中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
发表时间:2019-09-18 来源:德宏州委宣传部     

监督索引号53310000421101000

中国共产党德宏州委宣传部部门2018年度部门决算

   第一部分  中国共产党德宏州委宣传部概况

   一、主要职能

   二、部门基本情况

   第二部分  2018年度部门决算表

   一、收入支出决算总表

   二、收入决算表

   三、支出决算表

   四、财政拨款收入支出决算总表

   五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

   六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

   七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

   八、财政专户管理资金收入支出决算表

   九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

   第三部分  2018年度部门决算情况说明

   一、收入决算情况说明

   二、支出决算情况说明

   三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

   四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

   第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

   一、机关运行经费支出情况

   二、国有资产占有情况

   三、政府采购支出情况

   四、部门绩效自评情况

   (一)项目支出概况

   (二)项目支出绩效自评

   (三)项目绩效目标管理

   (四)2018部门整体支出绩效自评报告

   (五)部门整体支出绩效自评表

   五、其他重要事项情况说明

   第五部分  名词解释

 

 

 

 

 

 

第一部分     中国共产党德宏州委宣传部概况

一、主要职能

 

(一)主要职能

1.根据州委及省委宣传部的安排部署,指导全州各级宣传思想文化工作部门的工作。

2.从我州实际出发,提出宣传文化事业发展指导思想,制定宣传文化事业发展规划、工作计划及工作要点,指导宣传文化系统制定政策、法规,指导、组织、协调各方面的力量,贯彻实施宣传思想工作计划。

3.指导组织全州理论、理论宣传、理论研究工作。

4.引导社会舆论,从方针政策上指导、协调好新闻、出版等部门的工作,搞好宏观管理。

5.负责规划和指导全州社会宣传教育工作。

6.指导全州精神文明建设工作,领导州精神文明建设办室。

7.指导全州对外宣传工作,领导州委对外宣传办公室。

8.负责提出文化事业和文化产业发展的指导方针;领

导州文化体制改革和文化产业发展办公室。

9.对各县市党委宣传部部长的任免提出意见;制定培训规划并组织全州宣传部门干部的培训,配合其他部门做好党员教育工作。

10完成州委和州委宣传思想工作领导小组交办的其他任务。

(二)2018年度重点工作任务介绍

1. 大力推进理论武装和哲学社会科学工作。一是增强理论学习的先导力。开展8次州委理论学习中心组集中学习,开展4个专题讲座,开展马克思诞辰200周年纪念活动;二是提升理论宣讲的吸引力.开展主题宣讲2320余场次,受众面达到16.7万余人次.开展《中华人民共和国宪法》巡回宣讲,联系复旦大学哲学学院研究生宣讲团到我州开展3个专题宣讲;三是推动理论研究的成果化.形成24篇调研报告,两篇调研报告被省委宣传部评为优秀调研报告,对全州宣传思想文化创新工作进行总结推广,形成9篇宣传案例,1篇入选中宣部优秀案例选编;四是不断强化理论研究阐释工作。

2. 全面加强新闻宣传和舆论引导工作。一是营造主流宣传氛围;二是精心组织主题宣传。举办2018年新闻选题座谈会,做好改革开放40年新闻宣传工作;三是强化舆情监测和舆论引导工作。向省委宣传部报送舆情信息1103条,采用205条;四是加强新媒体宣传运用。做好“美丽德宏”官方微博、微信的管理维护;五是深入推进网络人才队伍建设。

3. 深入开展社会宣传教育工作。一是加强社会主义核心价值观主题宣传;二是加强爱国主义宣传教育;三是全力加强社会宣传教育;四是注重选树和挖掘典型。

4. 扎实开展城乡精神文明创建工作。一是加强公民思想道德建设;二是广泛开展“讲文明树新风”公益广告宣传;三是切实加强未成年人思想道德建设;四是深入开展群众性精神文明创建工作;五是积极开展志愿服务活动。

5. 稳步推进民族文化强州建设。一是加快推进现代公共文化服务体系建设;二是深化文化体制改革;三是不断加快文化产业发展步伐;四是大力推动文艺繁荣发展。

6. 全面做好对外宣传工作。一是全力做好重大活动的宣传报道工作;二是加强与州外媒体的合作宣传力度;全力做好州外大型媒体采访团、专题采访组和各级各类媒体记者到德宏采访的服务协调工作;三是多渠道推动外宣走出去。跨地域、跨国境、跨平台,积极推动德宏外宣走出去;四是全面推动中华文化“走出去”。

7. 抓实党建基础与干部队伍建设。一是深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化;二是强化党风廉政建设;三是加强教育培训;四是认真做好干部的选拔任用;五是不断规范干部管理。

8. 深入推进脱贫攻坚工作。一是抓整村推进,完善基础设施;二是抓产业扶贫,促农民增收;三是抓政策落实,完善社会保障;四是抓好思想引领,营造良好氛围;五是抓实基础党务,夯实村级党组织建设。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入中国共产党德宏州委宣传部部门2018年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。 

