中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 县乡动态 > 盈江 > 正文
发表时间:2016-09-07 来源:德宏团结报     

  灾害叠加,灾区群众旧账未还又添新债,近几年来,频发的自然灾害给盈江的恢复重建蒙上了一层挥之不去的阴影。灾难并没有压倒不屈的盈江人民。在多年的抗震救灾和恢复重建工作中,县委县政府不断总结经验,采取“三个充分、四级联挂、五个一线、六项制度、四个结合”的工作方法,闯出了一条把恢复重建与产业发展、民族文化与乡村旅游建设、边境和谐与民族团结、基层党建与扶贫工程结合起来的灾害频发地区重建新路子。如今,曾经的废墟已新房林立、道路平整,特色产业发展势头迅猛,各族群众的笑脸如花般绽放。

  “在上级党委政府和社会各界的支持帮助下,县委、县政府团结带领全县各族干部群众,奋勇夺取了‘3·10’和‘5·24’、‘5·30’抗震救灾的重大胜利,创造了全省6级以上地震无人员死亡的案例。”盈江县委副书记、县长岩补在总结恢复重建工作中指出,“投入资金35亿元,盈江县全面完成了‘3·10’地震恢复重建‘十大工程’建设任务,‘5·24’、‘5·30’地震恢复重建‘五大工程’建设成效显著,全县城乡基础设施全面提升,群众生产生活条件明显改善,建成了一批旅游文化村、军地共建村、民族团结和小康示范村,全县的恢复重建工作取得了决定性胜利。”

  废墟中浴火重生的傣乡水寨

  距县城2.5公里的勐町村拉勐村民小组曾经是“3·10”地震中受灾最严重的地方,灾难,把这里变成了一个让人落泪的废墟之村……原址重建,一幢幢漂亮的小洋房拔地而起,群众的生产生活条件得到极大改善;打造旅游村寨,在这个榕树成群、绿水相间的傣家村寨吹起了一阵乡村旅游的热潮。

  “当年的地震差不多把我们的整个村寨都毁了,惨痛的回忆至今仍然历历在目。”老支书金小南在回忆恢复重建这些年给寨子带来的变化时说到:“地震发生后,村里得到了中央、省、州、县各级党委政府的关心支持,房子盖好了,路也修平了,基础设施更是不断得到完善,我们做梦也想不到能过上现在的好日子。”

  拉勐村民小组共有54户人家,产业发展比较单一,主要以甘蔗种植为主。“为了不断拓展农民增收致富的渠道,我们现在整合省、州、县民宗部门项目资金,准备投入200万元发展群众养猪。同时,2015年12月,我们还与盈江盈恒公司签订合同,以土地入股的形式打造自驾游营地。”现任拉勐村村支书孟必庆介绍说:“以旅游产业促进群众劳动转型,可以充分开发和保护我们现有的生态资源。同时,通过带领群众外出考察学习,开展礼仪、舞蹈培训,传承推广竹编手工艺品制作技艺,老百姓创新发展的思想观念相比从前有了很大的改观。”

  走进拉勐村,只见竹林、榕树、民居、景观湖错落有致,与佛塔、亲水广场、傣家风情竹楼交织成“花香百里飘,人在画中游”的唯美画卷。展望未来,围绕打造集民族餐饮、民族文化和生态旅游为一体的民族村庄,美丽的拉勐村必将成为盈江旅游的一个重要驿站。

  牛棚变客栈,农民变老板,贫困山乡变旅游天堂

  “5·24”、“5·30”地震发生后,突如其来的灾难撕裂了秀美山乡的平静生活,但是,随之而来的恢复重建,也打通了闭塞落后与开放发展的连接线,在日新月异的时代节奏中改变着以往静谧山村原来的模样。

