中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 县乡动态 > 盈江 > 正文
发表时间:2016-11-30 来源:德宏团结报     

  ——盈江县卡场镇全力以赴打好脱贫攻坚战纪实

  地处高寒偏远山区,交通闭塞,经济欠发达……这是卡场镇无法回避的现实条件。加之在“5·24”“5·30”地震中又处地震中心,全镇所有群众全部受灾,各项基础设施和民房受损极为严重,让全镇上下本来就不宽裕的发展环境更是雪上加霜。

  在全国上下基层脱贫攻坚工作如大浪淘沙一般风起云涌之际,卡场镇党委、政府坚定信心和决心,以“舍我其谁”的勇气和担当毅然向贫困宣战,团结带领各族群众砥砺实干,吹响了脱贫攻坚战斗的冲锋号。

  当前,卡场镇紧紧盯死“一降一高”(一降:贫困发生率下降到3%以下;一高:农民人均可支配收入增幅高于全县增幅)的考核标准全力冲刺,确保年内摘掉贫困帽。按照2年脱贫摘帽,3年巩固提升的要求,在2015年实现脱贫184户701人的基础上,卡场镇今年加大工作力度,全力确保剩余的110户365人脱贫,向全镇1066人贫困人口全部脱贫摘帽的目标奋勇前行。

  精准施行“七个一批”

  对症下药拔除穷根

  丈夫去世,7岁的儿子残疾,黑河村黑河一组的曹灵会一家曾经是典型的低保贫困户,缺资金、因残、因病,生产生活条件十分困难。脱贫攻坚工作开展以来,在政府6万元资金的帮助下,曹灵会家高一层砖木结构的房子盖起来了,拔除了“穷根”,一家人的生计有了新的希望……吾帕村的左安仙家,挂钩单位县人大常委会送来的两头能繁母猪和两头猪仔在悉心照料下茁壮成长,村子里通过养殖发展致富的氛围蔚然成风……走进卡场镇,新房林立气象万千,产业扶持遍地开花,群众增收致富的愿望在脱贫攻坚战的不断深入中越来越强烈,也正是在这种迫切情感的支撑下,全镇的脱贫工作势如破竹般的蔓延开来。

  1066人贫困人口如何脱贫?卡场镇扣准主要和次要两种脱贫方式,抓好脱贫、摘帽、增收三个主要目标,践行“一村一策、一户一法、责任到人、限期脱贫”四个要求,紧扣“扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准”六个精准,使建档立卡贫困人口通过发展产业脱贫一批、转移就业脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、教育支持脱贫一批、健康救助脱贫一批、生态保护脱贫一批、兜底保障脱贫一批等“七个一批”措施,实现了产业扶持、安居建设、基础设施建设、精神文明创建、基本公共服务和社会保障、环境整治、基层组织服务、干部结对帮扶、能力素质提升、金融支持“十个到村到户”,实现了贫困户有增收的产业、有安居的房屋、有发展的基础、有基本的保障、有致富的技能、有资金的支持,一步一个脚印完成贫困人口脱贫、贫困村组退出计划和群众增收致富。

  夺取恢复重建全面胜利

  景颇山花烂漫人含笑

  2014年,突如其来的“5·24”“5·30”地震把卡场镇撕裂得支离破碎,地震震垮了房屋,却没有震垮各族群众重建美好家园的决心。恢复重建工作启幕后,卡场镇严格按照上级相关要求,本着以人为本、自力更生、质量优先的建设原则,把民房重建放在第一位,把基础设施和公共服务设施建设摆在优先位置切实抓紧抓好。2015年6月30日前,2022户重建和修复加固户全部通过县、镇、村三级验收,拨付群众重建补助资金和修复加固资金共计5763.8万元。随着恢复重建工作的顺利完成,各族群众不但没有出现因灾致贫的情况,全镇的基础设施建设、民房建设得到了较好的提升。更重要的是,通过恢复重建工作的开展,全镇各族群众更加团结、更加勤劳、更加坚韧,更加坚信在党委、政府的带领下一定能战胜各种困难,过上幸福的生活。

  在“5·24”“5·30”地震中,卡场村麻竹岭杆村民小组农户全部受灾,且灾情较为严重,被列为统规自建点后共投入重建资金992万元,目前群众已全部入住新居,基础设施建设日趋完善。在解决了群众的住房问题后,镇党委、政府将重点放在如何领导大家脱贫和走可持续产业发展上,确保群众不但要脱贫还要增收致富。

