中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 县乡动态 > 盈江 > 正文
发表时间:2017-04-18 来源:德宏团结报     

  赏健花开迎宾客,万人共舞庆佳节,水花飞舞送祝福,美丽盈江写新篇。4月13日至15日,盈江县2017年傣族德昂族泼水节在傣文化园泼水广场隆重举行。来自州内外的嘉宾、八方游客和当地各族群众,打起象脚鼓,敲起金铓锣,跳起嘎伴光,泼洒吉祥水,共同狂欢,喜庆节日,互道祝福。

  州委副书记、州长龚敬政出席活动,并宣布:“盈江县2017年傣族德昂族泼水节开幕!”

  州人大常委会主任余麻约,州委常委、州委统战部部长黄丽云,州政协副主席管国照,德宏师专党委书记卫岗等参加活动。

  盈江县委书记陶继清在开幕式致辞中说,盈江民族风情淳朴浓郁,民族文化多姿多彩。我们举办泼水节就是要歌唱美好新生活,展示民族新风貌,增进歌迷之间的团结和交流,进一步激励全县各族人民在脱贫攻坚和全面小康的征程中振奋精神、高歌猛进、阔步前行,强力推进美丽富饶新盈江建设。希望通过举办泼水节盛会,广交各界朋友,在彼此之间架起一座团结、友谊、发展桥梁。

  泼水节是傣族、德昂族同胞驱恶扬善,互送祝福的传统节日;是弘扬民族文化,激发民族自信心,增强民族自豪感的盛会。在傣族、德昂族民间文化展演结束之后,迎来了今年泼水节的重头戏——万人同跳嘎伴光申报世界纪录。伴着欢快的音乐,踩着激昂的鼓点,身着节日盛装的13591名傣族、德昂族群众跳起傣家传统嘎伴光,整个广场绚丽多彩、蔚为壮观,大家脸上洋溢着幸福的笑容。

  世界纪录协会美国高级认证官麦克·温森特现场宣布申报成功并颁发世界纪录协会证书。广场上礼炮齐鸣,欢呼声响彻大盈江畔。

  随着龚敬政宣布活动开幕,在场的领导、嘉宾与当地各族群众一起加入泼水狂欢,互相泼洒圣洁之水、祝福之水、幸福之水、希望之水,让象征着吉祥、祝福的一朵朵水花在空中盛开,在人们心里荡漾。水花在天空中划出优美的轨迹,人们在欢声笑语中相互追逐,大盈江畔变成了欢乐的海洋、祝福的天地。

  期间,还举行了采花竖“赏健”活动、迎宾文艺晚会、民间青年歌手演唱会、民族语言感恩之歌大赛、民间体育竞技比赛、大美盈江专辑首发、傣族德昂族原生态山歌对唱等丰富多彩的活动,展示多姿多彩的民族文化和美丽富饶新盈江。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】