中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 县乡动态 > 盈江 > 正文
发表时间:2020-07-01 来源:美丽盈江     

  盈江县消防救援大队“6.24”山体滑坡灾害抢险救援行动纪实

  6月24日16时许,受强降雨影响,盈江县弄璋镇古里卡村古里卡老寨下南姐双杆坡发生多处山体滑坡自然灾害,滑坡挟裹着巨石泥沙倾泻而下,响声震天、地动山摇,窝棚像豆腐一样被揉碎,道路像纸片一样被冲塌……

  星夜兼程,第一时间赶赴灾区

  时间就是生命,灾情就是命令!灾害无情人有情,面对突如其来的严重山体滑坡自然灾害,盈江县消防救援大队立即组织由8名消防员组成的救援突击队星夜兼程赶往现场察看受灾情况,展开救援。由于受山体滑坡自然灾害的影响,沿途山路多处出现塌方,大部分道路被完全掩埋,行进万分艰难,给消防救援工作带来巨大考验。

  地方向导说:“前往古里卡村老寨方向的道路基本被冲毁,建议救援突击队绕路行进,但时间会长很多。”降雨不断,绕路要比原路多几个小时,想到山里还有177名受困群众等待转移、3名失联人员急待寻找,多一分钟时间就多一份危险,救援突击队8名指战员当即决定,用自己的双脚在泥泞里、在山石间踏出一条可以勉强通行的“生命通道”。

  8名指战员逢山开路、遇水搭桥,经过3个多小时6公里的徒步行进,于6月25日10时45分抵达失联人员滑坡点,眼前一片狼藉。前突小组仔细侦查后发现山体随时有二次塌方的可能,加之暴雨不停地冲刷,搜救失联人员非常危险,不具备搜救失联人员的基本条件。随后指挥员向指挥长报告事发地点的侦查情况,指挥部决定,要求救援突击队继续挺进古里卡老寨察看各村民小组的安全情况,并视情况转移受困人员。

  风雨跋涉,迅速展开转移工作

  救援突击队采取徒步的办法,分别到177名滞留群众的5个临时转移点逐一排查,核实5个临时转移点现场情况是否存在安全风险,是否需要再次转移滞留群众。“快看,快看,有一群穿橙色衣服的人来了!”“他们是消防员!好了,好了!消防员到了,我们可以回家了!”受困群众喊道。听到老百姓的欢声,队员们感觉身上的疲劳,瞬间消除,全身充满了能量。

  古里卡村委会武装干事说:“山体滑坡的面积太大了,道路都被掩埋,好几家的牲畜都被冲走了,村民也知道在这里很危险,但是消防员不来我们不敢出去。”救援突击队向古里卡村委会武装干事询问得知,古里卡村委会含上南姐、下南姐、吕先、田头、古里卡5个村民小组。目前,可以转移上南姐、下南姐2个村民小组滞留人员,吕先村民小组已无滞留人员。但是古里卡、田头2个小组因道路塌方严重,河水上涨,这条路无法抵达,只能重新绕路。指挥员立即向指挥部报告情况,指挥部决定突击队先转移上南姐、下南姐2个村民小组人员,古里卡、田头2个村民小组人员由其它分队进行转移。

  顾不上休息调整,救援突击队又开始安排村民有序转移。沿着崎岖的山路,撤离的返程又开始了。撤离途中救援突击队为让村民减轻负担,有的帮忙拎工具,有的扶老人,有的背小孩。一位妇女突发不适,趴在路旁的土堆上,前突小组迅速扶起妇女询问情况,得知妇女身体不适,难以继续前行。指挥员决定用担架抬,为避免妇女被树枝划伤,队员脱下衣服覆盖在妇女身上,继续在泥泞的道路上前行。

  25日18时许,经过艰难跋涉,上南姐、下南姐2个村民小组98名群众全部安全转移至集结点。集结点上,救援人员简单的休整和能量补充后,安排98名群众坐上了客车,回到了温暖的家。

