中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 县乡动态 > 盈江 > 正文
发表时间:2016-11-17 来源:德宏团结报     

  “等不是办法,干才有希望。”在资金运转不到位的情况下,弄璋镇古里卡村27名党员带头争取了120万元红色信贷资金,托起了全村以“支部+合作社+基地+贫困户+普通农户”模式发展生猪养殖的致富梦。因地制宜,挂钩帮扶单位州安监局帮助71户贫困户解决21.3万元入股资金,45亩坚果地林下生态土鸡养殖成效凸显。通过驻村工作队和村两委班子结合“两学一做”的深入宣传教育,全村上下“等靠要”的传统思想大大改观,勤劳致富谋发展的氛围越来越浓厚……这是盈江县以学促做加快脱贫攻坚步伐的一个缩影。

  “两学一做”,学是基础,做是关键。盈江县以开展“两学一做”学习教育为契机,坚持以学促做、知行合一,将学习教育成果转化为扶贫工作的动力,不断加快脱贫攻坚步伐。

  “番茄村”里的致富梦

  旧城镇贺勐村芒克村民小组是一个纯傣族农业村,全村有125户594人,耕地总面积780亩。该村从2002年响应政府号召,开始大力发展以番茄为主的冬早蔬菜种植业。在党员示范户的带头种植下,经过十余年的探索发展和科学的管理种植,芒克村成为远近闻名的“番茄村”,小小番茄也逐渐成为该村经济收入的主要来源。2016年全村番茄种植达226亩,种植品种主要为“广西硬汉子”、“红尊宝”等,平均亩产值万元以上,效益显著,目前该村已成为全县和周边县市有名的露地番茄栽培示范村。

  贺勐村村主任哏保荣是最早一批带头种植番茄的党员之一,今年,他家种植了5亩番茄。哏保荣说:“刚开始的时候,大家对种植番茄都有畏难情绪,我作为党员,就是要敢于担起肩上的责任,自己先种好了才有说服力。通过几年来的摸索,大家种植番茄的技术不断成熟,番茄种植已经成为群众增收致富的支柱产业。”谈起番茄的产值和销路问题,哏保荣信心满满地表示:“由于规模化种植产出量大,我们的番茄主要依靠订单外销至山东、四川等地,平均亩产达5吨,最高亩产达8吨,按照两千元一吨的售价,一亩番茄产值破万不成问题。”

  从万亩荒沙滩到

  农业综合示范区

  油松岭乡江心坡,原为大盈江老江道,大盈江改道后,出现了大面积的荒沙滩,面积在10000亩左右。多年来,在各级党委、政府及农业主管部门的高度重视下,经过江心坡人民群众的辛勤努力,投入了大量的财力和物力,对江心坡地块进行全面改造建设,促使其发生了翻天覆地的变化。昔日的荒沙滩,变成了今日名副其实的高产稳产农田,实现了稳定的一年三熟的生产模式,即水稻—马铃薯—甜玉米(或马铃薯),亩产值达万元以上,成为全县重要的农业综合示范区。

  盈江县认真按照“两学一做”学习教育“基础在‘学’,关键在‘做’”的总要求,组织党员干部深入基层加强技术服务和指导,做到与业务工作相结合,同落实、相促进:选用优质高产抗病良种,开展标准化栽培,注重选择市场适销、需求量大的品种,算好时间账,实现产品均衡上市;掌握好播种节令,适时播种;抓好科技示范样板,推动冬季农业生产稳步发展;加强土肥技术试验研究和测土配方施肥,实现农业的节本增效;下大力气搞好农机农艺结合,提高种植质量,提早节令;加强农民素质提升,提高科学种植管理水平;加强与科研院校合作和扶持,推动产业向标准化、规范化、规模化发展;加强冬农开发宣传、报道工作,为冬农生产营造良好氛围。

  据县农业局农机推广中心主任陈正远介绍,近年来,随着农业基础设施条件的不断改善,新品种新技术的推广应用,江心坡冬马铃薯生产得到了快速发展,目前,种植品种主要为“合作88、丽薯6号、青薯9号”等,单产可达2.5吨,亩产值达6000元以上,效益十分显著,有效带动了全县马铃薯生产的飞速发展。2016年,全县冬马铃薯种植面积达12万余亩,总产值突破3亿元。冬马铃薯生产现已成为全县的一大优势特色产业。

  围绕旅游抓党建

  抓好党建促旅游

  近几年来,盈江县始终以“围绕旅游抓党建,抓好党建促旅游”为原则,坚持抓好党建工作促旅游业发展,真正为全县旅游业发展提供政治和组织保证。近年来,盈江县坚持自成体系、差异化发展旅游产业,成功打造的苏典下勐劈、勐弄地方河、支那达海等一批美丽宜居特色民族村寨,以及建成的芒线、邦巴、允燕山观景台,借助泼水节、目瑙纵歌节、阔时节等民族传统节庆活动,利用好春节、“五一”、“十一”等节假日时间,举办美食文化节、围鱼节、乡村音乐节等丰富多彩的乡村旅游文化活动,吸引国内外游客,大力发展乡村旅游,积极推动“观鸟”等高端旅游发展,旅游收入得到大幅提升。今年1至9月,全县共接待旅游者169.8万人次,同比增长13%;实现全县旅游总收入22.2亿元,同比增长6%。

  在恢复重建和扶贫攻坚中,盈江县根据下勐劈依山傍水,重点打造苏典下勐劈傈僳族文化部落,大力发展乡村旅游的发展思路,力争用2至3年的时间,把下勐劈打造成以体验高山草甸风光、民族美食、民族文化展演、自驾旅游,集吃、住、游为一体的傈僳族特色乡村旅游地。目前,通过加强部门资金整合力度,共投入资金3000万元,完成了下勐劈环线公路等旅游基础设施建设。通过旅游景点的打造,对群众脱贫致富,促进第三产业发展起到积极作用:采取合作股份制的经营模式,发展农家客栈21户,有效解决了当地群众就业问题;乡村旅游把一部分城市消费资金转移到农村,增加了农村的经济实力和农民的收入,农民通过土特产品销售给游客后获得收入,商品意识得到明显加强;加快了社会主义新农村建设步伐,村寨更文明、更进步、更先进,生态环境得到改善和保护,群众精神面貌得以改变。自2015年7月以来,下勐劈共接待游客近3万余人次,农家客栈及餐饮收入30余万元。通过春节、国庆黄金周举办系列乡村旅游活动,使其成为常态,村内群众向游客销售自产的刺竹笋、草果、杨梅酱和生态茶等土特产品,近1年来每户群众进账可达1万余元。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】