  村民李麻介家的景颇特色民居装饰一新后,一家人的生活重点逐渐转移到发展生产上来,“我家现在正准备重新改造3亩草果地,种好草果、杉木树。寨子里的养猪场盖好了,政府还要扶持我们养猪和牛。以后农闲时候我就到寨子里的织锦厂织锦,一个月又多个千把块的收入。”李麻介欣喜地说道。随着细致的发展规划开始一步步从理想变为现实,麻竹岭杆村民的生产生活正悄然发生着喜人的变化。值得一提的是,在恢复重建中,镇党委、政府还充分挖掘麻竹岭杆的旅游底蕴,经过有序开发后,游客可以到这里观景颇民居、传统织锦、手工艺品,品景颇干巴,喝景颇水酒,听景颇山歌,更可以架起篝火共舞狂欢……这也为镇党委、政府突出景颇文化元素,着力把卡场打造成知名的景颇小镇奠定了文化基础。

  驻村帮扶出实招

  精准扶贫见实效

  “尽管盈江县委要求各工作队3月才须到达扶贫攻坚地点,在学校党委的要求和领导下,我校工作队2月19日即抵达盈江卡场村开展工作。”“3月8日工作队与汉族新朗和卡练村群众共度‘三八’妇女节。3月10日,受龙洞村邀请,大家与傈僳同胞围绕篝火跳起民族传统舞蹈,同声高唱《歌唱祖国》”、“5月5日至6日,德宏师范高等专科学校教授施洪前往卡场镇卡场村实地走访,到田间地头调查村民农耕情况,手把手向村民传授种植技术。”这是德宏师专驻卡场村工作队员温韬老师在日记中对日常工作点滴的真实记录。

  自从德宏师专工作队驻扎到卡场村后,他们走进农户家里,跟村民唠知心话,积极帮助村里找项目、投资金,带领群众增收致富,真正“驻”到了群众的心坎里。特别是在产业扶贫方面,工作队向景颇新朗推广辣椒种植,目前已放出辣椒苗3万株,补助4000元;配合德宏师专胡蜂研究所向景颇新朗和傈僳新朗推广胡蜂养殖,共投放胡蜂100箱,价值人民币2万元;向申请国家太阳能林业项目的68户建档立卡户发放补助,共6.8万元……这只是驻扎卡场镇其中一支工作队的缩影,还有县人大、教育局、供电局、林业局、安监局、卫生监督大队以及农发行盈江支行、县一中、职中等总共10支工作队,在用心用情用力帮扶挂钩村组的默默无闻的工作中,架起了与山区贫困群众的连心桥。

  为进一步落实领导干部挂钩责任制和考核机制,确保干部结对帮扶到村到户,卡场镇还认真落实挂钩责任制,采取分片包干的办法,切实做到班子成员包村、干部包组,与挂户单位和工作队员经常沟通协调,切实抓好片内的脱贫攻坚工作;切实做到

  定单位、定人、定点、定责包干扶持,确保每个贫困村都有干部和驻村工作队,每个贫困户都有帮扶责任人;鼓励各类企业、社会组织、村干部、致富带头人以多种形式与农户建立利益联结机制,完善定点帮扶长效机制;把贫困村组退出与镇党政领导班子和领导干部考核有机结合,强化对挂钩贫困户、贫困村组的领导干部是否如期完成脱贫任务进行考核,并严格按照上级制定的措施、办法实行奖惩。

  扶贫与基层党建“双推进”

  全力破解发展瓶颈

  曾几何时,由卡场镇通往五排村石竹河村民小组的道路可谓是“晴不通雨更阻”,山高坡陡的崎岖土路上沟壑纵横,一般的小汽车根本就上不了路。就算是天晴的日子里,糟糕的路况也让许多越野车望而却步。很长的一段时间里,村民们只能依靠马驮运货物,而进出村寨唯一实用的交通工具也只有摩托车。然而,路况差的时候,许多群众新买的摩托才一年就骑坏了,在坑坑洼洼的路上骑摩托跌伤的情况也时有发生,大家对路的渴望变得越来越迫切。

  今年5月底,这条承载着山区群众多年来对便利交通设施的日夜期盼,长达19公里的水泥预制块道路终于通车了。“以前要去镇上赶集,我们早早就得启程赶路,走得快点的话,也要3个半小时。有时候有事情耽搁了,回家就得摸黑走了。”石竹河村民小组的傈僳族大哥曹兴文感言:“现在可好了,平坦的道路一直修到家门口,骑着摩托随时都可以到镇里买卖东西,来回只要个把小时,方便得很。”

  2014年卡场镇被列为扶贫开发与基层党建“双推进”乡镇,项目总投资19880.73万元。2015年镇党委、政府以此为契机和平台,围绕组织建设、产业发展、基础设施建设、服务群众等重点内容,全面推进卡场镇党建扶贫“双推进”工作,重点整合资金4000余万元实施111.76公里道路建设及村寨道路硬化工程;整合资金1164余万元,对21个村民小组的电力设施进行新建和改造;整合资金607余万元,对现代通信网络建设进行新建和改造,使全镇通信网络基本达到全覆盖;整合资金524余万元,实施种植业开发32190亩;整合资金321余万元,实施以养猪、牛、羊为主的养殖业开发;同时,加快卫生、教育等民生工程的规划和项目申报,切实解决群众看病难、学龄儿童入学难等问题。

