中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 县乡动态 > 盈江 > 正文
发表时间:2016-11-15 来源:德宏团结报     

  盈江县昔马镇今年以来按照“两不愁、三保障”的要求,围绕脱贫攻坚考核体系,进一步理清思路,突出“党建统领”核心作用,强化基层党组织建设和脱贫攻坚双推进,采取“八个抓好”的措施稳步推进全镇脱贫攻坚工作。

  “八个抓好”,即:

  抓好宣传教育,考核指标入心入脑。镇党委、政府紧盯考核指标不放松,加大贫困户、贫困村考核指标宣传培训力度,不仅让镇内干部知晓考核指标是什么,从哪些地方来考核,也让建档立卡户明白脱贫的总体目标是“两不愁、三保障”,从而消除建档立卡户对政策的理解误区,改变等、靠、要的思想观念。

  抓好队伍建设,镇村组三级干部深入一线“双覆盖”。抽派骨干力量成立镇脱贫攻坚指挥部,细化完善镇班子领导挂村、干部包组制度,围绕做“合格党员”强化党员干部的“宗旨”意识,动员21个农村党支部249名党员社干挂钩联系494户建档立卡户;建立每一名党员至少挂钩一户贫困户,每一名党员都有责任区,每一户贫困户都有两名党员挂钩的“双挂钩”模式,培养锻炼出一支信得过、靠得住,能带领群众勤劳致富,永远在群众身边不走的社干党员队伍。

  抓好房屋建设,努力改善群众居住条件。全镇围绕“全面消除茅草房、叉叉房,实现厨卫入户、人畜分离”的目标,组织工作人员及时深入村组重点排查居住分散、交通不便、发展困难的贫困户,认真做好统计核实工作;要求所有建房户签订施工合同,严格按照工程进度拨付建房资金,镇纪委、村务监督委员会及时开展督导,确保资金使用安全、高效,最大限度保障建档立卡户利益,稳步推进民房建设。

  抓好产业发展,提升群众造血功能。依托每个贫困村100万元的产业扶持资金,发展适合本地、见效快的种植养殖产业,在充分尊重建档立卡户意愿的情况下,重点对能繁母猪、稻田养鱼、老草果园改造、黄牛养殖、野茶种植等项目进行扶持;动员建档立卡户赊购能繁母猪636头、土鸡16032羽,老草果园改造1796.5亩,发展稻田养鱼453亩,提升第三产业带动群众增收致富的新路子。

  抓好组织建设,探索“支部+合作社+党员带贫困户”发展模式。牢固树立“抓党建就是抓产业、抓产业就是促党建”的理念,不断壮大集体经济,探索“支部+合作社+党员带贫困户”发展模式,在为村级组织开辟创收之路的同时,扶持带动贫困户增加经济收入。今年,昔马镇向县委组织部争取“基层党员带领群众创业致富贷款”450万元,共带动建档立卡户25户103人,有效解决了无发展资金难题,进一步激发了贫困群众积极创业的热情。

  抓好教育卫生,提前谋划三个百分之百。进一步深化医疗卫生体制改革,不断提高群众健康水平。今年,全镇新农合参合13853人,参合率100%,实现建档立卡户全覆盖,有效杜绝群众因病致贫、因病返贫的现象;坚持教育为先,努力改善办学条件,提升教育质量,认真落实“控辍保学”措施,坚决不让一名贫困学生掉队。

  抓好资金监管,确保资金使用安全。及时成立37个理财小组,对建房户补助资金,由理财小组审核把关,做到专款专用、专账管理;镇纪委加强监督检查,组织干部定期不定期对搬迁点民房建设进度、工程质量、资金拨付等重要环节进行检查,确保资金安全使用。

  抓好廉政建设,用好督促检查“杀威棒”。由镇纪委成立督查组,采取重点督查、专项检查、随机抽查、定期检查、跟踪督查、现场核实等方式,对脱贫攻坚任务落实、贫困识别、资金使用、项目实施、易地扶贫搬迁、组村工作在岗等情况开展督查,对违纪违规踩红线、越底线、闯雷区的坚决严肃查处,建设一支清正廉洁、敢于担当、敢于动真碰硬的脱贫攻坚铁军。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】