中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
发表时间:2012-08-08      

  什么是我们所要建设的和谐文化

  从字面上看,对和谐文化可以作出如下解读。一是可以解读为“和谐的”文化,即把“和谐”解读为文化的限定语,它从一个方面规定了“文化”的性质,即这种文化具有“和谐”的性质。二是可以解读为“关于和谐的文化”,即把“和谐”解读为“文化”所反映的对象,和谐文化就是关于建设和谐的社会关系的文化。按照这样的解读,和谐文化就是反映人们追求社会和谐的实践并服务于这种实践的文化。

  对“和谐文化”的以上两种解读都是合理的,它们分别从一个方面说明了我们所要建设的和谐文化的性质,因而可以同时成立。第一,我们所要建设的和谐文化,是反映建设和谐社会的实践并服务于这种实践的文化;第二,这种文化自身具有内部和谐的性质,是一种和谐的文化。

  但是,对“和谐文化”仅作这样的理解是不够的,应该看到,它还具有更加丰富和深刻的内涵。党的十六届六中全会《决定》指出:“建设和谐文化,是构建社会主义和谐社会的重要任务。”这一论断指明了建设和谐文化的任务是在什么样的社会背景下,为了实现什么目标而提出来的。我们应该以此为依据来探讨我们所要建设的“和谐文化”的内涵。

  建设和谐文化,就是作为“构建社会主义和谐社会的重要任务”提出来的。这表明,我们所要建设的和谐文化,是我们所要构建的社会主义和谐社会的有机组成部分;建设和谐文化,是为构建社会主义和谐社会打造巩固的思想道德基础的重要工作。这就决定了和谐文化的社会制度属性。

  当代中国所要建设的和谐文化,是反映构建社会主义和谐社会的要求、为构建社会主义和谐社会服务的社会主义性质的文化,即社会主义和谐文化。

  十六届六中全会《决定》指出:“社会和谐是中国特色社会主义的本质属性”。这一论断把“社会和谐”与“中国特色社会主义”联系在一起,揭示了二者之间的本质关系。“社会和谐”是中国特色社会主义所固有的,也是它区别于其他社会制度所特有的,从而揭示了我们所要构建的和谐社会的社会制度属性。作为社会主义和谐社会的一部分而为它提供思想道德基础的和谐文化,当然也具有社会主义的性质。

  我们所要建设的和谐文化,既是反映并且服务于构建和谐的社会关系的文化,也是自身具有和谐性质的文化,又是具有社会主义性质的文化,它属于社会主义意识形态范畴,是中国特色社会主义文化的重要组成部分。总之,我们所要建设的和谐文化,是包含了其他时代和其他社会制度下创造的优秀文化成果的社会主义性质的文化,是崇尚和谐、追求和谐又具有内部和谐关系的文化。#p#副标题#e#

 

  以社会主义核心价值体系为根本建设和谐文化

  十六届六中全会《决定》指出:“社会主义核心价值体系是建设和谐文化的根本。”这一论断为建设和谐文化指明了方向:以社会主义核心价值体系为根本建设和谐文化。

  价值是人类社会生活中一种普遍存在的关系,是客体属性满足主体需要的关系。价值观是客观存在的价值关系在人们头脑中的反映。每一个社会都有自己占主导地位的价值观,这些价值观又都有自己的核心价值体系,它们是在一定社会基本的经济、政治制度的基础上形成并为巩固和发展经济、政治制度服务的。我们要建设中国特色社会主义,构建社会主义和谐社会,也必须建设自己的价值观,特别是要大力建设社会主义核心价值体系。

  十六届六中全会第一次提出了“社会主义核心价值体系”的概念,并明确概括了它的基本内容,这是适应社会实践要求,对我们党和国家在社会主义初级阶段倡导的价值观念作出的最新的表述。十六届六中全会《决定》指出:“马克思主义指导思想,中国特色社会主义共同理想,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,社会主义荣辱观,构成社会主义核心价值体系的基本内容。”社会主义核心价值体系的基本内容,包括了指导思想、社会理想、精神动力和道德规范四个方面。马克思主义是我们党和国家的指导思想,也是构建社会主义和谐社会的指导思想,是社会主义意识形态的旗帜,因而是社会主义核心价值体系的灵魂,它决定了社会主义核心价值体系的性质和方向。在中国共产党领导下,走中国特色社会主义道路,实现中华民族的伟大复兴,就是当代中国社会各个阶层、各个利益群体认同和接受的共同理想,它具有广泛的包容性和强大的感召力、亲和力和凝聚力。中国特色社会主义是十三亿中国人民正在走着的道路、正在从事的事业,是当代中国社会生活的主题,因此,中国特色社会主义共同理想是社会主义核心价值体系的主题。以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的中华民族精神,深深熔铸在我们的民族意识、民族品格、民族气质之中,成为中华民族之魂。在新的历史时期,马克思主义与时俱进的理论品格、中华民族富于进取的思想品格同改革开放和社会主义现代化建设的实践相结合,又造就了以改革创新为核心的时代精神。民族精神和时代精神是维系中华各族人民的精神纽带,是建设中国特色社会主义的强大精神力量,因而是社会主义核心价值体系的精髓。胡锦涛总书记提出的以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观对社会主义思想道德体系作出了全面系统而又准确通俗的表达,它把先进性与广泛性统一起来,为社会全体成员提供了道德判断和行为选择的标准和规范。因此,以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的基础。

  当代中国基本的价值关系体现在我国的基本经济制度和政治制度之中。我们建设社会主义核心价值体系的根本目的,就是要巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,在中国特色社会主义道路上建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,构建全体人民共同建设、共同享有的和谐社会。

  (教育部邓小平理论和“三个代表” 重要思想研究中心 执笔:田心铭)

  原文出处:2007年9月25日《光明日报》

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】