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况 

中国共产党德宏州委宣传部部门2018年末实有人员编制20人。其中:行政编制20人(含行政工勤编制2人),事业编制无,在职在编实有行政人员27人(含行政工勤人员3人),事业人员无;

离退休人员8人。其中:离休0人,退休8 人。

实有车辆编制1 辆,在编实有车辆1辆。

 

第二部分     2018年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部分  2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

中国共产党德宏州委宣传部部门2018年度收入合计2201.2万元。其中:财政拨款收入2201.2万元,占总收入的100.00%;2018年财政拨款收入2201.2万元,比上年增长39.60%。

收入对比表

分项

2018年

2017年

增减数

增减比例

基本支出

503.75

453.08

50.67

11.18%

项目支出

1697.45

1123.75

573.70

51.05%

合计

2201.2

1576.83

624.37

39.60%

2018年财政拨款收入增长原因分析:一是在职人员按政策调资;二是提高预算执行力,项目进度加快,项目结算率也提高 ;三是我单位承担着州委州政府安排的临时性重大活动及外宣工作,2018年的一带一路国际微纪录德宏影展节专项活动、农村小喇叭工程、在昆明和芒市两个机场71座廊桥98个通道投放德宏形象宣传片等专项经费的增加。

二、支出决算情况说明

中国共产党德宏州委宣传部部门2018年度支出合计2300.07万元。其中:基本支出494.13万元,占总支出的21.48%;项目支出1805.94万元,占总支出的78.52%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出无。

 

2018年决算支出对比,2018年支出2300.07万元,比上年增长33.66%.主要原因分析:一是在职人员按政策调资;二是完成州委州政府安排的临时性重大活动及外宣工作;三是提高预算执行力,项目进度加快,项目结算快。

(一)基本支出情况

2018年度用于保障中国共产党德宏州委宣传部机关正常运转的日常支出。2018年基本支出494.13万元,与上年对比增长8.79%。主要原因分析:在职人员按政策调资。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出449.4万元,占基本支出的90.95%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费44.73万元占基本支出的9.05%。人均商品服务支出数1.66万元。

(二)项目支出情况

2018年,用于保障中国共产党德宏州委宣传部机构完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出1805.94万元。与上年对比增长42.58%,主要原因分析:提高预算执行力,项目进度加快,项目结算率提高 。我单位承担着州委州政府安排的临时性重大活动及外宣工作,今年新增项目具体情况:一是《魅力中国城》节目;二是一带一路”国际微视频德宏影展;三是昆明长水国际机场和芒市机场投放德宏形象宣传广告;四是“德宏边疆好声音”— “农村小喇叭”工程。以上重大项目增加我部项目支出,同时在开展重大项目工作中差旅费、会议费、培训费、公务接待费、公务用车维护费、其他交通支出、委托业务费等费用增加。

 

支出决算对比表

分项

2017年

2018年

增减数

增减比例

基本支出

454.21

494.13

39.92

8.79%

项目支出

1266.61

1805.94

539.33

42.58%

合计

1720.82

2300.07

579.25

33.66%

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

中国共产党德宏州委宣传部部门2018年度一般公共预算财政拨款支出2300.07元,占本年支出合计的100.00%。与2017年度相比增减数如下表:

收支决算对比表

 

2018年

2017年

增减数

增减比例

收入数

2201.2

1576.83

624.37

39.6%

支出数

2300.07

1719.69

580.38

33.75%

 

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.  一般公共服务(类)支出1412.26万元,占一般公共预算财政拨款总支出的61.40%。主要用于:一是保障部机关在职人员工资及是日常公用经费支出;二是用于保障特定的行政工作任务:理论武装工作、文明工作、文化工作等;三是发展事业的专项工作支出:网络平台建设及舆情处置工作、微纪录拍摄及宣传推广拍摄工作、一带一路国际微纪录片德宏影展项目、德宏边疆好声音—农村小喇叭工程、媒体工作经费等。

2. 教育(类)支出10.02万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.44%。主要用于开展德宏“文化名家”“手艺大师”评选培训支出。

3. 文化体育与传媒(类)支出630.44万元,占一般公共预算财政拨款总支出的27.41%。主要用于开展宣传文化事业专项工作支出,2018年开展了社会主义核心价值观宣传教育活动、“五用”宣传平台建设项目、国际传播能力建设项目、对外形象宣传、文化展示活动、一马跑两国宣传等项目。

4. 社会保障和就业(类)支出45.92万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.00%。主要用于缴纳在职人员的基本养老保险支出。

5. 农林水(类)支出25万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.09%。主要用于边疆好声音-德宏小喇叭工程建设;

6. 商业服务业等(类)支出100万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.35%。主要用于德宏投放形象宣传片支出。

7.住房保障(类)支出26.4万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.15%。主要用于缴纳在职干部的住房公积金支出。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

中国共产党德宏州委宣传部部门2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为33万元,支出决算为33.21万元,完成预算的100.6%。其中:因公出国(境)费支出决算为10.04万元,完成预算的100%;公务用车购置及运行费支出决算为6.24万元,完成预算的104%;公务接待费支出决算为16.9万元,完成预算的62 %。

