中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
发表时间:2012-11-13      

  创建文明单位经验交流材料

  创文明单位 出一流业绩——德宏公路管理总段

 

  德宏公路管理总段是直属于云南省公路局领导,从事公路建设、管理和养护的财政全额拨款事业单位。总段现有职工1155人,其中在职564人,离退休591人;有党员289人,其中在职党员173人;下设芒市、瑞丽、盈江、陇川、梁河5个公路管理段,有10个一线公路管理所、3个机化站和2个超限运输检测站,管养着德宏州境内国道、省道和县道共计19条870公里公路,247座桥梁。

  长期以来,在省交通运输厅、省公路局和德宏州委、州人民政府的正确领导下,以建好、管好、养好公路,服务于边疆经济社会发展、社会主义新农村建设和人民群众安全便捷出行为宗旨,坚持精神文明建设与公路管养建工作同规划、同布置、同考核、同奖惩,持之以恒开展文明单位、文明行业、文明示范窗口、青年文明号等群众性精神文明创建活动,总段连续22年保持“云南省文明单位”光荣称号,并先后荣获了“全国军民共建社会主义精神文明先进单位”、“全国绿化模范单位”、“边疆文化长廊建设成绩显著单位”、“全国交通系统先进集体”、“全国精神文明建设工作先进单位”、“云南省思想政治工作先进集体”等荣誉称号。

  以建立考评奖惩机制为手段,确保精神文明建设责任落实到位。

  长期以来,德宏公路管理总段始终把精神文明建设作为推进创先争优活动,弘扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能负重、特别能奉献”的铺路石精神,提升队伍素质,维护单位和谐稳定,确保公路管理养护事业又好又快发展的强大助推器,坚持与公路建管养主业工作同规划、同部署、同考核、同奖惩。在先后两次荣获“全国精神文明建设先进单位”荣誉,并连续二十余年保持“云南省文明单位”称号的基础上,为在“十二五”期间,力争创建成为全国文明单位,在制定“十二五”单位发展规划时,将创建全国文明单位列为了主要目标之一,健全了组织机构,做出了年度安排,续签了目标责任书,从公路管理养护、党工团妇建,以及社会治安综合治理和维护稳定等各个层面,明确了创建的目标及责任主体,全方位推进文明创建。在此基础上,总段积极申报了第三批全国文明单位,现已通过了公示。

  以强化社会主义核心价值体系教育为先导,牢固树立爱岗敬业的思想。

  思想是行动的先导。为此,德宏公路管理总段始终坚持“抓生产从抓教育引导入手,抓教育引导从生产实际出发”的做法,加强干部职工社会主义核心价值体系教育。在抓社会主义核心价值体系教育中,总段各级党组织采取“三会一课”、创先争优、典型引路、“三读”活动、评比表彰、“五五工程”等形式,强化社会主义、爱国主义、集体主义,以及“八荣八耻”、公民道德“二十字”教育,唱响社会主义好、改革开放好、祖国好、共产党好的同时,还特别注重以“特别能吃苦、特别能战斗、特别能负重、特别能奉献”为主要内容的铺路石精神,以及总段“艰苦创业、奉献拼搏、开拓创新、和谐发展”的单位精神教育。自2008年以来,已先后在全总段开展了解放思想大讨论、科学发展观、感恩思进、优化经济社会发展软环境建设、学习杨善洲先进事迹、读红书唱红歌,以及党建科学化“3311”工程等一系列活动,增强干部职工对社会主义核心价值体系的理解、掌握,并付诸于行动,形成了“制度管人、职责管事、效益管分配、业绩管干部升降”、“人在路上,路在心上”、“爱路爱岗爱单位、争气争光争荣誉”、“人在车中坐,车在画中行”等一系列独具特色的行业核心价值理念,激励和引导了干部职工自觉把学习看成是一种进步,把工作看成是一种享受,把困难看成是一种机遇,把信念看成是一种责任,把监督看成是一种爱护,把廉政看成是一种需要,把预防看成是一种本领,把奉献看成是一种职责,涌现了全国交通运输系统文明标兵邵斌、全国模范道班班长李德聪,等一大批在各自岗位上努力践行社会主义荣辱观的先进典型,带动了全总段干部职工自觉管好养好建好公路、服务好社会。

