调解室平台,推进和谐社区建设。姐告特殊的地理区位,有来自多个国家和多个地区的商人。在你来我往的商务交往、生产生活中,会产生不同国籍、不同省籍商人之间的各类矛盾。为调解矛盾纠纷,社区聘请不同省份、不同国籍的商人为社区人民调解室调解员,针对于矛盾纠纷发生的不同人群,让同省、同国籍调解员对产生的矛盾纠纷进行调解,起到的作用是矛盾纠纷化解不过江,甚至消失于萌芽状态。截止目前,受理矛盾纠纷58起,成功调解56起,有力推进和谐社区建设。

  6、为民服务站平台,深化为民服务体系。姐告是一个商务口岸,居住姐告99%都是经商。为此,社区党总支提出了“亲商、安商、帮商、扶商”的理念,积极搭建服务居商的平台。在从方便居、商办事入手,实现便民、利民、安民的目的,在德宏州政府深化为民服务体系过程中,管委投资建设了一站式社区服务的“为民服务站”,区内居商可享受惠及民生的直接办理或代理办理业务,社区服务实现了“上为工管委分忧,下为居商服务的宗旨”。

  三、抓住特色、创新文明创建载体

  姐告国门社区与缅甸木姐仅有一线之隔,边境口岸开放后,双方人员来往十分频繁,出入境人员成分较为复杂。表现为:一是国内滞留在姐告经商人员不断增多;二是境外商人和务工人员出入频繁;三是境外“三非”人员出入境久禁不止;给辖区的社会治安带来了极大的隐患,同时也给社区文明创建带来了严峻的挑战。面对姐告区的实际,国门社区“两委”班子在姐告工、管委的正确领导下,认真研究。提出了强化对境内外流动人员的管理举措,做到“管理教育、管理培训、管理利用”相结合,针对外来务工人员与本地失地农民争夺市场资源、争夺就业空间的矛盾,采取建立区内劳务劳力资源台账、组织实施劳力就业培训、拓展就业渠道、加强劳务市场管理、组建外商服务联络处等工作措施,为外来务工人员和当地群众提供了规范的劳务就业服务。在文明建设中成立了“姐告国门社区劳动就业管理服务中心”,以《居规民约》的社区自治方式加强对境内外务工人员(这指“三非”人员)的管理,由中心对境内外务工人员实行个人信息全面登记造册,分类处理。符合就业条件的安排就业,符合搬运装卸的集中在“中心”劳务市场,编入搬运装卸队,不符合条件和不法人员遣送和劝其离境。截至目前,累计为116位居民解决了就业问题,为800名外来务工中缅籍人员创造了就业条件。通过文明建设创建,净化了姐告环境。

  精神文明建设是姐告发展的动力,通过精神文明创建,提高居、商素质和社区文明程度,通过开展“爱国守法、明理诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”公民基本道德规范教育和“倡导文明新风、共建美好家园”主题活动,广泛开展各种群众性的文化、体育活动,鼓励和发扬积极健康的民俗、民风,满足社区成员求知、求教、求乐、求健的需要,同时又促进了物质文明建设。我们相信在云南省第九届党代会精神的鼓舞下,沿着科学发展、和谐发展、跨越发展战略,借瑞丽开发开放试验区的契机,姐告国门社区的精神文明建设将开创新的春天。

 

 

 

 

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】