中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 县乡动态 > 盈江 > 正文
发表时间:2020-12-05 来源:盈江云     

  为继续深入贯彻落实高检院一号检察建议精神,进一步增强未成年人的法治意识和自我保护意识,提高未成年人远离不良诱惑和不良行为的能力,从源头上预防和减少青少年违法犯罪,11月24日至26日,盈江县人民检察院走进盈江县第一初级中学、弄璋中学、太平中学三所学校,开展法治进校园巡讲活动,护航未成年人健康成长。

  在盈江县第一初级中学,党组成员、副检察长余英英结合在校学生涉世未深、法治观念薄弱等特点,围绕校园安全、预防未成年人犯罪、反对校园暴力等内容,通过以案说法的方式,深入浅出地剖析法律知识,引导教育学生牢固树立法治意识和自我保护意识,养成遵纪守法的好习惯。活动结束后,同学们纷纷表示这堂法治课让他们受益匪浅,提高了他们在日常生活中的防范意识。

  在盈江县弄璋中学,未检科检察官助理李杨为同学们带来了反校园欺凌的法治课,课程结合校园欺凌、未成年犯罪等热点问题,引导同学们认真思考、正确应对,在典型案例分析中普及相关法律,在一问一答中让学生明白如何避免发生校园欺凌事件,积极主动的用法律武器来保护自己,坚决对校园欺凌说“不”。

  在盈江县太平中学,未检科检察官杨杏针对近年来频发的未成年犯罪的现状,结合未成年犯罪的特点,对典型案例进行了分析,为同学们普及了法律知识,并且还对学生应有的法制责任以及如何提高自身的法律意识等问题进行了详细的讲解,让同学们明白在日常的学习生活中要做一个知法、守法的小公民。

  巡讲中,干警还与学生们进行了现场互动,发放法律宣传册,营造轻松愉悦的氛围,充分调动了学生的参与热情。巡讲结束后,很多老师对这次巡讲活动表示充分肯定,广大学生纷纷表示,通过讲座使其更加深刻的认识到法律在其成长过程中的重要性,也学到了如何用法律的思维更好地解决同学之间的矛盾,做到学法、守法、用法。

  屡屡出现的未成年犯罪和侵害未成年犯罪,预示着检察机关保护未成年人健康成长依然任重道远。盈江县人民检察院将继续把“法治进校园”巡讲活动常态化、规范化,为营造和构建和谐平安校园贡献检察力量。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】