  第一批安全回家的古里卡村下南姐村民曹成志说,他家的坚果种植基地所在的位置相对较高,这几天下的雨比较大,眼看着大树都跟着山体滑坡一起倒下,声音很吓人,回去又隔着几条河,非常着急,只能选择相对安全的地方住下。第二天中午,消防救援人员就到了,在村里几名党员的带领下,他们跟着救援人员回来,路上都还在塌方,特别难走,一路上都有很多人在帮助他们。

  勇挑重担,只为人民安全转移

  6月26日凌晨,通往古里卡、田头2个村民小组的道路经过连夜抢修勉强可以通行,但由于山洪影响,前方河流的桥梁被冲走仍然没有恢复,且还有多个小型滑坡处,大型机械无法到达,路况不明,村民不敢从里面往外撤离。消防指战员立即向指挥部请命:由消防指战员先行开路,立即向古里卡、田头2个村民小组挺进,负责村民的安全转移和撤离。

  7时30分,盈江县消防救援大队立即整合队伍,在经过7个多小时的长途跋涉后到达古里卡、田头2个村民小组,对79名受困群众开展安全转移工作。17时许,当行走至古里卡老寨必经之路古里卡河坝时发现山洪水上涨无法通行,水位接近1米,雨还在不停的下,情况十分危急。面对唯一的生命通道断裂,现场村民有的已经开始窃窃私语。“今晚怕是(可能)又要在山上过夜了。”“我家孩子还在感冒呢!”……

  消防救援人员知道,不论如何不能让恐惧的情绪在这里蔓延。指挥员当即跳下水,其他救援人员心神领会也跟着下水,用安全绳相互牵引在河水中,用身体筑起一道“橙色的防洪护栏”。

  “大家快速渡河,等会水位上涨,就过不去了。”指挥员喊道。同时命令3名消防员,安抚大家,紧张有序地开始渡河,1名、2名、3名……

  指挥员看在眼里急在心上,他知道过河的时间越长就越危险,但是他知道不能催促大家,万一有人因为紧张落水,场面将更难控制。当所有群众都安全过河,指挥员当即下令所有指战员马上撤离。21时,古里卡、田头2个村民小组79名群众全部安全转移。

  第二批安全回家的曹会英说,她家在生产基地里种植了西番莲、坚果及草果,这次是去为西番莲挂枝,去了后连续下大雨,看到好多地方塌方,心里觉得非常害怕,还好村里一起去的人都找了安全的地方住在一起。第二天早上村支书通知大家,县里已经组织消防救援人员前来救援,请大家放心。当看到消防队员到来的时候,自己才放心一点。

  敢于担当,履行无悔誓言

  经过连续2天的救援,全体参战队员体力超常透支、极度疲劳,多名同志因连续作战导致身体划伤,但是他们悬着的心始终没有放下来,因为他们知道3名失联人员还没有任何消息。

  27日,盈江消防救援大队和特勤消防救援站组织3车14人2犬携带器材装备,组成搜救队对3名失联人员展开搜救。由于道路中断,搜救队采取徒步前行的方式,历时2个半小时,挺进7公里,于13时38分到达失联地点并沿河开展搜寻工作。

  搜救中,救援队重点对山体滑坡下方向、河流转弯处以及有遮挡物等重点区域范围,采取人犬相结合的方式进行地毯式搜寻。

  “危险!快撤过来!”消防员佘兴波喊到。

  救援经验不是很丰富的消防员杨涛一脚踩空,泥浆没到了裆部,这一幕吓坏了一旁的救援队伍。

  “大家一定要注意安全!注意脚下!”面对表面看似安全、实则陷阱满布的泥石流地面,特勤站指导员盛国斌和平原站指导员徐念攀总是不厌其烦一遍又一遍地警示着身边的队友。搜救历时3个半小时,搜寻事发地5公里,消防救援人员徒步辗转20公里以上,早上出去,天黑撤回,中午吃喝就在救援阵地上,很多同志腿走肿了,脚磨破了,部分队员甚至手脚局部出现红肿溃烂。但无一人叫苦叫累,手脚磨破、身体划伤,也没有停止救援工作,充分发挥了“艰苦奋斗、连续作战”的战斗作风,充分发挥了应急救援主力军和国家队作用,用实际行动与时间和生命赛跑,彰显了橙色力量的担当。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】