  以开展创先争优活动为契机,全力推进文明创建上水平。

  2010年4月至2012年党的十八大召开前,用两年多的时间,在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动,这是巩固和拓展全党深入学习实践科学发展观活动成果,引导基层党组织和广大党员以昂扬的精神风貌,更加突出的工作业绩,迎接建党九十周年以及十八大召开的重要举措,是新时期加强党的建设一项重要的经常性工作。德宏公路管理总段党委高度重视,紧紧围绕“推动科学发展,促进单位和谐,维护边疆稳定,服务职工群众,加强基层党组织建设”的总要求,以及“五好五带头”目标,成立了组织机构;制定了实施方案;提出了在认识上突破、在方式上创新、在结合上下力、在常态化上巩固、在氛围上活跃、在亮点上出彩、在成效上检验的“七在”思路;确立起“一述职、二评议、三公开、五结合”的活动载体和考核评价体系;确定了“八个一”活动内容,即:完善一套党建工作制度,编印一本党建工作手册,制作一张“创先争优”活动宣传画,创建一批“创先争优”示范点、示范岗、示范路和示范窗口,建立一套“创先争优”考核评价体系,出一本行业文化书籍,建立一个党员活动室和一个外宣网站;做好“七个结合”,即与开展沥青路面预防性养护劳动竞赛活动,实施党建科学化“3311”工程,开展文明行业、文明单位、文明公路运输网及“五型班组”等群众性创建工作,优质、安全、正点建好腾陇二级公路,迎接国家交通运输部五年一次的国省干线公路大检查,积极投身盈江抗震救灾和恢复重建,带好队伍、发展好单位,最大限度地满足职工的愿望结合起来,组织全总段各级党组织和广大党员,真心实意把创先争优活动视为一种政治品德、精神追求、工作态度和工作要求,自觉在实际的工作和学习中创先争优。结合创先争优活动的开展,总段和管理段两级机关还开展了“比学习能力,看谁能结合实际会应用;比服务质量,看谁完成工作差错少;比工作业绩,看谁完成任务速度快;比遵章守纪,看谁评议结果最理想”的四比四看活动。收费和超限运输检测站开展了“亮流程、亮身份、亮职责、亮承诺,以及自评、群众评、领导点评、组织评”的四亮四评。创先争优活动起到了“党员动起来、群众带进来、工作干起来、效果出得来”实际效果,赢得了上级党组织“行动快、机制活、载体新、工作实、亮点多、成效显”极好评价。为此,总段党委和瑞丽段姐勒党支部,成为了中共云南省委直属机关工委、云南省交通运输厅党组和云南省公路局党委创先争优党建工作示范点,在全省交通行业树起了党建工作的一面旗帜,推动了全总段精神文明、行业文化及公路建、管、养等各项工作的持续快速健康发展。

  以做出一流业绩为目标,服务边疆经济社会大发展。

  对从事公路管养工作的德宏公路管理总段而言,检验文明创建成果最重要的一条标准是,是否做出了公路管理养护一流的业绩。多年来,德宏公路管理总段始终把养好管好公路,筑就“美丽德宏,路好人和”品牌,服务德宏经济社会发展为第一要务,牢固树立起“强养护、重管理,主业主抓、正业正抓”的思想,始终坚持 “三不削弱一保证”,即:总段、管理段主要领导管主业不削弱,投入养护生产的机械不削弱,投入养护生产的技术力量不削弱,保证不挪用或占用养路投资,大力开展机械化养护、预防性养护和绿色生态养护。为进一步管好养好公路、服务好社会,2010年,总段按照上级构建“省局、州市总段、县市管理段”三级管理体系的要求,调整、充实、完善了总段管辖范围内“总段、管理段、管理所”三级管理机制,在原来没有管理段的陇川、梁河两县新成立了管理段。出台了《德宏公路管理总段公路小修保养实施细则》、《德宏公路管理总段工程技术管理办法》、《德宏公路管理总段公路养护巡查制度》等1个实施细则、8个制度和8个办法,加强对公路养护的指导、监督和考核。在多年来坚持预防性养护的基础上,自2009年以来,连续三年开展了以“六防六加强”:防路面渗水,防路基冲刷,防水沟、涵洞淤阻,防桥涵、构造物冲毁,防边坡坍塌,防路面、路肩积水,加强宣传学习,加强制度管理,加强预防落实,加强规范养护,加强及时养护,加强生态养护为主要内容的沥青路面预防性养护劳动竞赛,形成了总段与总段,段与段、所与所、个人与个人,比、学、赶、帮、超的浓厚竞赛氛围,促进了全员干部职工养路知识和操作技能的提高,降低了养护成本,延长了道路使用寿命,所管养的公路始终保持了“通、平、美、绿、安”的良性循环水平,赢得了各级党委、政府和社会各界的一致好评。

