中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 县乡动态 > 盈江 > 正文
发表时间:2020-07-27 来源:盈江云     

  为弘扬民族优秀传统文化,丰富人民群众精神文化生活,更好地传承与振兴地方戏曲文化,盈江县文化和旅游局积极开展2020年盈江县“戏曲进乡村”活动。活动于今年5月启动,历时两个半月,近日圆满结束。

  盈江县文化和旅游局积极探索创新,聘请鲸蓝影视传媒公司完成县内12支优秀业余傣剧演出队14个傣剧传统代表性剧目的实地拍摄录制,时长1740分钟。下一步,盈江县文化和旅游局将视频素材制成光碟、编辑成数字文化产品,通过电视、微信、网络等平台传送到百姓家中,做到在不搭建戏台、不聚众看戏的情况下也能传承弘扬地方戏曲文化,增强民族文化自信,提高群众“精、气、神”,推动社会主义文艺繁荣发展。

  盈江是傣剧的发源地,傣剧是少数民族优秀剧种之一,至今已有一百多年的历史,既是独具魅力的传统民间艺术,又是群众喜闻乐见的地方戏剧。于2006年被列入国家级非物质文化遗产保护名录,成为边疆民族文化的一朵艺术奇葩。

  本次“戏曲进乡村”活动的开展不仅为广大戏曲爱好者提供了展示、交流的平台,调动了群众传承弘扬地方戏曲的积极性,同时增强了社会对优秀非物质文化遗产的传承保护意识,对今后振兴盈江县戏曲文化、推动非物质文化遗产的传承发展具有重要意义。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】