2018年,一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数大于预算数的主要原因:一是因公出国(境)由州外事办年初做了计划,部门编制预算时未对此项工作经费进行申报和预算,根据工作需要和安排,2018年组团2个和参团1个, 9人,分别是到缅甸、港澳和俄罗斯(其中俄罗斯未审批,但产生了手续费);二是公务用车购置及运行维护费大于预算数是因为:一是魅力中国城节目的影响,到我州的媒体和各个友好城市交流增多,公务活动时车辆使用频率增多,车辆的运行维护费增高;三是公务接待用小于预算数是因为:从中央到地方各种管理规定逐步规范,到我州出差的各部门部分费用自行解决,减少本部门的接待费用,接待人数虽增多,但是接待费用比年初预算减少,加之内控制度的健全和规范,执行力加强。

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数33.21万元,比上年下降28.15%。其中:因公出国(境)费支出决算10.04万元,比比上年下降56.91%;公务用车购置及运行维护费支出决算6.24万元,比上年下降0.03%。公务接待费支出决算16.93万元,比上年增长1.48%。

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增减主要原因:

1. 因公出国(境)10.04万元,比上年下降。主要原因是:因工作原因,未按计划实施。2018年组团2个、参团1个,其中:组团到俄罗斯等 3个国家进行文化经贸交流学习,因工作关系,未前往,仅产生手续费。

2.  公务用车购置及运行维护费支出决算6.24万元,比上年下降,下降幅度小,主要原因是:从中央到地方各种管理规定逐步规范,到我州出差的各部门部分费用自行解决,内控制度的规范和执行,车辆运行费也比上年下降。

3. 公务接待费支出决算16.93万元,比上年增长。主要原因是魅力中国城节目的影响,到我州的媒体及考察交流学习的友好城市增多,接待接待180批次,人次1780人。

(二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出10.04万元,占30.23%;公务用车购置及运行维护费支出6.24万元,占18.78%;公务接待费支出16.93万元,占50.99%。具体情况如下:

1.  因公出国(境)费支出10.04万元。共安排因公出(境)团组3个,累计9人次。具体开展工作情况:一是受缅甸《金凤凰报》邀请, 5月25日我部组团到缅甸参加胞波书社挂牌仪式,缅甸媒体座谈交流培训等,一行6人,经费主要用于交通费和食宿费;二是根据省委宣传部工作安排,10月14日参团到香港、澳门参加全省宣传文化系统“文化+金融”培训,经费主要用于培训费;三是根据州外办年度计划安排,由我部组团到俄罗斯等 3个国家进行文化经贸交流学习,因工作关系,未前往,但产生了办理出国境的手续费。

2.  公务用车购置及运行维护费支出6.24万元。其中:公务用车购置支出无。公务用车运行维护支出6.24万元,开支财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于机关开展专项活动、上级部门调研、媒体采访,出差等相关工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.  国内接待费支出16.93元(其中:外事接待费支出0.00元),共安排国内公务接待180批次(其中:外事接待0批次),接待人次1,780人(其中:外事接待人次0人)。主要用于媒体接待、上级调研,检查督查,友好城市的交流考察等。        

国(境)外接待费支出无。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

中国共产党德宏州委宣传部部门2018年机关运行经费支出44.73万元,比上年下降18.4%。主要原因:严格控制行政办公经费和减少不必要的培训等其他商品服务支出。部机关运行经费主要用于:保障机关正常运转的办公费、水电费、电信费、邮递费、其他商品和服务支出等开支等。

二、国有资产占用情况

截至2018年12月31日,中国共产党德宏州委宣传部部门资产总额363.56万元,其中,流动资产217.16万元,固定资产144.95万元,无形资产1.45万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少207.1万元,其中:流动资产减少219.71万元,固定资产增加11.67万元;无形资产增加0.95万元。

报废报损资产1项(报废已损坏2012年购买的复印机),账面原值3.18万元,实现资产处置收入0元。

国有资产占有使用情况表

 

 

 

 

单位:万元

 

 

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

 

 

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

 

 

 

 

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

 

合计

1

363.56

217.16

144.95

 

40.92

 

104.02

 

 

1.45

 

 

 

 

 

 

 

 

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三、政府采购支出情况

2018年度,部门政府采购支出总额850.94万元,其中:政府采购货物支出15.94万元;政府采购服务支出835万元;授予中小企业合同金额835万元,占政府采购支出总额的98.13%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况表详见附表(附表10-附表14)

五、其他重要事项情况说明

本单位没有政府性基金预算财政拨款收入和支出,也没有财政专户管理资金收入和支出,故政府性基金预算财政拨款收入支出决算表和财政专户管理资金收入支出决算表无数据。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

 

第五部分  名词解释

教育(类)支出:反映培养文化人才方面的支出。

文化体育与传媒支出:反映政府在文化、文物、体育、广播影视、新闻出版等方面的支出。

宣传文化发展支出:反映按照国家有关政策支持宣传文化单位发展的专项支出。

 

监督索引号53310000421101111

附件:http://中国共产党德宏州委宣传部2018年决算表.xls

上一篇:
下一篇:
德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】