  以勇于担当急难险重任务为荣耀,展示文明创建新成果

  检验文明单位再一条重要标准是,是否勇于担当急难险重任务。在边陲德宏,各级领导和社会各界都一致赞许德宏公路管理总段干部职工,是一支勇于担当急难险重任务的队伍。2004年,德宏州发生历史罕见的“7.5”、“7.20”洪涝泥石流灾害,10余万群众受灾,省道腾(冲)瑞(线)81公里路段交通完全中断,上百辆车和几百名旅客被困。面对严重的灾情,德宏公路管理总段不讲任何条件,迅速启动紧急抢险救灾机制,调集机械和人员组成三个突击队,冒着大雨和危险,苦战9天9夜,抢通了公路,解救了被困旅客。2011年3月10日,盈江发生5.8级地震,地处县城的盈江公路管理段12间房屋被震倒,近600米的围墙被震塌,20多幢房屋不同程度受损,119户387人受灾,其中1名男职工受重伤,生命危在旦夕,1名退休女职工头部和肋部被砸伤,53户职工住房严重损毁不能再住。所管养公路16.1万平方米的沥青路面开裂沉陷,进出县城的拉虎练大桥防护栏杆倒塌210米,桥梁下部16根系梁与基桩结合部开裂,且有防震挡块破损、开裂、移位情况。灾情发生后,总段各级党组织和广大党员冲锋在前,排查险情、抢修受损公路桥涵设施、搭建帐篷安置受灾职工。震后一天之内,就组织人员对受损公路、桥涵排查抢险,栽设安全警示桩,确保了公路桥梁的安全通行;三天之内,对进出县城的唯一通道:拉户练大桥进行了细致的安全检测,保证了救灾车辆延延不断安全通过;一个星期内,所有受灾职工、家属得到妥善安置;不到一个月,就建起了48套活动板房住房、43套厨房、1个公共卫生间和一个公共浴室,平整了场地,铺筑了道路,接通了水电等设施,让受灾的职工提前住进了活动板房。震后两个月,按照盈江县委、县政府关于党员挂钩帮扶重建工作会议精神,盈江段党总支派出12名党员,挂钩盈江县平原农场一分场四队帮扶重建。

  尤为值得一提的是,在公路管理养护任务重的情况下,德宏公路管理总段急省交通运输厅、省公路局和德宏、保山两州(市)党委、政府之所急,想边疆各族干部群众之所盼,代表省公路局履行修建腾冲至陇川章凤156.14公里二级公路业主职责。该路自2009年9月开工建设以来,为保证在2011年6月30日前竣工通车,并锁定债务,造福于德宏、保山两州(市)各族干部群众,德宏公路管理总段组建的指挥部,以“宁当恶人,不当罪人”的气魄,手握严、准、快“三把尺子”,严把质量、进度、安全、廉政、资金、资料“六关”,精心组织、规范管理,使之质量、安全、廉政和工期,在云南省50多条在建二级公路中始终名列前茅。

  文明创建永无止境,在今后的工作中,德宏公路管理总段将以更加积极的姿态、务实的举措、较大的投入,开展好文明创建,使文明之花在千里边陲路上永不凋谢。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】