  在项目推进中,卡场镇还充分发挥基层党组织的堡垒作用,项目涉及的征地、各种矛盾纠纷以支部为核心、群众组织为纽带实现就地“消化”,最终实现了项目得到推进,发展瓶颈问题得到缓解,基层党组织的凝聚力和战斗力得到提升,基础设施建设不断得到改善,农民收入和生活水平得到较大的提高。

  巩固农业基础地位

  打造高原民族特色产业

  去年11月份开始搭建大棚,今年2月份开始堆料,3月份原料进大棚,原料翻新3次后放入菌种……经过两个月的悉心照料,草坝村委会迈东村民小组的村民犇东迎来了自己的第一批姬松茸收获季,一家人正忙着采摘清理后把新鲜的姬松茸送到加工厂。“我家总共种了两棚姬松茸,现在已经收获了3批,每批有800斤左右的产量。公司跟我们签订了种收合同,收获的姬松茸公司以每公斤7元的保护价收购。”犇东说:“种植姬松茸程序简单,都是细活,需要天天到棚里照管。现在,公司的技术人员经常实地指导我们种植技术,以后我种得好了,再不断扩大规模。”

  2015年9月,镇政府引入云南金茸灵芝发展有限公司到卡场镇采取“公司+农户”的模式发展姬松茸种植产业,目前全镇共搭建姬松茸大棚94棚,其中迈东村民小组19棚。一个大棚需要投入成本24900元,毛收入在3.5至6.5万元之间,按最低价来算每个棚都有1万多元的收入。小小的姬松茸在大棚里茁壮成长,凝聚着山区群众辛勤的汗水,也撑起了大家发展产业增收的致富梦。

  通过短期、中期、长期产业搭配科学合理,卡场镇群众的收入不断得到保障。“2015年,大小春粮食种植30784亩,总产量5871吨;畜牧产业稳定发展,生态草原补助27万元,肉猪出栏5110头,存栏5430头,肉牛出栏2120头,存栏3880头,肉羊出栏1300头,存栏1340头,家禽出栏17510只,存栏19820只;经济林果种植面积稳步增长,2015年种植核桃5037亩,草果4625亩,坚果1804.5亩,油茶198.5亩,咖啡42亩。”卡场镇的农业发展在得到巩固提升的同时,积极引进龙头企业,为群众解决好了销售渠道,引进申水生物资源开发有限公司建立卡场农产品加工厂,采取“公司+支部+农户”的合作模式,大力引导群众发展辣椒、大蒜等短期农作物种植,进一步充实和完善了农业产业链,“支丹红”系列品牌效应不断凸显。

  三峡集团对口精准帮扶

  “直过民族”脱贫步入快车道

  为了确保“直过民族”与全国同步建成小康社会,县委、县政府决定用4年时间,采取超常规举措,坚决打赢“直过民族”脱贫攻坚战,根据《中国三峡集团对口帮扶德宏州盈江县景颇族精准脱贫攻坚项目总体方案》,为卡场镇景颇族精准脱贫量身打造了产业发展计划。

  本次产业规划预计总投资610万元,覆盖全镇170户景族颇建档立卡户,做到了景族颇建档立卡户100%覆盖。其中合作社发展254.755万元,覆盖148户景族颇建档立卡户;自行发展65.695万元,覆盖78户景颇族建档立卡户;种植产业采取以奖代补形式共计62.745万元,覆盖170户景族颇建档立卡户,做到景族颇建档立卡户100%覆盖。基础设施建设226.805万元,覆盖148户景族颇建档立卡户。

  “通过大力发展种养殖业,有效带动景颇族人民群众的发展积极性,进而带动其他民族群众发展。”据卡场镇副镇长刀成刚介绍,按照“一村一品、一户一策、宜养则养、宜种则种”的原则,卡场镇遵照群众发展意愿,以“卡场镇银福生猪养殖专业合作社、五排村卡练养猪专业合作社、卡场镇宏盈养鸡专业合作社、草坝村迈东生态养牛专业合作社、黑河村生态养牛专业合作社”为重点,由党支部牵头,不断发展壮大村级集体经济,有效提升特色产业的集约性、示范性,自行发展养殖业和种植业相结合的方式,进而使全镇景颇族人均增长17%以上,达到脱贫目标要求。

  踏着脱贫攻坚路上的铿锵步伐,全面建成小康,决不能让一个困难群众掉队。坚持精准扶贫,精准脱贫,重在提高脱贫攻坚成效。镇党委书记左金明表示,卡场镇将严格按照“鼓励摘帽、保留政策”的要求,从2017年到2020年,进一步查缺补漏,制定合理的、可持续的发展规划,有计划、有步骤的分批实施,实行挂号帮扶,扶持一样、成功一样、销号一样,确保持续帮扶和群众可持续增收。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】