  恢复重建中,县委县政府审时度势,先后整合各部门资金上千万元,决心把苏典靓丽的名片——“诗密娃底”建设成为自驾游营地,打造黄草坝—上勐劈—下勐劈—渣子岭旅游环线,让游客体验传统的傈僳族农耕文化、生产技艺和民族风情。配合县委县政府的思路,乡党委、政府将上勐劈村民小组定位为生态文化村寨来打造,将中、下勐劈定位为民俗文化旅游村来打造:充分保护黄草坝旅游资源,上勐劈32户的灾后民房重建突出民族和环保的理念,民房采取以竹子为元素的修缮加固方式,寨内道路两边打造傈僳族文化墙,将傈僳族的发展过程、民俗民风、服装及其文字等通过绚丽的图片展示出来;凸显民俗文化,打好下勐劈的“文化旅游”牌,将两个村民小组的民房重建方案统一为建设傈僳族古老房屋“木楞房”,通过环村道路等基础设施项目的实施和傈僳族民俗文化的挖掘,把中、下勐劈打造成为全县甚至是全州的傈僳族民俗文化旅游村。

  从前,下勐劈村民小组由于交通条件差,晴通雨阻的常态让群众与外界少有交流,收入主要以草果种植和黄牛养殖为主。如今,57户装饰一新的“木楞房”错落有致、古朴而靓丽。经过一年多的努力,该村民小组特色民居、寨内基础设施全部建设完成,20户群众家中的大牲畜圈舍改造成的农家客栈已投入运营。山下,青山绿水环抱间的阔时文化广场、农耕文化园、国际傈僳族服装展示馆彩饰一新,生动、野性的傈僳文字和色彩标识让人仿佛置身于原生态的民族村落。

  “家里的农家客栈开起来后,由于我爸妈汉语说得不好,我就回来帮家里接待客人。”职高毕业后外出打工的曹兴秀,在外面待的时间久了,对自家未来的发展规划也有了自己独到的思考。“我们的客栈是股份合作制经营,半年分红一次,上次我家分得了3000元。现在,家里面小的客房150元一间,大的还在装修。天气好的时候,基本上每天都有客人,加上我们为客人提供的餐饮,经营客栈还是比较稳定的一笔收入。”曹兴秀说:“以前我们家里生活很困难,父母靠卖草果、打工供我读书,现在生活条件好了,发展的思路也要不断改变。我准备以后在朋友圈里刷刷我们的农家客栈,推介一下妈妈做的手工艺品,让更多的人了解和关注我们的民族文化。”据统计,自2015年7月以来,下勐劈村的20户家庭旅馆和2家农家乐共接待游客10000余人次,客栈及餐饮收入达10万余元。同时,群众通过出售野生杨梅酱、刺竹笋、野菜等农产品,也在不断拓宽着增收渠道。

  有一个美丽的地方河

  在“5·24”、“5·30”地震中,勐弄乡勐典村地方河村民小组全村20户人家全部受灾,同时还受到了地质灾害的威胁,16户74人亟待异地搬迁。在党中央的惠民政策和各级党委、政府、各部门的帮助下,经过一年多的共同努力,焕然一新的村庄在搬迁点平地而起。时光荏苒,如今的地方河,与建成之初相比更有了巨大的变化,每家每户的房屋装修一新,构图精美的墙画令人赏心悦目,配套的厨房、卫生间让生活变得更加方便,房前屋后,青菜、樱桃、韭菜、茄子、豆角等各式瓜果蔬菜点缀着一抹新绿,高高挂起的红旗与太阳能路灯相映成趣……青山绿水间、蓝天白云下,这里宛若一个风光秀丽的世外桃源。

  一边是地质隐患山坡上的破旧木屋,一边是统一规划宽敞明亮的砖木房,相隔数里,却是一个天上,一个地下……“没有党和政府,我做梦都不会想到自己能住上这样的房子。”对于前后生活的改变,村民曹德胜别有一番滋味在心头:“以前每逢雷雨天,住在老家的房子里都胆战心惊。现在生活条件好了,大家建设美好家园的愿望也越来越迫切。为了把寨子变得更美,前不久,我们全村老少齐上阵,在村子边的菜园里种下了80多棵桃树。等以后桃花开、桃子结的时候,我们的地方河就更美了。”

  “通过灾后恢复重建,地方河发生了翻天覆地的变化:强化了基层党组织建设,基层党建落地生根;改变了群众观念,规范了不良行为;提升了村内环境,弘扬了民族文化;夯实了产业发展,增加了农民收入;建设了美丽宜居乡村,促进了边疆和谐稳定。”勐弄乡党委书记冯镓濠介绍说:“风好扬帆的地方河村民小组正在乘着美丽宜居乡村建设的东风,以更加昂扬的精神面貌,去拥抱一个具有现代气息的靓丽新村。”

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】