中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 县乡动态 > 盈江 > 正文
发表时间:2016-11-15 来源:德宏团结报     

  5年时光荏苒,开辟崭新天地;5年忐忑征程,奏响激昂华章。

  从巍巍允燕塔到悠悠大盈江,从沿边特区到开放前沿,处处呈现出一幅幅凝聚人心、鼓舞斗志的生动画卷。在美丽富饶新盈江的建设大潮中,始终有一个个青春阳光、动感鲜活的背影在闪现,这个群体有一个共同的名字——盈江共青团。

  5年来,一个个青年高举团旗跟党走,围绕大局建功立业,服务青年殚精竭虑,奉献社会传承文明……他们怀揣梦想与希望,在奋勇开拓中传递正能量,为经济社会跨越发展奉献着青春和热血。

  这群人的故事,才刚刚开始……

  让青春在坚定信念中绽放

  回首2014年,习近平总书记为团组织的发展指明了方向,对团组织发展提出了殷切希望:“把群团自觉接受党的领导、团结服务所联系群众、依法依章程开展工作高度统一起来”;“充分发挥群团组织联系人民群众的桥梁纽带作用”;“最广泛地把群众组织起来、动员起来、团结起来,奋力推进中国特色社会主义伟大事业!”……从前进路径到工作方法,从自身定位到目标任务,总书记的号召,成为了共青团盈江县委的自觉行动。

  过去5年,他们强化思想引领和组织动员,进一步彰显了面向青年的吸引力。始终把青少年思想引领放在首位,深入开展“学党史、知党情、跟党走”、民族精神代代传、“我们的价值观、我们的中国梦”等团、队主题教育实践活动,利用“五四”、“六一”等时间节点,广泛开展有意义、青少年愿意参加的活动,进一步扩大了思想引导的覆盖面和影响力。

  过去5年,他们融入中心、主动作为,进一步提升服务党政大局的战斗力。全县各级团组织紧紧围绕党政中心工作,结合自身职能主动作为,服务党政大局形成新品牌。特别是在“3·10”、“5·24”、“5·30”重大地震灾害面前,广大青年积极响应号召,共有3600余名来自不同地方的志愿者第一时间参与到救灾工作中,一大批青年火线入团,组建了首支“青年应急救援突击队”。

  过去5年,他们强化培训、规范程序,进一步提升青年创业就业支撑力。以全面推进盈江城乡青年增收成才为总揽,围绕“大众创业,万众创新”聚焦发力,通过“贷免扶补”、小额担保贷款、“两个十万元”微型企业培育工程金融政策帮助青年融资6005万元,争取补助资金162万,扶持创业青年1062名,带动就业3186人,培训创业青年2450多人次。创建就业见习基地6个,接纳见习青年1562人次,挂牌成立首个“盈江县农村青年创业金融服务站”。

  过去5年,他们持之以恒、搭建平台,不断增强服务青少年的凝聚力。先后资助贫困学生2123名、发放资金174.78万元,关爱受艾滋病影响少年儿童355人次,帮助162名留守儿童实现“微心愿”185条,筹资250万元援建希望小学3所,募集“1+X”希望水窖资金11.3万元,为127所农村小学建设了希望图书室(角)。积极开展德昂族全家福、地震灾区傈僳族全家福摄影志愿活动,编导摄制了“玉美盈江·青年印象”微电影,“微笑彩云南·爱心边疆行”唇腭裂患儿免费手术等活动受到广泛关注,民间公益组织的爱心“微慈善”蓬勃发展。

  过去5年,他们重心下移、夯实基础,进一步增强自身发展的内生力。实现了全县16个乡镇(农场)党委副书记兼任团的第一书记的组织机制,在新经济和新社会组织中建立团组织22个、农村专业合作组织建团7个;探索试行“团组织+青年之家+社团组织”的新型共青团和青年工作网络,大力开展团干部培训工作,积极推进共青团分类示范创建工作述评制度。

  过去5年,他们开拓创新、珍惜机遇,不断为少先队工作注入新活力。各级党委政府、社会各界对少年儿童的健康成长更加重视,少先队工作的机制体制不断健全和完善。少先队主题队日、鼓号队建设、手拉手、健康自护、少年军校等特色教育活动深入开展。

  回首刚刚走过的5年,是坚持党的领导,继往开来,与时俱进的5年;是密切联系青年,竭诚服务青年,与广大青年携手共进的5年;是坚持求真务实,开拓进取,锐意创新的5年;是承载时代使命,发展壮大,经受考验的5年。5年时光里,无数怀揣着激情与梦想的青年,投身经济社会建设的主战场,为全县的发展谱写了一曲曲火红的青春之歌。

  让青春在干事创业中飞扬

  他们血气方刚,他们活力四射,他们奋勇争先,共青团员是他们共同的名字,青春激扬是他们共同的风采。他们志存高远、满怀激情,他们追求进步、心胸宽阔……未来,在激发发展活力、推动社会进步中,他们继续高举团旗跟党走,聚力青春勇担当,用永不停歇的步伐谱写出浓墨重彩的篇章。

  坚持科学理论武装,强化思想建团。紧紧扣住“为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗”这个主题,牢牢扭住理想信念教育这个核心,认真学习宣传十八大和习近平总书记系列讲话精神,发挥好团、队组织的政治优势、组织优势,高举旗帜,引导团员青年不忘初心,与党同行,牢固树立中国特色社会主义共同理想。

  坚持围绕党政中心,把握服务立团。面对前所未有的历史机遇,需要我们牢固树立服务理念,帮助青少年更好地成长、成才,使团组织成为广大青年遇到困难时想得起、找得到、靠得住的力量。

  坚持以团干部素质拓展为统揽,实现人才强团。抓好团干部队伍培养教育,积极搭建学习培训平台,坚持德才兼备、以德为先的用人原则,加强作风建设,引导团干部坚持以青年为本,做到心系广大青年、深深植根青年、充分依靠青年、一切为了青年,要做青年友,不做青年“官”。

  坚持品牌活动带动,提升文化兴团。在继续擦亮“老字号”的同时,将主动适应时代发展、青年成长的新形势要求,聚焦党政关注、青年所急、社会所需、共青团能为的交汇点,努力把“青年之声”、“创青春”创新创业大赛、青春助力服务脱贫攻坚等工作和活动打造成共青团新的“拳头产品”。

  坚持完善自身建设,突出党建带团。全县各级共青团组织自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威,坚决贯彻党的意志和主张,自觉严守政治纪律和政治规矩,自觉承担起引导青年听党话、跟党走的政治任务,自觉践行“马上就办,办就办成”的工作作风,努力朝着一支政治坚定、作风优良、勇于拼搏、勇于担当、党委放心、青年满意的团、队干部队伍而不懈努力。

  青春的力量激情澎湃,年轻的步伐无比坚定。在全面建成小康社会的伟大征程中,共青团盈江县委正铿锵前行,着力构建凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团的四维工作格局,组织广大团员青年在改革开放的大潮中奋勇争先,在砥砺前行中,谱写出一曲激昂壮美的青春之歌!

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】