中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 县乡动态 > 盈江 > 正文
发表时间:2020-07-17 来源:美丽盈江     

  为筑牢离退休老党员守初心、担使命的思想根基,补足勇担当、善作为的精神之钙。近日,盈江县云岭盈江银潮之声第二期开讲,邀请离退休干部党员结合个人生活、工作经历、亲身感受,讲述了自己的初心故事,结合习近平总书记考察云南重要讲话精神,围绕“入党为什么、为党做什么”分享了自己的切身感受和体会。

  91岁“老军医”:老去的是岁月 不变的是初心

  “我是离休干部牛明贤,湖南开封人,今年91岁,1948年初参加人民解放军,是一名军医,1951年加入中国共产党。先后参与了淮海战役、渡江战役等大小战役数十余次,惊心动魄的故事数不清,战争的激烈残酷和战友们的英勇奋战让我永生难忘。目睹祖国的一天天强大,一步步成长起来的革命历程,让我倍感自豪。我要坚定跟着共产党、永远做人民的勤务员。”正是有着这样的认识,战争结束后,牛明贤用一块红布把那些他用生命换来的勋章包好,用一个旧箱子,封存了戎马岁月和非凡军功,在为党和人民的征程中再出发。

  1958年牛明贤转业到盈江县昔马镇当医生,他始终坚守入党初心,用最精湛的医疗技术、最真挚的感情服务边疆人民,被当地人民亲切的称为“老军医”,遇到分房、调资时主动让贤。

  作为一名抗战老兵,牛明贤用很朴实的语言讲述了自己亲身经历的革命历程,充满了对党和人民的深厚感情,体现一名老党员老干部的家国情怀。

  退休老党员:求进步信心十足,记初心勇往直前

  退休老党员陈家杰:“谈起我的入党经历可以说是坎坷曲折,在文革时期,由于我的家庭出生不好,社会关系不好,致使我五次写入党申请书,才最终成为一名共产党员。虽然历经二十年的慢慢入党申请路,但我入党的初心从未改变过,全心全意为人民服务是我们共产党员终身必须遵守的宗旨和初心。在职时,我的初心是要爱岗敬业,恪尽职守;退休后,我的初心是树立好榜样,传递正能量,做一名新时代的阳光老人。”

  退休党员杨希廷:“我出生在旧社会,长在红旗下,共和国诞生之时,回首往昔,我从投奔革命的热血青年,到告老退休、健康每况愈下的耄耋老人,与共和国同呼吸、共成长、历繁荣,我的心中无比喜悦与激动。‘我是一颗螺丝钉,哪里需要哪里钉;我是革命的一块砖,哪里需要哪里搬。’这是我年轻时的豪言壮语,更是我的入党初心和使命,不管过去、现在和将来,只要组织需要我,同志信任我,我都会努力地去做好有益于国家、有益社会的事,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,继续为党和人民多做有益的事。”

  离退休老干党支部书记:退休不褪色,白首映初心

  “虽然我从工作岗位退休了,但党员身份没有变,信仰不能‘退休’,思想不能‘生锈’,要牢记自己的入党初心,牢记自己的党员身份,牢记自己的使命作为。”退休老党员张德笔老师娓娓道出他的初心故事。正是因为始终坚守入党初心,退休不离党,时刻不忘自己共产党员的身份,退休后的他报名参加了老年大学,坚持学政治跟党走、学兴趣有情操、学养生健身体。

  作为一名离退休老干党支部书记,他带领支部党员开展政治理论学习,做到常学常新、与时俱进,用自己力所能及的方式来表达共产党员的初心和担当。

  99年时光荏苒,每个时代的共产党员都肩负着不同的历史使命,唯一不变的就是那颗初心,老干部们的一个故事就是一份初心的坚守,一次讲述就是一次使命的传承。

  座谈结束,老党员们纷纷表示:“作为入党多年的老同志,我们一定保持入党时的初心,始终牢记党的使命,坚定理想信念,退休不褪色,继续为党的事业发挥余热。”

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】