中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 县乡动态 > 盈江 > 正文
发表时间:2016-12-02 来源:德宏团结报     

  今年以来,盈江县人民检察院抽调办案经验丰富、深谙未成年人心理特点的青年检察官积极开展送法进校园活动,收到明显成效。

  在县第一中学,检察官充分利用学生课间休息的时间,结合未成年人吸毒、贩毒、容留他人吸毒等发生在学校周围、学生身边的鲜活案例,向同学们全面讲解了毒品的种类、危害及青少年如何预防毒品犯罪相关法律知识。在县职业中学,检察官围绕“感恩”这一主题,对同学们开展了一次别开生面的感恩教育。宣讲中,主讲检察官首先以课堂调查的方式,了解了同学们的家庭教育情况、学校学习情况及对法律知识的了解,结合有关法律知识,以案例讲解的方式对该年龄段未成年人常见的犯罪行为进行分析,鼓励同学们回忆以往与父母、老师、同学相处的情景并反思,呼吁同学们孝敬父母、尊敬师长、关爱他人、回报祖国、珍爱生命,精彩的宣讲让在场的同学流下了感动的泪水。在县二小,检察官以“交通法规”为主题,通过联系实际,以案释法,以法论事,重点向同学们普及了交通法规等法律法规知识,告诫同学们要不断提高自身的法律意识、安全素质,做到“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。

  据介绍,县检察院还将联合教育部门深入各乡镇中学开展法治教育进校园巡回宣讲活动,给青少年们茁壮成长提供强有力的“法治阳光和养分”。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】