中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 县乡动态 > 盈江 > 正文
发表时间:2020-07-20 来源:盈江云     

  2020年7月18日受西南气流和切变线影响,盈江出现暴雨局部大暴雨天气,凌晨02:00至14:00(过去12小时),盈江县降雨量超过100毫米的乡镇5个,降雨量50~100毫米的乡镇8个,降雨量低于50毫米的乡镇2个。造成平原镇等7个乡镇发生洪涝、山体滑坡等自然灾害,3名群众失联,部分村寨被淹,道路多处塌方、桥梁受损,部分地区供水中断、道路中断。

  灾情就是命令。盈江县委、县政府闻讯即动,精准分析研判,启动防汛三级应急响应,挂联乡镇的处级干部全面下沉一线,迅速组织各级党组织开展群众疏散转移和抗洪抢险工作,最大限度降低和减少群众的生命财产损失。“各色”身影不畏艰险、逆流而上,穿梭在抢险救援一线,握指成拳汇聚成了共战洪涝灾害的强大合力。

  01 “红色力量”始终初心不改

  哪里有灾情,哪里就有“红色身影”。平原镇党委反应迅速,严格灾情报告制度,组织6个社区12个行政村党组织开展灾情排查工作,发动党员群众及时开展自救,配合消防、应急管理局党组织成立搜救工作组,搜救失联人员。

  受灾严重的新莲村党总支,在老支书方应龙、驻村第一书记高长根、主任思永梁的带领下,组织40余名党员组成突击队,涉水前往水淹最严重的姐岗、姐列、贺费寨子开展救援,冒着暴雨转移安置群众1420人。

  面对城市内涝,县直部分单位党组织落实“社区吹哨、部门报道”制度,积极协助社区开展救援,县交警大队党支部在水淹严重的路段设置障碍,安排专人值守,阻拦欲涉险强行通过的车辆及人员,降低安全隐患。同时,其它乡镇党委正在全力组织开展灾情排查和群众转移安置工作,全县各级党组织和党员在灾害面前构筑了一道红色壁垒,彰显了“红色力量”。

  02 “橙色力量”毅然逆流而上

  抢险救灾最需要的就是保障,“橙色身影”不畏艰险、逆流而上,深入受灾最严重的地区抢险救灾,搜救失联人员,全力以赴保障群众生命安全。

  县消防大队党组织组建多支救援队伍,深入一线开展群众转移安置、搜救失联人员等工作。截至目前,累计出动车辆22辆次,出动人员101人次,协助各乡镇党委营救被困人员79人次。

  县应急管理局党支部践行灾情就是命令的使命,第一时间通知全体干部返岗,即时开展灾情统计、物资发放、启动应急预案等工作,组织党支部党员前往平原镇姐列等村寨,一线指挥抢险救灾工作。抢险救灾主要部门党组织主动作为,为抢救救灾工作提供了专业队伍保障和物资保障,彰显了“橙色力量”。

  03 “蓝色力量”默默坚守后方

  群众在灾害面前“站得稳”,是因为在看不见的地方有人艰辛付出,“蓝色身影”活跃在台前幕后,撑起了救援的大后方。

  14时,思源水业党支部书记接到盈江县城区主要水源地木乃河取水口被毁的灾情况报告后,即刻召开抢险紧急会议成立党员应急抢险队,冒着暴雨前往取水口抢修,同步发布停水通知,通知居民备好预留用水。

  县供电局党组织成立多个电力抢修工作组,全面排查电力设施受损情况,分批前往平原镇电力中断片区开展电力抢修抢通工作,电力保障工作正在有序推进。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】