中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 县乡动态 > 盈江 > 正文
发表时间:2016-11-15      

8月竹米黄,9月刺竹旺;日走西南山,竹笋满箩筐。在脱贫攻坚工作中,盈江县苏典乡结合当地独特的地理、气候条件、森林资源优势,按照“一乡一品”的产业发展思路,把野生刺竹产业作为农村产业发展的重点工作,利用9月至10月刺竹生长旺盛季节,用好野生刺竹笋资源,合理采集、加工、销售,有序推进竹笋产业发展,增加群众经济收入。

  刺竹林属自然生长,管理粗放,没有发挥相应的经济效益。该乡劈石村、茅草村针对当地山高路远、交通不便的实际,积极引导村民把采集来的刺竹笋进行烘烤、晒干,再运到市场上销售;上、下勐劈村则结合乡村旅游业发展,带领游客进山采竹笋,体验采竹笋的快乐,感受大自然的神奇。同时,通过向游客售卖新鲜、烤干竹笋产品增加收入渠道。


 

  苏典村围墙寨村民早志秀为我们算了一笔账,今年9月以来,她平均每天能够采集鲜竹笋70到100公斤左右。按目前鲜笋3.3元/公斤价格来算,她一天采鲜笋收入达200元至300元左右,按每星期上山采笋4至5次算,一个月下来,仅采刺竹笋就给家里带来了近5000元的收入,对于山区农民来说,这是一笔可观的收入。

  来自四川泸州的竹笋商贩周厚勤也表示,苏典刺竹产业资源丰富,他每年都会在盈江收购2000吨左右的干竹笋运到四川加工为半成品后进行销售。其中,每年在苏典收购的刺竹干笋占1000吨左右。今年到苏典收购干笋的人比较多,目前,自己只在苏典收购到50吨左右的刺竹笋干笋,且收购价格高达50元/公斤左右。

  据介绍,发展竹笋产业过程中,苏典村、勐嘎村结合脱贫攻坚工作政策宣传,把生态环境保护理念植入群众生产生活中,让群众深刻认识到保护好森林资源就是保护了永不枯竭的森林财富。同时,引导村民砍除4年以上的老植株及弱小病残枝,清理竹林内的杂木藤条,提高竹笋产量。近年来,由于苏典刺竹笋营养丰富,附加值高,市场需求量越来越大,苏典刺竹笋已成为增加群众经济收入的一项重要来源。在“十三五”期间,该乡将结合脱贫攻坚工作,加大野生茶、刺竹笋、草果引水种植的培育力度,力争实现刺竹林改造5万亩,助力群众增收致富。

 

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】