中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 县乡动态 > 盈江 > 正文
发表时间:2016-11-30 来源:德宏团结报     

  在卡场镇脱贫攻坚进入决胜期的关键阶段,11月4日,经过充分的酝酿和合法的选举,盈江县卡场镇斋瓦之乡教育基金会正式成立,正式确定了名称,选举出了理事、常务理事、顾问、名誉理事长、理事长、副理事长、秘书长、监事会组成人员,通过了基金会章程。次日,举行了斋瓦之乡教育基金会第一次募捐大会暨揭牌仪式,接受捐赠善款163万余元。

  在喜庆的锣鼓声中,盈江县委常委、县委政法委书记尹明海和知名企业家、基金会理事长排学明为基金会揭牌,标志着基金会正式运行。募捐大会上,随着主持人宣布:“排学明先生捐资100万元、张明前先生捐资10万元、左显高先生捐资10万元……”现场气氛不断掀起高潮,爱心企业和各族干部群众纷纷奉献爱心,为基金会捐款。10000、5000、3000、500、200、50、20、10……涓涓细流汇成大河,经统计,此次募捐共接受捐赠善款163万余元,这些爱心人士的善举充分体现了对卡场教育事业的关心和厚爱,让卡场镇人民感受到了卡场教育更上一层楼的美好希望,也为卡场实现“扶贫先扶智、治贫先治愚”的目标奠定了坚实的基础。

  近年来,卡场镇党委、政府大力实施“科教兴镇”、“人才强镇”战略,优先发展教育,不断加大投入,改善办学条件,教育事业焕发出了蓬勃的生机和活力。但是,与其他乡镇和县外、州外相比,卡场教育的整体水平仍然十分落后,优质教育资源贫乏,校点分散,条件艰苦,教师队伍人心思迁、人才难留的现象日益突出,许多成绩优秀的学生因家庭困难而辍学。“扶贫先扶智、治贫先治愚”,为了改变卡场教育目前的现状,在社会各界爱心人士的关心支持下,在卡场镇党委、政府的牵头下,卡场镇斋瓦之乡教育基金会应运而生。基金会的成立,将帮助卡场莘莘学子用知识改变命运,让更多的栋梁之才回报家乡,建设家乡,进一步加快美丽边境景颇小镇的建设。

  作为一名本土企业家,排学明先生一直以来都心系家乡教育的发展,“扶贫先扶智,教育要先行”的理念早早就在他心里种下了要改变家乡教育现状的决心,而山区落后的发展条件和留不住优秀教师的现实成为了他打不开的心结。连续六、七年来,排学明已累计捐资60余万元,鼓励那些考取大学的优秀贫困学子。从去年开始,他又针对教师流失的问题,捐助6万元鼓励优秀教师,让越来越多想教书、能教书的老师重新树立起献身山区教育事业的决心。此次基金会的成立,排学明又主动捐赠善款100万元,卡场的家乡父老纷纷为他的良苦用心点赞。当问及他为什么这般无私奉献时,排学明深情地说:“做人不能忘本,景颇山生我养育我,也成就了我,我现在赚了钱,理应为家乡多出点力,做一些力所能及的贡献。教育关系着家乡的未来,只有为家乡培育出更多优秀的人才,才能彻底改变家乡贫穷落后的现状!”

  “我们卡场镇地处高寒山区,基础设施建设和发展水平都比较落后,特别是教育教学资源的匮乏以及薪资待遇的不足,导致教师数量不够、整体实力不强、教学水平偏低的被动局面长期难以缓解。”作为一名村干部,吾帕村支书左生荣对卡场的教育现状熟谙于心,此次在募捐中,他毅然捐赠了600元善款。左生荣说:“基金会的成立,将有效吸引更多的优秀教师到卡场教学,也让学习好的贫困学子有了进一步深造的资金保障,是一件功在当代、利在千秋的好事。”

  草坝村村民李自忠在捐款中虽然只捐了20元钱,但是他的一番话却道出了天下父母望子成龙的期望,他说:“现在,家长对孩子的教育越来越重视,大家都希望自己的孩子好好学习、天天向上,以后成为对社会对家乡有用的人。希望以自己的一点微薄之力,让更多的人关注山区教育。”

  卡场镇是2016年全县第一家要实现脱贫摘帽的乡镇,镇党委书记左金明表示,镇党委、政府团结带领各族群众积极实施精准扶贫,努力实现精准脱贫,让大家充分认识到了只是房子盖起来、腰包鼓起来还无法实现真正的脱贫,摆脱贫困就要大力发展教育、鼓励教育,让老百姓从思想上、经济上真正的实现“双”脱贫,才能实现真正意义上的小康。斋瓦之乡教育基金会的成立,一笔笔善款的顺利募捐,为卡场实现“双”脱贫注射了强心剂,为卡场人民到2020年同全国人民一起实现小康奠定了坚实的思想和经济基础。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】